«ЧТОБЫ В НАШИХ ДЕРЕВНЯХ И СЁЛАХ БЫЛ ПОРЯДОК»

Общество

В советских кинофильмах нередко можно увидеть персонажей с красной повязкой на рукаве. Большинству нынешних молодых людей и невдомёк – кто они, а вот представители старшего поколения сразу скажут, о ком идёт речь.

В советское время практически повсеместно существовали народные дружины – добровольные помощники милиции. Они были грозой уличных хулиганов. Дружинники пресекали нарушения общественного порядка, могли урезонить дебошира словесно, а могли и доставить в отделение милиции. Люди их уважали, а хулиганы – побаивались. К сожалению, с распадом СССР народные патрули ушли в забвение, к счастью – не навсегда. Опыт прошлого вновь оказался востребованным.
Для начала поясним, что добровольная народная дружина (ДНД) – это добровольная организация, оказывающая помощь государственным правоохранительным органам в охране общественного порядка в населённых пунктах, на наших с вами улицах. Вступивший в силу в 2014 году Федеральный закон № 44-Ф3 «Об участии граждан в охране общественного правопорядка», устанавливающий правовые основы для создания и работы ДНД, можно сказать, положил начало их возрождению в России.
В нашем районе тоже были сформированы народные дружины. Все они занесены в единый региональный реестр МВД России по Республике Башкортостан и имеют соответствующие свидетельства. Следует также отметить, что члены ДНД должны отвечать строгим критериям отбора – быть в хорошей физической форме, без судимости, инициативными, неравнодушными, с активной жизненной позицией.
Всем указанным требованиям соответствует и командир ДНД «Тюрюшлинский» Роберт Рифович Гиззатуллин. Он работает водителем в администрации сельского поселения Тюрюшлинский сельсовет, пользуется авторитетом у односельчан. На днях мы встретились с ним и подробно расспросили, какие задачи выполняет народная дружина в их сельском поселении.
На вопрос о том, что же подвигло его стать народным дружинником, ответил просто: «Народные дружины призваны оказывать содействие в охране общественного правопорядка. И когда мне предложили стать дружинником, я, не колеблясь, согласился. Это было исключительно добровольное желание. Хочется, чтобы в наших деревнях и сёлах был порядок, и все жили дружно».
По словам Роберта Рифовича, в их дружине пять человек, дежурят во время проведения культурно-массовых мероприятий, тесно сотрудничают с участковым уполномоченным полиции Г.Г.Кунаккузиным, проводят совместные рейды, патрулируют улицы. В прошлом году вместе даже раскрыли одно уголовное деяние – ограбление пожилого человека.
«В 2017 году всего было 20 выездов, в результате которых участковым уполномоченным полиции в отношении нарушителей порядка составлено 12 административных протоколов. Все наши рейды регистрируются в журнале», - рассказывает Р.Р.Гиззатуллин.
Деятельность народного дружинника основывается на тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, работниками школы, учреждения культуры, а также самими жителями населённых пунктов, ведь в конечном итоге цель одна - безопасность и спокойствие сограждан.
«Нас поддерживают. Когда бывает нужно, где-то подскажут, где-то помогут, – говорит Роберт Рифович. – Очень хорошо, что у нас работают различные кружки и спортивные секции, где каждый может выбрать для себя занятие по душе. Хотелось бы, чтобы как можно больше сельчан дружили со спортом. К тому же для этого есть все условия: хороший спортзал, тренажёры, спортивный инвентарь».
«А как относится семья к Вашей общественной деятельности?» – интересуемся у нашего героя. «С пониманием, – улыбается он и с энтузиазмом продолжает. – Я с удовольствием буду и дальше работать. Хочется, чтобы у нас был мир и покой, чтобы дети росли в комфортной спокойной обстановке». Нельзя не согласиться с этим вполне понятным желанием.
…Родители Роберта Рифовича с детства привили ему любовь к спорту. От отца передалась и любовь к технике. Наверное, поэтому сразу по окончании 9-го класса он поступил в профессиональный лицей № 77 и освоил специальности тракториста-машиниста и механика. После получения диплома, чувствуя свой потенциал и имея возможность для продолжения образования, подал документы в СГПИ на технолого-экономический факультет. К моменту получения диплома о высшем образовании успел обзавестись семьёй. С супругой Еленой Владимировной воспитывают троих детей – двух дочерей-школьниц и сынишку. Что немаловажно, Роберт Рифович и сам ведёт здоровый образ жизни, и детям своим прививает здоровые привычки. По примеру отца они занимается спортом.
«Где бы ни учился, всегда старался принимать активное участие в жизнедеятельности образовательного учреждения и о спорте не забывал. Раньше самбо занимался, сейчас больше тяжёлой атлетикой», – рассказывает он. И в доказательство своих слов приводит тот факт, что его личный рекорд по части поднятия гирь – 115 раз по две 16-килограммовые гири! А ещё семья Гиззатуллиных принимала участие в районном конкурсе «Молодая семья-2013», где была отмечена как самая дружная.
Как видите, Роберт Рифович отличается активной жизненной позицией, он – хороший работник, отличный семьянин и, что немаловажно, выполняет общественно-значимую работу – помогает стражам порядка следить за тем, чтобы в их сельском поселении было всё спокойно!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
138


0
Оставить комментарий