Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЕЁ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ – ПРИМЕР ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

Общество

В один из солнечных мартовских дней свою девяностую весну в добром здравии и твёрдой памяти встретила одна из долгожительниц нашего района – Зайнап Зиннатовна Сайфутдинова. С достойным юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труда, вдову фронтовика поздравили заместитель председателя Совета муниципального района Стерлитамакский район, председатель районного совета ветеранов Николай Миронов, председатель первичной ветеранской организации сельского поселения Отрадовский сельсовет Рашит Сафиханов, артисты районного Дворца культуры.

Гостей Зайнап Зиннатовна встречала радушно, благодарила за внимание, рассказывала о своей жизни, знакомила с хозяйством. Живёт юбилярша в своём небольшом, но добротном доме в деревне Байрак. Дому этому более полусотни лет. Построен был супругами Сайфутдиновыми в 60-е годы прошлого столетия. В этом доме Зайнап Зиннатовна и Шамиль Гильмутдинович вырастили пятерых детей. Глава семейства был участником Великой Отечественной войны, с фронта вернулся инвалидом (без ноги). Однако, несмотря на это, сумел создать прекрасную семью, занимался любимым делом – работал бухгалтером в колхозе.
Но, к несчастью, Шамиль Гильмутдинович рано ушёл из жизни. Все эти 29 лет без него Зайнап-апа живёт заботами о детях и внуках. Невзирая на почтенный возраст, она всякий раз старается порадовать и побаловать своих близких. Например, ароматным земляничным вареньем из ягод, которые собирает на окраине деревни. А ещё свежими огурчиками и томатами со своего огорода. В свои 90 Зайнап Зиннатовна очень активна и деятельна. По дому, хозяйству она, по словам сыновей Амира и Камиля, до недавних пор (пока не сломала руку, поскользнувшись во дворе) управлялась сама. Потому что домашние хлопоты – ей в удовольствие. Ни на какие уговоры родных переехать в городскую комфортабельную квартиру Зайнап-апа не поддаётся. У неё ответ короткий: «Дом свой не оставлю».
Привычка трудиться у Зайнап Зиннатовны осталась с опалённой войной юности, молодости и зрелости, отданных работе в колхозе «Россия», прежде носившем названия – «Байрак», «Новое Русло», колхоз имени Маленкова. Работать она начала в 14-летнем возрасте, как раз тогда её и застала Великая Отечественная война. Ей, как и многим другим в те годы, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. Зайнап-апа вспоминает, что четыре года войны прошли в тяжёлом труде:
– Работала на ферме. Наравне с опытными доярками по 25 бурёнок доила. Руками. В то время доярки и корма вручную раздавали, стойла и кормушки расчищали. Никакой механизации, автоматизации. Повсеместно был ручной труд, требовавший не только физический усилий, выносливости, но и мощной силы духа.
Свыше 35 лет Зайнап Зиннатовна посвятила животноводству. Долгие годы она удерживала лидирующие позиции по надою молока в хозяйстве, была ударницей труда, за что имеет соответствующие награды.
– Ради благополучия и благосостояния страны мы работали. Потом и кровью бились за высокие результаты, потому что сердце так велело. А значками, медалями и орденами тогда не принято было кичиться. Их убирали в дальний угол и благополучно забывали. А сегодня всё наоборот… – делится наша героиня.
Зайнап Зиннатовна принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военного времени – восстанавливали страну, создавали тот фундамент, который служит опорой нам и сегодня. Об этом говорится в Приветственном адресе Президента России В.В.Путина – его пенсионерке вручил председатель районного совета ветеранов Николай Миронов. В персональном поздравлении глава государства обращается к имениннице со словами: «… Ваш жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи, для всех нас».
Много трогательных поздравлений и искренних пожеланий крепкого здоровья, долголетия, счастья, бодрости духа, любви и тепла близких в адрес Зайнап Сайфутдиновой прозвучали в тот день, были вручены памятные подарки и букет весенних цветов. Артисты районного Дворца культуры подарили юбилярше красивые мелодичные композиции. Зайнап Зиннатовна была растрогана до слёз вниманием и в свою очередь произнесла несколько тёплых слов:
– Желаю вам и в будущем продолжать свою работу. Всех вам благ в ваших добрых начинаниях!

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
48


0
Оставить комментарий