ЧЕЛОВЕКА КРАСЯТ ЕГО ДЕЛА

Общество

Согласитесь, общение с умудрённым жизненным опытом интересным собеседником заряжает позитивом, даёт некий положительный опыт. На днях мне удалось пообщаться с таким человеком. Это – Рустам Ревкатович Айзатуллин, педагог, посвятивший всю свою жизнь служению благородному делу обучения и воспитания детей

О работе

Родился Р.Р.Айзатуллин в солнечном Узбекистане в небольшом городе Китаб. Их у родителей было четверо детей, он - старший. Там же, в родном городке, окончил школу и… сразу же приступил к обучению детей – был учителем русского языка в начальных классах. (Тогда это не было столь удивительным явлением, как воспринималось бы сейчас). Возможно, его жизнь так бы размеренно и потекла там, если бы не жажда к знаниям, желание получить высшее образование. Так, в 1970 году судьба привела его в Стерлитамакский государственный педагогический институт. При выборе вуза для молодого человека немаловажным было и то, что здесь жили его родственники.
Рустам Ревкатович поступил на заочное отделение и параллельно начал работать учителем русского языка и литературы в Константиноградовской школе Стерлитамакского района, где его, как молодого перспективного, имеющего опыт работы с детьми человека, приняли с радостью.
Спустя пять лет Р.Р.Айзатуллин с семьёй перебрался в Стерлитамак. Здесь успел поработать в качестве психолога в детской колонии, но, видимо, это была не его стезя, и уже через год решил вернуться в школу.
Так, по направлению районного отдела образования Рустам Ревкатович оказался в Кучербаевской восьмилетней школе, где в течение двух лет проработал завучем, затем ещё шесть – в должности директора. За достигнутые успехи и вклад в дело образования и воспитания детей был награждён нагрудным значком «Отличник народного просвещения РСФСР».
В 1984 году его назначают директором Константиноградовской средней школы. Большая часть трудового пути связана именно с этой школой, которая стала практически родной. Ведь сколько энергии, душевных сил вложено в неё?! И, вне всякого сомнения, главная награда для педагога – видеть результаты своего труда в успехах бывших учеников, выпускников школы.
Рустам Ревкатович и сейчас часто бывает в школе, говорит, что душой болеет за неё. Не зря говорят, что бывших педагогов не бывает. Ведь когда человек посвящает годы жизни любимой работе, вкладывая в неё душу, работа становится практически частью его самого. Кстати, о годах. Общий трудовой стаж Р.Р.Айзатуллина составляет, только представьте, 45 с половиной лет! Из которых почти 30 – в должности директора школы!

О семье

Как говорит наш герой, куда иголка, туда и нитка, так и у него – семья всегда следовала за ним. Кстати, его супруга Людмила Николаевна, так же как и он, по образованию учитель. «На нас двоих общий трудовой стаж составляет 90 лет», – смеётся Р.Р.Айзатуллин. Остаётся лишь восхищаться ими, ведь работа с детьми требует максимум терпения, энергии, внимания, душевной теплоты.
Супруги Айзатуллины вырастили и воспитали троих детей, помогли им получить образование, определиться в жизни. «Дети во всём помогают нам, часто навещают. Старший сын Дамир со снохой Татьяной живут здесь же, в Константиноградовке, работают в школе, у них двое детей. Младший сын Руслан и дочь Светлана со своими семьями обустроились в Стерлитамаке, работают, растят детей», – рассказывает Рустам Ревкатович.
В своих внуках супруги души не чают, их у них – шестеро. Они в свою очередь радуют бабушку с дедушкой своими успехами. Что ещё нужно для простого человеческого счастья?! Не это ли повод для гордости – видеть, как крепнут корни древа твоей семьи?!

Общественная деятельность


Несмотря на то, что Рустам Ревкатович находится на заслуженном отдыхе, будучи человеком деятельным, активным, он не может сидеть без дела: является председателем совета ветеранов и старостой деревни, принимает самое активное участие в жизнедеятельности населённого пункта.

По его словам, в их сельском поселении проживает 129 пенсионеров, из них – 43 ветерана труда, 4 труженика тыла. «Стараемся никого не оставлять без внимания. Чествование ветеранов с юбилейными торжествами вошло у нас в традицию, - говорит Р.Р.Айзатуллин, рассказывая о деятельности совета ветеранов. – По многим вопросам тесно взаимодействуем с администрацией нашего сельского поселения, сотрудничаем со школой».
Современную жизнь без автомобильных дорог представить сложно, поэтому их и называют артериями жизни. По словам Рустама Ревкатовича, состояние дорог было больным вопросом для жителей Константиноградовки. И чтобы решить его, он подготовил обращение от имени жителей деревни в администрацию района. Вопрос был взят на контроль и в скором времени проведены работы по ямочному ремонту дороги. «В будущем очень надеемся на то, что дорожное полотно полностью обновится», – говорит Р.Р.Айзатуллин.
При его непосредственном участии был решён вопрос с вывозом твёрдых бытовых отходов с территории сельского поселения, по инициативе совета ветеранов сельского поселения перед Домом культуры создана огороженная детская площадка. «Конечно, ещё требуется приобрести необходимый инвентарь для игр детей. Но приятно, что там уже они с удовольствием играют» – продолжает он.
Вот так по мере сил и возможностей совет ветеранов под председательством Р.Р.Айзатуллина участвует в решении насущных проблем сельчан. А благодарность людей даёт стимул для дальнейшей работы. К тому же осознание полезности своей деятельности заряжает бодростью, прибавляет сил и энергии.
Прошедший год для Рустама Ревкатовича был юбилейным. Желаем ему здоровья, долголетия и эффективной работы по защите интересов пожилых людей сельского поселения!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
130


0
Оставить комментарий