ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ

Образование

Недавно в республике прошёл конкурс профессионального мастерства среди операторов школьного и детского питания. В нём приняли участие и повара комбината детского питания ООО «Магнат». О прошедшем форуме мы попросили рассказать начальника отдела кадров предприятия С.А.Гаврилову. Светлана Ахметовна отвечала за подготовку и участие конкурсантов в этом мероприятии. Ей – слово:
– Конкурс среди операторов школьного и детского питания у нас в республике состоялся впервые. Его организаторами выступили Ассоциация предприятий индустрии питания в сфере образования РБ, Госкомитет РБ по торговле, Реском профсоюза РБ «Торговое единство». Главными целями мероприятия стали возрождение и пропаганда традиций кулинарного искусства, повышение уровня профессионального мастерства участников конкурса, престижа профессии повара, стимулирование творческого подхода к организации высокосервисного обслуживания потребителей.
Конкурс проводился по двум номинациям: командные и индивидуальные соревнования.
В первой номинации каждая команда должна была представить домашнее задание, которое заключалось в приготовлении и презентации участниками конкурса обеда дошкольного или школьного меню. Рацион питания должен соответствовать требованиям действующего законодательства. Участникам необходимо было разработать меню дошкольного или школьного рациона питания с соблюдением всех требований по составлению меню (возрастная категория, наименование блюд и изделий, выход блюд и изделий, пищевая ценность, стоимость блюд и изделий). Цена рациона не должна превышать 60 рублей.
Использовать для приготовления обеда можно было только разрешённые в школьном и детском питании продукты и разрешённые способы и приёмы обработки сырья. В каждом рационе должны были преимущественно использоваться региональные продукты.
Во второй номинации участники уже на самом конкурсе готовили закуску (салат): основной компонент – рыба и горячее блюдо в формате «Чёрный ящик». Этот формат с таким таинственным названием означал, что участники при приготовлении конкурсных блюд из привезённых продуктов обязательно должны были использовать продукты и ингредиенты с общего стола. Какие это будут продукты, разумеется, участники конкурса заранее не знали, отсюда и такое название «Чёрный ящик» – сродни с программой «Что? Где? Когда?».
И ещё требования: гарнир и приправы должны гармонировать с главным блюдом по качеству, вкусу и цвету. Перевес, а тем более недовес готового блюда, мог серьёзно отразиться в выставляемых баллах жюри.
Как видим, требования высокие, задания не из лёгких! Впрочем, так и должно быть: на то и соревнования профессионального мастерства!
За приготовлением блюд наблюдали вместе с жюри и зрители.
В профессиональном конкурсе приняли участие 14 команд. Жюри определило лучших мастеров своего дела и в личном первенстве. В этой категории испытать свои умения и знания на конкурс прибыло 28 участников. (В Республике Башкортостан на сегодняшний день насчитывается 85 предприятий, оказывающих услуги питания в сфере образования).
Команду детского питания ООО «Магнат» в индивидуальном конкурсе представляли повар 6 разряда Светлана Рехватовна Богданова из села Буриказганово и повар 5 разряда из села Айгулево Светлана Сергеевна Курышева. По условиям конкурса на соревнования допускались повара, повара-кондитеры, имеющие разряд не ниже четвёртого, имеющие профессиональный стаж работы не менее трёх лет. А это значит, что соперники у них были лучшие из лучших. И отрадно отметить, что наши девчата выступили очень достойно.
Победителями в индивидуальных соревнованиях стали А.В.Андриянова (МУП «Комбинат школьного питания», город Октябрьский – I место), С.Н.Латыпова (ООО «Мельница качества», Гафурийский район, II место), С.С.Курышева (ООО «Магнат», Стерлитамакский район, III место). 
Наш призёр, Светлана Курышева, работает в детском саду с 2013 года. Она мама троих детей. За время работы Светлана Сергеевна проявила себя только с положительной стороны. Детям очень нравятся блюда, приготовленные Светланой: ведь она готовит их с большой любовью.
То же самое можно сказать и о другой нашей участнице – Светлане Рехватовне, которая работает на любимом поприще многие годы.
В командных состязаниях лучшим предприятием-оператором школьного и детского предприятия признан МУП «Комбинат школьного питания» из города Октябрьский (I место). Второе место присвоено ООО КП «Белокатайский» Белокатайского района РБ, третье место – ИП Аминева Кармаскалинского района РБ. 
Говоря о значении этого мероприятия, заместитель начальника отдела развития сферы питания и услуг Госкомитета РБ по торговле Светлана Ачакеева сказала: «Важна сама идея проведения этого форума, ведь он в Башкортостане состоялся впервые. Прежде всего, форум – это профессиональная площадка для обмена опытом предприятий, предоставляющих свои услуги в сфере образования. Повышение уровня обслуживания аутсорсеров (под этим термином понимается процесс привлечения внешних ресурсов для выполнения части бизнес-процессов – ред.) – неисчерпаемая тема, поскольку они должны обладать не только высококлассными профессиональными возможностями, но и быть подкреплены соответствующими законодательными знаниями». 
Как видим, первый республиканский конкурс профессионального мастерства среди операторов школьного и детского питания, прошёл весьма успешно. Поэтому вопреки известной поговорке, можно уверенно сказать: «Первый блин получился не комом!». И в этом успехе есть вклад и нашего комбината детского питания ООО «Магнат», представлявшего Стерлитамакский район.

Р.ИЛЬКИНА

0
40


0
Оставить комментарий