В ПРОФЕССИЮ – С ГОЛОВОЙ

Общество

Во все времена главными профессиями на селе были и остаются тракторист да доярка. И пусть за десятилетия сельское хозяйство претерпело глубокие преобразования, позволившие называть тружеников полей – механизаторами, а ферм – операторами машинного доения, но суть работы представителей этих профессий осталась прежней. Первые всё так же усердно выращивают хлеб, вторые – производят молоко. Среди них нет случайных или временных людей, потому что в сельскохозяйственную отрасль приходят осознанно, с пониманием, желанием и большой любовью.


Одна из тех, кто не просто ушла головой в отрасль, но и добивается впечатляющих успехов в своём деле, – Рахима Хабирнасовна Валитова, оператор машинного доения ООО АП имени Калинина. В животноводстве женщина трудится около 15 лет. За это время накопила богатый опыт по раздою коров и их кормлению, познала тонкости ухода за бурёнками. Рахима Хабирнасовна – одна из передовых доярок своего предприятия и лучшая в Стерлитамакском районе. Её производственные показатели по итогам 2017 года признаны самыми высокими: 7750 килограммов молока надоила она от каждой коровы в своей группе. Валовой надой составил 387,5 тонны молока.
Дважды в день Рахима Валитова вместе с коллегой Любовью Сергеевной Бауковой обслуживает один из коровников николаевской молочно-товарной фермы. На двоих более 150 бурёнок чёрно-пёстрой породы. «Своих» в общем стаде мастерицы молочных дел узнают, что называется, в лицо.
– У всех коровок есть клички. На дойку приглашаем, ласково называя по имени, – улыбается Рахима Хабирнасовна. – Как узнаём? По глазам, телосложению, пятнам, а ещё по нраву, характеру, привычкам.
Когда речь заходит о бурёнках, лик у нашей героини буквально светится. Женщина признаётся: на работу ходит с удовольствием. Радуется она тому, что меню у бурёнок разнообразное, сбалансированное по витаминному составу и микроэлементам; что условия их содержания и ухода – на высшем уровне.
– В этом, безусловно, заслуга всего коллектива предприятия во главе с руководителем. Так что и мои производственные показатели – это результат упорства и трудолюбия всех его тружеников, – говорит Р.Х.Валитова.
Рахима Хабирнасовна любит свою работу и очень дорожит ею. Признаётся: нисколько не жалеет, что из дипломированной швеи ей пришлось переквалифицироваться в оператора машинного доения.
– А что, работа интересная, несложная, непыльная. Ушли те времена, когда труд доярки считался одним из самых грязных, малооплачиваемых и изматывающих. Сегодня на ферме практически всё автоматизировано. Для животных и обслуживающего персонала созданы шикарные условия. Знаете, как приятно приходить на работу! Да и зарплата хорошая, грех жаловаться. Руководство всячески поддерживает и помогает своим сотрудникам. Например, жильём обеспечивает, – делится восторженная собеседница.
Родом наша героиня из Миякинского района. В 2001 году семья Валитовых перебралась в Стерлитамакский район. Сначала обосновались в селе Айгулево, в 2011-м – переехали в Николаевку. Директор ООО АП имени Калинина Анатолий Коваленко предоставил трудолюбивой семье добротный дом. Теперь живут в нём Валитовы и радуются.


А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
57


0
Оставить комментарий