ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

Общество

Программа поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан была запущена в 2014 году и вошла в число приоритетных задач Стратегии развития республики до 2030 года.
Программа поддержки местных инициатив – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы бюджета республиканского и муниципальных образований, средства физических и юридических лиц, чтобы направить их на решение социально значимых проблем. Главная цель проекта – расширение участия гражданского общества в принятии решений, контроле и мониторинге предоставления социальных и коммунальных услуг на местном уровне, а также повышение эффективности использования бюджетных средств в сфере развития объектов социальной инфраструктуры.
Отбор проектов и управление их реализацией проходят при активном участии населения. На собрании жителей определяются приоритетные проекты по развитию инфраструктуры и создаётся инициативная группа. Местная администрация помогает ей подготовить и направить заявку на проект в электронном виде. Прошедшие проверку заявки поступают на конкурс, в ходе которого оценивается эффективность проекта и условия его реализации. Прошедшие конкурсный отбор проекты получают право на субсидирование. После создания плана реализации проекта и утверждения местная администрация и инициативная группа определяют подрядные организации, которые будут реализовывать задачи в рамках проекта. После определения подрядной организации и завершения работ наступает волнующий и радостный момент – приём объекта и подписание акта выполненных работ представителями администрации, подрядной организации, инициативными гражданами.
В 2014-2015 годах из республиканского бюджета выделялось по 60 млн рублей, в последние два года – по 300 млн рублей, а в 2018 году – 400 млн рублей, но и участников становится больше: в 2015 году – 99, в 2016 году – 666, в 2017 году – 873 участника.
Победить в конкурсе смогут те населённые пункты, которые наилучшим образом обеспечили участие населения в подготовке и реализации проекта, а также привлекли дополнительные денежные средства для софинансирования проекта.
В 2018 году изъявили желание участвовать в ППМИ все 20 сельских поселений Стерлитамакского района. Жители выбирают наиболее острые и социально значимые проблемы. Например, население Айгулевского сельсовета планирует отремонтировать кровлю школы; жители Алатанинского сельсовета предложили отремонтировать дороги в деревнях Юрактау и Николаевка; население Ашкадарского и Октябрьского сельсоветов вышло с инициативой замены кровель в зданиях детских садов в сёлах Новофёдоровское и Октябрьское; инициативная группа Аючевского сельсовета намерена закупить трактор для нужд сельских жителей; население Буриказгановского, Казадаевского, Красноярского, Куганакского, Отрадовского, Первомайского, Подлесненского, Рощинского, Рязановского, Услинского сельсоветов предложило заменить в школах старые деревянные окна на новые пластиковые; ремонт кровли в школе инициировали жители Константиноградовского сельсовета; заменить деревянные окна на пластиковые в детском саду предложили жители Наумовского сельсовета; население Тюрюшлинского сельсовета предложило отремонтировать дороги в селе Тюрюшля.
Не остаются без внимания учреждения культуры. Так, жители Максимовского сельсовета хотят отремонтировать Дом культуры в своём селе, а население Николаевского сельсовета вышло с инициативой пошить новые сценические костюмы.
Уважаемые жители Стерлитамакского района! У нас есть все шансы для победы. Для этого необходимо принять участие в финансировании: внести денежные средства или сделать вклад трудом, материалами.

Финуправление Администрации

0
122


0
Оставить комментарий