Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

И ХОББИ, И ОТДУШИНА, И СРЕДСТВО САМОРЕАЛИЗАЦИИ

Общество

Выбирая себе профессию, не всегда можно быть уверенным в том, что она станет единственной на всю жизнь. Примеры, когда в трудовой книжке за всё время работы одна-две записи, конечно, случаются, но, согласитесь, не так часто. А потому люди, которые отдали всю жизнь любимой, выбранной раз и навсегда, профессии, достойны уважения. Герой сегодняшней зарисовки – Сергей Николаевич Воропаев – один из тех, кого просто обязаны приставить к высокой награде в номинации «За верность профессии».

Во-первых, потому, что общий трудовой его стаж насчитывает 41 год (!) непрерывной работы. Сохранение специализации – это, во-вторых. Ну и, пожалуй, самое главное – трудился честно, с полной отдачей, на совесть, чем и заслужил себе уважение в коллективе.
Сергей Николаевич – квалифицированный специалист по техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту электрического и электромеханического оборудования на производстве и в быту. Проще говоря – электрик. Стезю эту выбирал осознанно, понимая специфику работы и риски, связанные с ней.
– Интерес к энергетике появился в старших классах, – вспоминает С.Н.Воропаев. – Сначала засматривался, как электрики, взобравшись на опору, устраняют неисправности, потом не мог оторвать взгляда от процесса починки отцом розетки или электросхемы телевизора. Понимал, что самому без теоретических знаний и опыта нельзя соваться в электрику. Поэтому после окончания 8 класса подал документы в Салаватское СПТУ. Выучился, как и хотел, на электрика. Самые первые практические навыки получил в армии. Вернувшись, устроился по специальности на «Соду». Кстати, ещё одним фактором выбора профессии электрика было то, что она является востребованной технической специальностью, поскольку без электричества и электроприборов ни тогда, ни тем более сейчас, человеку не обойтись.
Однако городской суеты и заводских условий Сергей Николаевич не смог выдержать. Через полгода вернулся в родную Тюрюшлю.
– Родители, конечно, серчали. А я так сказал: в городе легче, а в деревне – лучше. Не могу я жить и работать, коли душа не лежит. Мне милей сельские люди-трудяги, поля бескрайние да бурёнки-кормилицы…– делится он.
На протяжении 30 лет Сергей Воропаев безвылазно обслуживал электрооборудование и обеспечивал бесперебойную работу свинокомплекса хозяйства. Затем эту же задачу выполнял на различных производственных участках предприятия. Так, последние три года он трудится на зерновом току, отвечает за все электрические процессы ЗАВа.
Коллеги говорят о С.Н.Воропаеве как о трудолюбивом, ответственном и добросовестном человеке. Так же положительно характеризует его и руководство ООО «СП «Фрунзе». А недавно на коллективном собрании предприятия Сергей Николаевич в числе ещё шести тружеников хозяйства был удостоен памятного подарка в связи с юбилейным днём рождения. Ему в минувшем году исполнилось 60. Однако вопреки пенсионному возрасту наш герой не намерен бросать любимую работу. Ведь она для него – и хобби, и отдушина, и средство самореализации.

А.ДАВЛЕТОВА, фото автора

0
27


0
Оставить комментарий