ЛЮДИ И ТЕХНИКА РАБОТАЮТ СЛАЖЕННО

Общество

Сегодня большинство жителей района не знают проблемы с обогревом своих жилищ. Голубое топливо пришло в их дома! Речь идёт не только о жителях частных домовладений, но и многоквартирных. Правда, последние и раньше не знали, что значит заготавливать дрова, уголь: они никогда сами свои квартиры не отапливали. В их жилища тепло подавалось котельными. Однако и у них проблемы с отоплением были. Жильцы жаловались на низкую температуру в квартирах, а в некоторых и вовсе без тёплой одежды и шерстяных носков невозможно было находиться. Спрашивается, неужели коммунальные службы экономили на подаче тепла?

Дело вовсе не в экономии, а в том, что существующие системы снабжения теплом – котельные и теплопроводы – в населённых пунктах были изношены донельзя. Морально и физически устаревшие, они уже не справлялись с поставкой тепла потребителям. И такое катастрофическое положение было по всей республике.
Вопрос изучался всесторонне, скрупулёзно на самых высоких уровнях власти. В результате обсуждений было принято постановление Правительства Республики Башкортостан от 25 января 2015 года «О переходе на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных в муниципальных районах и городских округах в 2015-2021 годах».
Наш район одним из первых в республике приступил к реализации этого масштабного проекта. Перевод многоквартирных домов на автономное отопление начали в 2016 году с села Наумовка, где особенно было сложное положение с обеспечением теплоснабжения многоквартирных домов и социальных объектов. Подрядчики успешно справились с поставленными задачами. И хотя зима уже была на носу, но несмотря на это, было принято решение на оставшиеся средства начать и завершить работы по модернизации систем теплоснабжения также в селе Октябрьское. На этом настояли сами жители села. Они согласны были потерпеть временные трудности в холодных квартирах (системы отопления в жилищах были демонтированы), лишь бы потом не знать проблем с теплом.
Жители многоквартирных домов сёл Наумовка и Октябрьское не могут нарадоваться произошедшим переменам. Им есть с чем сравнивать: забыли о холодах в квартирах, произошла существенная экономия коммунальных услуг.
На очереди на модернизацию систем отопления стояло село Бельское. Работу вели комплексно: строили блочную котельную и одновременно вели замену систем отопления в многоэтажках. Перевод на автономное отопление квартир завершили 10 ноября 2017 года. И не потому, что строители не успевали. Работали они ударно. И с оборудованием проблем не было: отопительные котлы немецкой компании «Будерус» (Buderus), газовые плиты «Гефест», радиаторы английского производства «Рифар-500» были завезены заблаговременно.
Причина затянувшихся работ – строители не могли попасть в некоторые квартиры, потому что хозяева хотели, чтобы их дома обогревались по-старому, через котельную. Ну не может из-за одной-двух-трёх квартир котельная работать!
Недавно мы вместе с главным инженером компании ООО «УК ЖКХ Стерлитамакскго района» И.Ф.Хуснут-
диновым побывали в Бельском, поговорили с жильцами, расспросили их, как работает новая система отопления. Жильцы довольны, в квартирах тепло. Говорят, что с того времени, как перешли на автономное отопление (всего переведено 310 квартир), есть ощутимая экономия в оплате за коммунальные услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Блочная котельная обогревает школу. Она работает в автоматическом режиме. Если произойдёт сбой в системе, то начальнику цеха № 5 Ф.З.Аглиуллиной поступает SMS о неполадке. Умная техника! Это не единственное её преимущество: температура теплоносителя регулируется автоматически в зависимости от температуры наружного воздуха.
Директор Бельской школы Эльза Хакимовна Харсева говорит, что коллектив доволен произошедшими переменами: теперь подачу тепла могут регулировать сами (раньше учебное заведение отапливалась котельной колонии), во всех классах, других помещениях здания поддерживается оптимальная температура.
Перемены в селе произошли разительные! А благодаря проведённой модернизации изменится и облик села: с наступлением тёплых погожих дней начнётся демонтаж труб старого теплопровода, который проходит по центру населённого пункта. И станет Бельское ещё красивее. А для того, чтобы в селе были чистота и порядок, чтобы коммунальные сети исправно работали, всё это есть кому поддерживать.
Цех № 5 компании ООО «УК ЖКХ Стерлитамакского района» создан в 2009 году. Коллектив цеха стабильный. Работает здесь сантехником Юрий Юрьевич Лялин, дворником его жена – Раиса Алексеевна, техником-контролёром – Гульзира Анваровна Мазитова, трактористом – Данияр Уралович Аминев, слесарем-сантехником – Александр Васильевич Кобелев.

Р.ИЛЬКИНА, Фото автора

0
105


0
Оставить комментарий