ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ 2017 ГОД?

Общество

Даниил Лошак, ИП Глава КФХ (д.Боголюбовка):

– Для земледельцев год был весьма непростым. Из-за затянувшихся весенних дождей сдвинулись сроки сева, а в последующем и уборочных работ. В то же время осадки стали следствием щедрого урожая.
С 2013 года наше хозяйство занимается растениеводством. На 1800 гектарах земли возделываем зерновые и зернобобовые, технические культуры. В прошлом году в структуре посевных площадей 50% занимали зерновые культуры, 22% – зернобобовые, 28% – подсолнечник. Мы получили небывалый намолот зерна, маслосемян. Впрочем, как и многие сельхозтоваропроизводители. Однако так же, как и большинство, вынуждены реализовывать урожай, доставшийся непростой ценой, буквально за бесценок. Закупочная цена на рынке зерна предельно низкая, что вынуждает говорить о нерентабельности производства растениеводческой продукции. Пока же фермеры и агропредприятия находятся в режиме ожидания хоть каких-то изменений ценовой политики. Поэтому пока приходится лишь признавать, что 2017 год стал для земледельцев сложным.

Александр Евдокимов,председатель первичной ветеранской организации (с.Рощинский):

– Петух меня поклевал неслабо в 2017-ом. Со здоровьем были проблемы, в трёх больницах пролежал. Потом ещё без работы остался. Теперь в рядах пенсионеров. Что ещё интересного было в минувшем году? На рыбалку ездил частенько, на ближайшую реку Асаву, где однажды мне удалось наловить крупных голавлей. Мало кто верил, что улов действительно с нашей речушки.
Если говорить о деятельности нашей «первички», то здесь всё было стабильно. Как и в прежние времена мы проводили торжественные собрания по случаю чествования юбиляров, организовывали заседания «Клуба мудрецов», решали злободневные задачи пожилых людей.
В целом, год был неплохой, несмотря ни на что. Я не унываю. Стараюсь чаще улыбаться и вызывать улыбку на лицах окружающих. Своими шутками-прибаутками веселю других. А смех, как Вы знаете, продлевает жизнь. И это действительно так. Вот бывает на душе так тяжело-тяжело. А посмеёшься от души от безобидной шутки, так всю тяжесть как рукой и снимет.

Алексей Кузьмин,учитель (с.Забельское):

– Для нашей семьи минувший год был знаменателен тем, что мы, наконец, справили новоселье. Мы переехали в большой новый дом, который построили сами. Дом – простое короткое слово. А между тем от закладки фундамента до переезда прошло ни много ни мало 5 лет. Стройка, сами знаете, дело долгое, хлопотное и дорогое. В 2012 году заложили основу, на следующий год возвели коробку, ещё через год – установили окна, потом внутренняя отделка, обшивка… Словом, строительство шло постепенно, по мере наличия финансовых средств.
Дом у нас получился большой – 96 квадратов. Построили мы его из соснового бруса. Ощутимую помощь нам оказала республиканская целевая программа «Поставка комплектов индивидуальных жилых домов» жителям муниципальных районов Республики Башкортостан («Домокомплект»), в рамках которой нам была предоставлена возможность приобрести сруб и пиломатериалы к нему по льготной цене и получить льготный кредит под 5 процентов годовых сроком на 5 лет. Спасибо родителям, помогали и поддерживали на всех этапах стройки, здорово выручало и выручает личное подсобное хозяйство. На подворье содержим коров, молодняк на откорме, птицу. Зарплаты у нас небольшие: я в школе учителем физкультуры работаю, супруга Регина – в сельской библиотеке. У нас трое детей: старшие дочки учатся в школе, младший посещает детский сад.
Планы на 2018-й? Продолжить работы по внутренней отделке дома, завершить утепление и обшивку фасада, построить забор, благоустроить мансарду. Дел ещё много. Но это приятные хлопоты.

Гульмира Ефимова, домохозяйка (с.Айгулево):

– Для меня и моих близких 2017 год был особенно запоминающимся. Первая половина года была наполнена семейными, житейскими хлопотами. Мы много времени и сил уделяли личному подсобному хозяйству, собственной торговой точке. Вторая – подарила нам массу счастливых моментов. Так, в сентябре дочь Валерия вслед за старшим братом Александром отправилась в школу, в первый класс. Это очень знаменательное событие для нас. Ещё более приятное событие произошло в октябре: у нас родился третий ребёнок – сын Илюша. Мы очень счастливы! Сбывается наша с мужем мечта иметь большую семью, крепкое хозяйство и просторный дом.
Гульшат Нигматуллина,
учащаяся (с.Новая Отрадовка):
– Год Петуха пролетел так стремительно, что кажется, будто прошло не 12 месяцев, а в два раза меньше. Наверное, это потому что я была всецело погружена в учёбу, в подготовку к предстоящим экзаменам. Думаю, нынешний год пролетит ещё быстрей, ведь уже весной меня ждут важные события: сдача государственных экзаменов, поступление в высшее учебное заведение. Буду подавать документы сразу в несколько вузов, но специализацию выбирать одну и ту же. Хочу связать своё будущее с биологией.
Запомнилось участие в районном мероприятии - заседании «круглого стола», посвящённом развитию местного самоуправления, где поделилась своими размышлениями на тему «Если бы я была депутатом». В частности, озвучила мысль, что будучи народным избранником, проработала бы механизмы поддержки местных производителей, фермеров. Возможно, этот вопрос частично решило бы создание курортных комплексов на территории живописнейших уголков нашей республики. Больше внимания направила бы на развитие культуры, в частности, поддержку башкирской эстрады.

А.ДАВЛЕТОВА

0
92


0
Оставить комментарий