НА СЦЕНЕ РАСЦВЕЛА ВЕСНА

Общество

Состоялся районный творческий конкурс трудящейся молодёжи «А ну-ка, девушки!», посвящённый Году добровольца в России и Году семьи в Республике Башкортостан

Март – начало весны. Природа едва заметно начинает пробуждаться после зимнего сна. Именно в это время, когда вот-вот зазвенит весенняя капель и совсем скоро покажутся первые подснежники, отмечается Международный женский день. И на этой праздничной волне в нашем районе ежегодно в марте проводится традиционный конкурс «А ну-ка, девушки!». Этот год тоже не стал исключением.

Организаторами конкурса выступили отдел культуры, комитет по делам молодёжи Администрации муниципалитета и районный Дворец культуры. Стоит также отметить, что творческий конкурс год от года приобретает всё большую популярность. В этот раз было подано 18 заявок. Отборочный тур прошли девять участниц, которым предстояло побороться за звание победительницы. А выступления конкурсанток оценивало компетентное жюри в составе начальника отдела культуры Администрации района И.В.Синебуховой, предпринимателя, депутата районного Совета Р.Ш.Харрасова, директора Куганакского детского дома, представителя Общественного совета района Г.В.Поскрёбышевой, председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму Н.Н.Мусакаева.

И вот на сцене Стерлитамакского РДК словно расцвела весна – очаровательные, творчески одарённые, женственные, обаятельные и талантливые молодые специалисты предприятий и учреждений из разных уголков района собрались здесь, чтобы продемонстрировать свои творческие способности.

А кто же наши участницы? Это – Алёна Ефимова, заместитель директора по хозяйственной части школы с. Ишпарсово; Оксана Степанова из с. Тюрюшля, учетчица ООО «СП «Фрунзе»; Зухра Байгузина, заведующая сельским многофункциональным клубом с. Октябрьское; Розалина Сулейманова из с. Мариинский, учитель школы № 32 г. Стерлитамак; Альфина Рафикова из с. Верхние Услы, педиатр Наумовской сельской участковой больницы; Рузалия Зубаирова, управляющая делами администрации сельского поселения Рощинский сельсовет; Галина Савельева, культорганизатор СДК д. Преображеновка; Роза Маликова из д. Шиханы, управляющая базой отдыха «Шиханы»; Алсу Тимербулатова, учитель начальных классов школы с. Наумовка.

Опережая события, хочется сказать, что конкурсантки все без исключения были достойны называться «самой-самой». Но чтобы определить, кто же из них всё-таки «всех милее, всех талантливее и …вкуснее готовит», предстояло пройти три этапа конкурса: «Визитная карточка», «Творческий номер» и презентация кулинарного блюда «Смак».

«Визитная карточка» каждой конкурсантки была оригинальной, с выдумкой, многие своё выступление сопроводили видеопрезентацией и, конечно, все постарались рассказать о себе как можно интереснее. Например, Рузалия Зубаирова поведала о том, что очень любит шить, вязать и вышивать, а свои слова подтвердила показом моделей красивых шапочек собственного изготовления, от которых ни одна модница не откажется. Альфина Рафикова, будучи детским врачом, провела игру в форме «вопрос – ответ» о том, что полезно для здоровья. Ей в этом с удовольствием помогали дети из группы поддержки.

Следующий этап конкурса предполагал показ творческих номеров участниц. Девушки продемонстрировали, насколько талантлива каждая из них в той или иной области: они и пели, и танцевали, читали стихи и удивляли рисунками. Галина Савельева свой номер посвятила самым родным на свете людям, подарившим ей жизнь, – родителям, а в заключение вручила букет цветов. Её творческий номер растрогал всех. Оксана Степанова в красно-чёрном наряде «а-ля Кармен» с группой поддержки зажигательным темпераментным танцем вызвала восторженные аплодисменты зрителей. Зухра Байгузина удивила рисунком, который выполнила своими руками, опуская пальцы в краску. Пейзаж получился впечатляющим. Розалина Сулейманова вышла в солдатской форме и прочитала проникновенное стихотворение Юлии Друниной, посвящённое Герою Советского Союза З.А.Самсоновой. Песня на французском языке в исполнении Розы Маликовой тронула до глубины души. А вот творческий номер Алсу Тимербулатовой с ложкарями поднял всем настроение.

Каждая из участниц в этом туре заслуживала самых высоких баллов, все девушки к выполнению задания отнеслись ответственно, номера были тщательно отрепетированы и отличались оригинальностью. Выход каждой конкурсантки на сцену сопровождался бурной поддержкой болельщиков и зрителей.
А впереди участниц ожидал третий тур, где жюри предстояло оценить их кулинарные способности. Девушки не подкачали и в этот раз, показав всем, насколько они умелые хозяюшки. Причём каждая из них не просто приготовила блюдо, а ещё и красиво, с изюминкой презентовала его. И каких только вкусностей они не наготовили – здесь и казылык, и вареники с пельменями, и жюльен, а на десерт изысканно оформленная корзина с фруктами. Например, Алёна Ефимова приготовила чувашское национальное блюдо хуплу. Отметила, что этот пирог немного волшебный: кто его отведает, у того сбудется заветное желание. Альфина Рафикова презентовала блюдо под красивым названием «Дружная семья» («Тату гаилә»), которое предлагают лишь самым дорогим гостям.
Все три тура конкурса остались позади, члены жюри занялись подведением итогов. И пока было время, мы побеседовали с одной из конкурсанток, Галиной Савельевой.

«В этом конкурсе я участвую в первый раз. Все девушки были достойными конкурентками. В подготовке к конкурсу большую помощь мне оказал коллектив СДК, в котором я работаю, очень важной была поддержка семьи. Наверное, самым волнительным для меня был творческий номер», - поделилась с нами Галина.
Перед жюри стояла весьма нелёгкая задача определить, кто же достоин звания победителя творческого конкурса, ведь все девушки, без исключения, приложили максимум усилий, чтобы завоевать внимание и симпатию жюри и зрителей и все весьма уверенно и достойно держались на сцене.
Итак, жюри объявляет результаты конкурса. В номинации «Самая обаятельная» победителем признана Алёна Ефимова, «Самая обворожительная» – Оксана Степанова, «Самая оригинальная» – Зухра Байгузина, «Самая артистичная» – Розалина Сулейманова, «Самая очаровательная» – Альфина Рафикова, «Сохранение национальных традиций» – Рузалия Зубаирова, «Сохранение семейных традиций» – Галина Савельева, «Самая загадочная» – Роза Маликова, «Приз зрительских симпатий» – Алсу Тимербулатова.

Всем конкурсанткам были вручены дипломы и памятные подарки и, конечно, цветы.

И, наконец, наступает кульминационный момент, называют имя обладательницы Гран-при. Ею признаётся учитель начальных классов школы с. Наумовка Алсу Тимербулатова. Диплом победителя творческого конкурса «А ну-ка, девушки!» вручает заместитель главы Администрации муниципального района И.Х.Газизов. Ильдар Халяфович выразил слова благодарности всем участницам за то, что смогли найти время для участия в конкурсе.
«Победа для меня была неожиданной. Я очень рада. Получила опыт. А выступать на сцене приходилось и раньше. (Она участвовала в ансамбле ложкарей. – Авт.). Всё было на высшем уровне», – поделилась восторженными впечатлениями обладательница Гран-при.
Нам же остаётся лишь пожелать участницам конкурса успехов в профессиональной деятельности, благополучия в личной жизни и, конечно, самого замечательного весеннего солнечного настроения!

_DSC7698.JPG

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
81


0
Оставить комментарий