Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Общество

В ряду стерлитамакских первопроходцев фермерского движения, КФХ которых и сегодня успешно работают, особое место занимает имя Анатолия Григорьевича Долгого из Боголюбовки. В каких-то особых представлениях этот человек не нуждается. Он выбрал дорогу в жизни тернистую, сложную и смело по ней идёт. Он один из тех людей, на которых держится деревня, сельский труд, истинная красота которого зачастую для постороннего неприметна. На земле он работает с сентября 1993 года, так что в текущем году исполняется 25 лет его предпринимательской деятельности.


Думал ли о фермерстве Анатолий Долгий в детстве или юности? Судя по всему, даже не предполагал, что будет работать на земле. Не всем дано ещё в отрочестве определить путь, по которому идти по жизни. Но родившийся в деревне мальчишка любил технику, пропадал с друзьями в окрестностях Дергачёвки. Наверное, неслучайно жизненный вектор спустя годы направил его именно к этому занятию. Да и отец его знал толк в тракторах и комбайнах, работал в поле.
С другой стороны, Анатолий вырос в городе. В 1961 году семья Долгих переехала в Стерлитамак. Глава семейства многие годы трудился аккумуляторщиком, мать – учительницей. Анатолий после окончания школы получил профессию строителя. Потом была служба в армии, женитьба, а затем …снова армия. Да, так уж сложилось, что в 1975 году А.Г.Долгого снова призвали в армию. Службу он проходил в Стерлитамакской школе прапорщиков. Через пять лет после увольнения со службы устроился на оборонный завод «Авангард», работал мастером смены. А в 1984 году по направлению парткома завода и решению горкома партии начал работу в органах МВД. До 1991 года Анатолий Григорьевич служил участковым инспектором Константиноградовского сельсовета.
– Уволившись со службы по состоянию здоровья, остался без работы, – вспоминает наш герой. – Представляете, что такое остаться без средств к существованию в сельской местности с тремя ребятишками на руках? Это было начало лихих 90-х. Главное в то время было устоять перед соблазном – не связаться с криминалом, а идти и упорно работать. В городе тогда делать было нечего. Я пошёл работать в колхоз «Заря коммунизма» заведующим мастерскими. В 1992 году началась делёжка земельных паёв. На следующий год я принял решение выделиться из колхоза с паями своей семьи общей площадью 30 гектаров. Так, 14 сентября 1993 года организовал крестьянское фермерское хозяйство. Были сомнения, конечно, понимал, что иду на риск. Но в то же время в сердце жила большая безграничная любовь к земле. Это и придавало сил, уверенности двигаться вперёд.
То, что волка ноги кормят, а фермера – активность, сметливость и трудолюбие, известно. Не отступает от этого и А.Г.Долгий. За четвертьвековую фермерскую деятельность ему удалось создать крепкое хозяйство, площадь обрабатываемых земель которого с тех пор увеличилась в 46 раз (!). Сегодня это агропромышленная фирма с организационно-правовой формой деятельности ООО с красивым названием «Фацелия». Хозяйство занимается растениеводством, животноводством, овцеводством, пчеловодством. Но приоритетным всё же является производство растениеводческой продукции.
– Возделываем зерновые, технические и кормовые культуры. На начальном этапе работы получали невысокую урожайность зерна: 11-12 центнеров с гектара. Сегодня, вопреки климатическим сюрпризам, не меньше 20 ц/га. Преимущество в своей работе отдаём отечественной науке земледелия и растениеводства. Мы не протравливаем семена, не вносим в почву ядовитые вещества, не используем современные химикаты для обработки посевов. Наша цель – получение экологически чистой продукции. Ведь за ней будущее. А добиваемся мы этого за счёт органических удобрений в виде измельчённой соломы, качественной обработки почвы, грамотного применения севооборота, – делится А.Г.Долгий.
У Анатолия Григорьевича нет агрономического образования, он не владеет теоретическими знаниями инженерного дела, но как никто другой чутко чувствует сердцебиение земли. Успехи в растениеводстве объясняет своим происхождением, гордо называя себя крестьянином. Он уверен: земля любит основательного, хозяйского подхода к себе – тогда и жди от неё благодарности в виде щедрых урожаев.
– Хозяйство наше испытало немало трудностей, - признаётся собеседник. – Но выстояло, потому что вся семья трудилась. Я благодарен жене Любови Александровне, она, как говорится, надёжная и верная спутница и в горе и в радости, скоро исполнится 45 лет нашей с ней совместной жизни. У нас трое сыновей, все они с ранних лет начинали помогать по хозяйству. Сейчас средний сын Александр проживает там же, где и мы, – в деревне Боголюбовка. Он – моя правая рука: занимается юридическими, финансовыми и производственными вопросами хозяйства. Интересуется сельским хозяйством и младший, Игорь. Словом, вряд ли бы я состоялся как фермер, и хозяйство обрело бы прочность, если бы не мои близкие, не их понимание и постоянная поддержка. Наверное, не зря в народе говорят: в прилежном доме густо, а в ленивом пусто. Не могу не назвать имена Х.Х.Шагиева, И.С.Захарова, П.Н.Артамонова, которые в своё время оказывали всестороннюю помощь зарождающемуся в районе фермерскому движению. Работа продолжается и сегодня. На помощь фермеру приходят прекрасные машины, есть знающие специалисты. А ведь если вспомнить: когда зарождалось фермерское движение, мало кто верил, что крестьянские хозяйства станут играть хоть какую-то роль в сельском хозяйстве, что фермеры смогут накормить страну. Но теперь, спустя годы, понятно: случилось именно так. Сегодня среди фермерских хозяйств есть очень крупные, крепкие, которые успешно работают, развиваются, производят высококачественную продукцию.
Слушая Анатолия Григорьевича, поражаешься его оптимизму, уверенности, смелости, граничащей с, не побоюсь высокого стиля, героизмом. Его проблемам нет числа, но он не теряет оптимизма и делится большими планами на будущее:
– Будем развиваться и добиваться поставленных целей. А их у нас немало. Во-первых, производство натуральной продукции без ГМО и прочих вредных веществ. Будем брать качеством, а не количеством. Тем более что этот вопрос сегодня детально рассматривается на государственном уровне. Во-вторых, планируем увеличить штат сотрудников (сегодня в коллективе ООО АПФ «Фацелия» трудятся 12 человек), намерены обеспечивать их достойной заработной платой. Было бы здорово увеличить земельные площади – это необходимо для организации севооборота. Земля – это блюдечко: что в него положил, то потом и возьмёшь. Просто так ничего не получишь. Если мы, работая практически в зоне рискованного земледелия, да и земли наши уступают даже соседним хозяйствам, получаем урожаи ничуть не хуже, то для этого, конечно, надо потрудиться, и не абы как. Успех нашего предприятия – в опыте и приобретённых знаниях за это время. У фермерства есть будущее, несомненно. А создаётся оно, как вы поняли, из трудолюбия и преданности земле.
… Когда, опираясь на землю, плечом к плечу работают родители и дети, когда трудятся вместе начинающие и опытные главы КФХ, тогда есть уверенность: будет продолжено движение вперёд. Фермерское движение. А благодаря успешным функционирующим фермерским хозяйствам живёт наше село. В нём остаются жить и работать молодые люди, в нём заботятся о настоящем и уверенно строят планы на будущее.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
21


0
Оставить комментарий