Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

Общество

«Круглый стол» на тему «Волонтёр – звучит гордо!» прошёл по инициативе работников Тюрюшлинской модельной библиотеки в рамках мероприятий, посвящённых Году добровольца в РФ. К этому дню в фойе Дома культуры села Тюрюшля были оформлены стенд «Спешите делать добро», открытый просмотр литературы и периодики «К Году волонтёра и добровольца. Рекомендую» и «Деловой кейс: хочу стать волонтёром!»


В беседе принимали участие начальник отдела культуры И.В.Синебухова, директор МБУ «ЦБС Стерлитамакского района» Т.В.Афанасьева, глава СП Тюрюшлинский сельсовет Р.Р.Мурзабаев, председатель Молодёжного совета района и председатель волонтёрского корпуса С.Р.Хакутдинова, студент-волонтёр Стерлитамакского межотраслевого колледжа Валерия Андруша, работники культуры, школы с. Тюрюшля, ДЮСШ – словом, те, кто по долгу службы занимается воспитанием молодёжи, а также учащиеся 10 класса.
Приглашённая на встречу ветеран труда и донор в одном лице Мария Михайловна Болтина рассказала об истории зарождения волонтёрства, о сёстрах милосердия и, конечно, о донорах. Оказывается, Мария Михайловна, проработав более 40 лет в Тюрюшлинской участковой больнице, сдала кровь 18 раз. Она с гордостью продемонстрировала свои значки «Капля крови», «Донор СССР» I, II и III степеней. Все присутствующие высказали слова восхищения и благодарности за её героизм.
По мнению волонтёров, их участие в добровольческом движении наполняет жизнь новым смыслом, помогает самореализоваться, раскрыть свой потенциал и сделать что-то полезное для развития родного села, района, республики и России в целом.
Представители образовательных учреждений ( в том числе и ДЮСШ) рассказали о том, что делается по пропаганде здорового образа жизни, спорта, о деятельности юных инспекторов дорожного движения.
– Работники культуры и участники художественной самодеятельности, по сути, и есть волонтёры, – сказала директор Тюрюшлинского СДК Елена Николаевна Трифонова. – Во всех учреждениях ведётся работа по нравственному и патриотическому воспитанию. Это различные акции: «Бессмертный полк», «Георгиев-
ская ленточка», «Посади дерево», «Как поживаешь, ветеран?», «Чистое село» и многие другие.
В ходе работы «круглого стола» были выслушаны и предложения. Например, заведующая Тюрюшлинской модельной библиотекой Надежда Анатольевна Фёдорова считает целесообразным организовать в селе единую систему обучения участников добровольческого движения, а библиотечные работники готовы оказать методическую помощь в этом. Общим было мнение – зарегистрировать волонтёрское движение района как общественную организацию.
Беседа за «круглым столом» оказалась полезной и информативной: выступающие обсудили текущую ситуацию и важные для всех вопросы, остальные больше узнали о волонтёрстве. И тех, и других, думается, встреча вдохновила на добрые дела. И мы надеемся, что для тюрюшлинской молодёжи волонтёрство станет стилем жизни.

Е.СИДОРЧЕВА,
завметодическим отделом МЦБ

30.03.2018

0
33


0
Оставить комментарий