«ЭТО РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ…»

Общество

Семьдесят три года прошло с того незабываемого дня 9 мая 1945 года, когда полной и безоговорочной Победой советского народа завершилась самая кровопролитная из войн – Великая Отечественная война. Этот праздник мы встречаем с глубоким чувством благодарности и безмерной гордости за подвиг наших фронтовиков и тружеников тыла. Особые чувства испытывают в этот день и наши ветераны, участники тех далёких и памятных событий. О том, где встречали Победу, чем запомнился этот великий день и как отмечают праздник, они поделились с нашей газетой. 


_DSC4314.JPGАлександр Михайлович Бурда (с. Новый Краснояр). Служил во 2-м Украинском фронте под командованием маршала Малиновского с ноября 1943 года по август 1944 года в составе гвардейской стрелковой дивизии в 182 гвардейском стрелковом полку в качестве стрелка, связиста радиста. Освобождал всю правобережную Украину, Молдавию, Румынию, форсировал с боями реки Днепр, Южный Буг, Днестр и Брут в Румынии. Участвовал при взятии Берлина, за что награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
– Девятое мая 1945 года я встречал у Рейхстага, где, как и многие советские воины, оставил памятную надпись. Погода, помню, в тот день была ясная, солнечная, под стать нашему настроению. Мы ликовали. Сомневался ли в Победе? Нет, никогда. У нас была цель: победить и вернуться домой.
Праздничный день я ежегодно отмечаю непременно со своей большой семьёй за праздничным столом. Смотрим по телевизору парад, торжественное шествие «Бессмертного полка». О войне стараемся не говорить. Вспоминаю своих боевых товарищей и тот солнечный цветущий майский день, ставший значимым для всей нашей страны. 





 
_DSC4339.JPGМихаил Дмитриевич Брагин (с. Новая Отрадовка). Воевал в составе 2-го Белорусского, 1-го Украинского, 3-го Украинского фронтов. Освобождал Белоруссию, Польшу. Был командиром отделения. Воинское звание ефрейтор и высшую солдатскую медаль «За отвагу» рядовой Брагин получил за восстановление связи между полками. Награждён также Орденом Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».
– Весть о победе встретил в 65 километрах от Берлина. Признаться, поверил не сразу. Порой в наступательных боях, длившихся двое, а иногда и трое суток, нас, совсем юных солдат, охватывали страх и сомнения. Но всякий раз национальный дух и патриотизм в сердцах брали вверх над сиюминутной паникой.
Лично для меня День Победы – это день памяти и скорби о гибели тех, кто отдал свои жизни за победу. Это день благодарности всем тем, кто сражался за Победу на поле боя и ковал её в тылу своим самоотверженным трудом. 







_DSC4582 копия-000.jpgЗагир Биктагирович Мусакаев (с. Нижние Услы). С 1943 по 1945 год служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке в городе Ворошилове (Уссурийск). С августа 1945 по 1947 год служил в Северной Корее. А в 1947-м его перебросили в Китай, где прослужил до 1950 года. За боевые заслуги награждён Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией» и медалями памятных дат.
– 9 мая 1945 года я стоял на посту. Это было в Северной Корее. Когда командир сообщил нам о том, что война завершилась полной победой советского народа, на глазах у всех выступили слёзы радости и гордости…
По сей день 9 мая я не могу сдержать слёз. В этот день оживают яркие воспоминания: запах пороха, медикаментов, чувства голода и холода, страх перед бомбёжкой, горечь от утраты товарищей, берущие за душу солдатские песни и всепоглощающая радость… Сердце радуется от того внимания и заботы, которые оказывают нам, ветеранам и труженикам тыла. Подарки, трогательные слова признательности, памятные мероприятия, чествование – это говорит о том, что молодёжь свято чтит память о защитниках Родины.

А.ДАВЛЕТОВА
Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО


08.05.2018

0
34


0
Оставить комментарий