АГРОНОМИЯ – ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Общество

Профессия агронома трудоёмкая и требует физической силы и выносливости. К тому же агроному с ранней весны до поздней осени несмотря на капризы погоды приходится работать на открытом воздухе. Наверное, поэтому её привыкли считать исключительно мужской специальностью.

Но нередко среди людей этой профессии встречаются и представительницы слабого пола, которых трудности не пугают. Наша героиня была одной из таких.
Она и сейчас, несмотря на годы, энергична, бодра, лёгка на подъём и, в дополнение – с позитивным взглядом на жизнь и удивительной подкупающей искренностью. Эта женщина поистине легендарная труженица: за свои заслуги в сельскохозяйственной отрасли имеет не одну награду. И это всё о Марии Макаровне Егоровой, которая на днях отметила почтенную дату – 80-летний юбилей.
В этот знаменательный день ей были адресованы самые тёплые слова поздравлений и искренних пожеланий. И, конечно, не обошлось без цветов и подарков. Руководитель межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Ф.В.Мунасыпов и главный специалист АПК Администрации муниципалитета П.А.Цветков поздравили Марию Макаровну с юбилейной датой и вручили Благодарственное письмо главы района Р.Р.Багаутдинова. Председатель районного Совета ветеранов Н.А.Миронов с добрыми пожеланиями преподнёс в подарок тёплое одеяло. Также поздравил юбиляра председатель первичной ветеранской организации ООО «Авангард» В.П.Данилов, а работники СДК подарили ей свои музыкальные номера.
М.М.Егорова родилась в деревне Услыбаш в многодетной семье – их у родителей было семеро. Отца забрали на фронт, а вернуться ему уже было не суждено. Детство нашей героини пришлось на тяжёлый период – сначала война, а потом не менее трудные послевоенные годы. Конечно, это не могло не отразиться на становлении её характера. Как вспоминает сама Мария Макаровна, со сверстниками работать начали уже с пятого класса. Сразу после уроков бежали на ферму запаривать корм животным, во время уборки урожая работали на току – молотили снопы. Для неокрепших детских плеч это был нелёгкий труд, но как быть, раз в колхозе не хватало рабочих рук?!
По окончании средней школы Мария твёрдо решила связать свою жизнь с сельским хозяйством и устроилась на ферму дояркой, потом была птичницей. Вышла замуж, родила сына. Всё было по силам молодой женщине, везде успевала. К любой порученной работе всегда относилась ответственно, добросовестно, была очень исполнительной. Поэтому, наверное, и приметили её – предложили продолжить обучение в вузе. Вначале от такой неожиданной перспективы даже немного растерялась, но всё хорошо обдумав, согласилась. Так по направлению райкома партии она поступила на агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института.
«Училась я на очном отделении. Сына помогли устроить в детский сад», – вспоминает о том времени Мария Макаровна.
Годы учёбы остались позади, и дипломированный агроном по распределению попала в Семипалатинскую область. Проработав там два года по специальности, вернулась в Стерлитамакский район и сразу же была направлена на работу в одно из хозяйств. Но бывший в то время председателем колхоза «Авангард» М.А.Тукаев настоял, чтобы она вернулась в родную деревню, где так же требовались специалисты со знаниями.
В колхозе М.М.Егорова трудилась главным агрономом. Как и у любой другой профессии, здесь есть свои тонкости. К тому же работа агронома – это непрекращающийся труд, находящийся в прямой зависимости от погодных условий, и тут немаловажную роль играет его способность к прогнозированию результатов. Человек, выбравший агрономию делом жизни, кроме того, что должен обладать хорошими знаниями по биологии, растениеводству, агрохимии, селекции, семеноводству и другим смежным наукам, просто обязан любить природу. А основательные знания и любовь к родной земле у нашей героини имелись.
За годы её работы в колхозе «Авангард» были достигнуты высокие результаты по выращиванию сельскохозяйственных культур. За добросовестный труд и заслуги в области сельского хозяйства в 1973 году Мария Макаровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980-м – удостоена звания «Заслуженный агроном БАССР». За успехи по выращиванию подсолнечника и гречихи её два раза направляли на Выставку достижений народного хозяйства, о чём она и сейчас вспоминает с искренним восторгом, показывая золотую и бронзовую медали ВДНХ.
Кстати, о подсолнечнике. «В тот год эта культура на удивление была урожайной – крупные головки подсолнуха от тяжести клонились к земле. В результате по осени мы собрали небывалый урожай – 32 центнера с одного гектара!» – рассказывает Мария Макаровна.
И таких примеров у неё на счету немало. Кто-то, быть может, спросит, как женщина-агроном смогла добиться таких больших успехов? Всё дело в её неугомонном характере, свойственном ей профессиональном чутье, умении находить подход к людям и, конечно, в соблюдении технологии выращивания каждой отдельно взятой культуры. В этом вопросе она была очень дотошной. Какие работы и в какое время нужно проводить, какие семена и сорта выбрать, чем бороться против вредителей и болезней, какие удобрения и подкормки вносить – всё это она тщательно просчитывала.
Нельзя не отметить и тот факт, что от грамотной организации труда механизаторов и полеводов, слаженной работы всего коллектива во многом зависит рентабельность и то, насколько будут полны закрома хозяйства. «К каждому человеку старалась по-доброму относиться. Сама к работе ответственно подходила и от других того же требовала. Но без поддержки руководства хозяйства и по-настоящему преданных родной земле тружеников – трактористов, комбайнеров, всех тех людей, с кем мне приходилось работать, – я одна не добилась бы многого», – говорит юбиляр. Безусловно, это свидетельствует о её природной скромности и бесконечном уважении к людям труда.
Мария Макаровна никогда не останавливалась на достигнутом, всегда стремилась к более высоким показателям урожаев. Для этого не жалея ни сил, ни времени изучала передовой опыт, советовалась с агрономами других успешно занимающихся земледелием хозяйств. Добрым словом отзывается она о председателе колхоза имени Салавата Р.Г.Багаутдинове, главном агрономе этого же хозяйства М.М.Яппарове, главном агрономе управления сельского хозяйства района М.П.Тарасове и других, с которыми в одно время трудилась.
Как известно, у агронома дел бывает невпроворот, с началом весенне-полевых работ до завершения уборочной страды то на одно поле нужно попасть, то на другое, и везде надо успеть. Поначалу Мария Макаровна ездила на лошади, но это, согласитесь, не так быстро. И тогда она пересела на «железного коня» – ей дали мотоцикл с коляской. «Нисколько не боялась, ездила с ветерком, – смеётся она и добавляет, – а водительские права получила, обучаясь в вузе». Как видите, ко всему она ещё и не робкого десятка была.
За годы работы М.М.Егорова зарекомендовала себя как хороший специалист, знающий толк в агрономии. Её знали не только в районе, но и в республике и за её пределами. Видя как профессиональные, так и замечательные человеческие качества, руководство района (в то время первым секретарём райкома партии был Ф.И.Машкин) назначило Егорову на должность главного агронома районного объединения «Сельхозхимия».
В 1993 году Мария Макаровна вышла на заслуженный отдых, но трудовую деятельность не прекратила – в течение двух лет работала начальником второго участка на элеваторе.
… Мария Макаровна поделилась с нами и своим увлечением. Всю свою жизнь, с самого детства, она не расставалась с песней. «Мама очень красиво пела. От неё и передалась любовь к песне, – говорит она. – Я всегда с большой охотой участвовала в художественной самодеятельности». Как известно, с песней по жизни идти легче – с ней и печаль уходит, и настроение улучшается. Пусть впереди жизнь Марии Макаровны будет радостной и звонкой, как красивая песня, а здоровье, бодрость духа будут ещё долго верными спутниками.

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
92


0
Оставить комментарий