НАУМОВКА – ГЕРМАНИЯ – НАУМОВКА,

Образование

или Впечатления нашей землячки о стажировке за границей и особенностях местной культуры


Елена Богданова – студентка четвёртого курса ветеринарного отделения Стерлитамакского межотраслевого колледжа. В минувшем году на протяжении восьми месяцев она находилась в Германии, где проходила сельскохозяйственную практику. По приезде в родную Наумовку девушка рассказала корреспондентам газеты о том, каково это – стажироваться в другой стране российским студентам и как вообще туда можно попасть; как проходили трудовые будни; чем отличаются немецкие фермы от наших и почему утро в Германии начинается не с кофе. 


– Елена, расскажи, почему ты оказалась именно в Германии?

– В нашем учебном заведении не первый год реализуется программа зарегистрированного союза при земельном Крестьянском союзе земли Баден-Вюртемберг «АграрКонтакте Интернациональ» (АКИ). Ежегодно АКИ организует проведение сельскохозяйственной практики российских студентов аграрных образовательных учреждений в фермерских хозяйствах федеральной земли Баден-Вюртемберг Германии. В 2017 году я выразила желание принять участие в программе, целью которой является практическое повышение квалификации на сельскохозяйственных семейных предприятиях под девизом «обучение через труд». Моя кандидатура была одобрена и я в числе шести студентов колледжа отправилась в Германию.

– Сложным ли был отбор?

– Требования к кандидатам предъявляются вполне адекватные. Во-первых, рассматриваются только студенты аграрных техникумов и колледжей, обучающиеся по специальностям «агрономия», «зоотехния», «механизация сельского хозяйства», «фермерское дело», «ветеринария», и имеющие достаточный практический опыт. Во-вторых, это возраст – от 18 до 28 лет.

– А как же совершенный немецкий и свободный английский?

– Совершенного владения не требуется, важно лишь, чтобы студент понимал и умел изъясняться на немецком разговорном языке. Вообще, программа предполагает обязательное прохождение курсов интенсивного изучения немецкого языка продолжительностью не менее 300 учебных часов. Это необходимо для того, чтобы стажёр (практикант) мог как можно скорее интегрироваться в принимающую семью и получить профессиональные знания. Что касается отбора, то предварительный проводится на русском языке, окончательный – на немецком.

– На что ещё обращают внимание при отборе?

– На наличие у студентов действующих водительских прав на трактор, а также на автомобиль – это обязательное условие. И, пожалуй, ещё один немаловажный аспект – это настрой кандидата, его желание, стремление. По нему определяют готовность адаптироваться к немецкой культуре и принимающей семье, новым условиям жизни.

– Итак, как тебя встретили в Германии, и в какой части страны ты жила?

– Встретили меня прекрасно. Принимающая семья – это супруги с тремя взрослыми детьми – была очень любезна со мной. Мне предоставили просторную и довольно уютную комнату на отдельном этаже со всеми удобствами. Я жила и работала в фермерском хозяйстве недалеко от города Майнхардт на земле Баден-Вюртемберг. Это на юго-западе Германии. Имея население около 10 миллионов человек, Баден-Вюртемберг является третьей по величине федеральной землёй Германии. В сравнении с областями в северной и восточной Германии земля там разделена на мелкие хозяйства и почти полностью находится в руках частных семейных предприятий. Из всех 50 000 предприятий около 30% составляют фермерские хозяйства с основным доходом от агропромышленной деятельности.
Большая часть крестьян занимается земледелием и хозяйственным использованием лугов и пастбищ с содержанием скота. Кроме того, есть овощеводы и садоводы, а также виноградарские хозяйства.

– Что представляет собой частное фермерское хозяйство, в котором ты стажировалась?

– Это небольшое сельскохозяйственное предприятие, которое занимается производством животноводческой продукции. Для поголовья КРС в 400 голов выращивают кормовые культуры: кукурузу, бобовые, пшено. Животноводческие помещения небольшие, но очень компактные. Условия содержания скота совершенно другие. Ручной труд практически исключён. Кормление скота полностью автоматизировано, доение коров поручено роботу. У них имеется полный набор сельскохозяйственной техники.

– Как начинался твой рабочий день? В чём заключались твои обязанности?

– К работе на ферме приступали уже в 6.30. Завтрак только в 8.30. То есть после пробуждения там не пьют кофе, а идут работать, чтобы заработать на завтрак. Рабочий день обычно заканчивался в 7-8 вечера. Мои обязанности – это оказание практической помощи во всех работах на подворье, в животноводческих помещениях, в поле. Я обеспечивала чистоту в коровниках, контролировала процессы раздачи кормов и кормления, управляла трактором, заготавливала корма: сено, силос. Но всё-таки основной моей задачей как будущего ветеринарного специалиста являлась организация ветеринарного контроля на ферме – это своевременное проведение противоэпизоотических, профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий. Мне доверяли самостоятельно проводить вакцинацию и биркование телят, принимать отёл.

– Сколько молока дают немецкие бурёнки?

– Дойка на ферме у моих хозяев была трёхкратной. Среднесуточный надой на одну корову чёрно-пёстрой породы достигает 26 литров. Молоко ежедневно сдаётся молокоперерабатывающим предприятиям.

– Кто ещё кроме тебя работал на ферме?

– Сам хозяин, его супруга, сыновья, дочь, которая приезжала на выходные и каникулы, нередко на подмогу приходили их семейные друзья. Основной груз забот лежит всё же на самом фермере: он и инженер, и ветврач, и экономист, и мастер на все руки. Немцы очень ценят труд. У них высока интенсивность работы, и потому сельское хозяйство развивается очень стремительно.

– Чему научили тебя эти восемь месяцев производственной практики?

– Заграничная стажировка позволила мне по-новому взглянуть на свою профессию, на агропромышленный комплекс в целом. Я поняла, что выбрала для себя правильную и нужную профессию. Более того, у меня появились новые идеи и планы. Так, например, после окончания колледжа я намерена продолжить учёбу и поступать в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Думаю, это будет несложно. Ведь у меня за плечами прочные теоретические знания и практический опыт, полученный на российских и заграничных сельхозпредприятиях. Кстати, итоговый сертификат о прохождении стажировки - это большой плюс при поступлении в вуз.

– Какие впечатления от Германии?

– Самые яркие, приятные и, пожалуй, незабываемые. Мне довелось побывать с экскурсиями на крупных заводах по производству легковых и сельскохозяйственных машин: «Мерседес», «Раух», «Джон Дир». В выходные и праздничные дни путешествовала по стране, а также побывала в Голландии.

– Наверняка многих интересует финансовая сторона. Итак, сколько стоит участие в программе?

– Участие бесплатное, если не считать расходов на оформление документов (заграничный паспорт, виза), проезда – это около 40 тысяч рублей. Основные расходы, в том числе индивидуальная комната, питание, рабочая одежда, медицинская страховка, страхование гражданской ответственности, организация экскурсий и встреч для практикантов несёт принимающая семья. Кроме того, она выплачивает карманные деньги за работу и помощь по хозяйству.

Надо сказать, что программа проводится на основе соглашения с российским государственным аграрным университетом – Московской сельскохозяйственной академией имени К.А.Тимирязева. Финансируется программа большей частью за счёт личных средств принимающих семей. Кроме того, фирма «Джон Дир» поддерживает программу щедрыми взносами. Спонсорами также являются Крестьянский союз Баден-Вюртемберга и организация по консультированию предприятий – дочерняя фирма Крестьянского союза.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
89


0
Оставить комментарий