ГОТОВИМСЯ К ПОГОДЕ, УЧИТЫВАЕМ КЛИМАТ

Общество

Тема погоды является самой актуальной и популярной в среде человеческого общения. От погоды зависит многое: и наше настроение, и самочувствие, наши планы и, конечно, их осуществление.

С давних пор человечество интересуется погодой. В русских летописях первые свидетельства о погоде появляются в описании событий, относящихся ко второй половине IX века. Во второй половине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича стали вестись ежедневные записи состояния погоды в Москве и её окрестностях. А после изобретения барометра были предприняты попытки предсказания погоды по изменению атмосферного давления. 1 декабря 1725 года при Академии наук в Санкт-Петербурге были начаты первые в России регулярные инструментальные метеорологические наблюдения за погодой.
В 1872 году была учреждена международная метеорологическая организация (ММО). 11 октября 1947 года была открыта для подписания Конвенция, которой образована Всемирная метеорологическая организация (ВМО) взамен ММО. 2 апреля 1948 года Советский Союз присоединился к Конвенции, а 23 марта 1950 года. Конвенция вступила в силу. Этот день является официальной датой образования ВМО, созданной в рамках ООН.
По инициативе Всемирной метеорологической организации, начиная с 1961 года, мировым метеорологическим сообществом день 23 марта стал отмечаться как Всемирный метеорологический день (ВМД) – профессиональный праздник метеорологов всей планеты. Каждый год ВМО празднует этот день под определённым девизом, уделяя особое внимание какой-либо конкретной и актуальной на данный момент теме. В этом году он проходит под девизом «Готовимся к погоде, учитываем климат».
Постоянно растущее население планеты сталкивается с целым рядом опасностей, таких как тропические циклоны, ливни, засухи и многое другое. Долгосрочное изменение климата увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений и вызывает повышение уровня моря и закисление океана. Урбанизация и распространение мегаполисов означает, что мы стали более уязвимы. Сейчас как никогда нам нужно быть готовыми к погоде, климатически умными и умными с точки зрения воды.
Именно поэтому одним из главных приоритетов ВМО и национальных метеорологических и гидрологических служб является защита жизни, средств к существованию и имущества от рисков, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями.
Нынешняя зима, как известно, выдалась малоснежной. А 22 марта, в отличие от прошедших зимних месяцев, повалил густой снег. Это аномальное явление? Весна запаздывает?
С этими вопросами мы обратились к начальнику Стерлитамакской гидрометеорологической станции Г.А.Кенден.
Галина Ананьевна начала свою профессиональную деятельность в Красноярске в 1982 году, с 1985 года работает в Стерлитамаке. За долгие годы в профессии много природных явлений приходилось наблюдать, поэтому её сложно удивить какими-то погодными аномалиями. Бывало, что природа долго-долго не могла дождаться снега зимой. Помните, как у Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе». А то и среди мая снежные хлопья покрывали нежные зелёные ростки.
«Обычное явление – снег в марте. Он может идти и в апреле. Это – не аномалия. Обычное погодное явление в этот период года. И нынешняя весна пока обычная, стандартная – и по средней температуре, и по запасам влаги», – отвечая на вопрос, сказала Г.А.Кенден.
Но, конечно, хотелось бы, чтобы наконец-то пришло настоящее тепло. Что об этом говорят синоптики?
По их прогнозам, 23 марта в тыловой части республики интенсивность атмосферных явлений уменьшится, температура воздуха понизится.
Плюсовая температура установится в середине следующей недели. Пока же столбики термометров днём не поднимутся выше 2-4 градусов. В начале следующей недели будет около 0°, а уже со среды – +2°,+4°. Тёплая погода прогнозируется и в апреле.

Р.ИЛЬКИНА

0
57


0
Оставить комментарий