ХОЧУ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ НАУКЕ

Образование

Мне 16 лет. Скоро передо мной откроется большая взрослая жизнь. А какая она, я ещё сама толком не знаю. Да и многое пока представляется расплывчатым и туманным: кем стану, чему посвящу себя. Но, думаю, что сумею найти свою дорогу среди тысяч других, ведь с каждым годом я становлюсь взрослее, и не только внешне. Сама чувствую, как изменились за год мои понятия о каких-то вещах, взгляды на те или иные события, явления. Часто замечаю, что думаю о чём-то по-другому, чем, например, год назад. Или начинаю видеть то, что раньше не видела в людях, задумываюсь о том, о чём не догадывалась прежде.
Теперь я всё чаще думаю с благодарностью о своих родителях, учителях, близких людях, с которыми встречаюсь, и которые каждый день отдают мне частичку своих знаний, своей любви. Обычно то, что дают нам мамы с папами, принимается детьми за норму. Но теперь понимаю, что мои родители дали мне такие богатства, которые не купишь ни за какие деньги. Какими мы станем в будущем, зависит во многом и от учителей, педагогов, которые болеют за нас душой, хотят нам добра.
Как я уже сказала, впереди нас, молодых, ждёт самостоятельная жизнь. Она потребует силы, умения принимать нужные решения, не пасовать в трудной ситуации. Но, к сожалению, многие мои ровесники об этом не задумываются. Я бы даже сказала, они прожигают жизнь: развлекаются за компьютерными играми или в соцсетях, много времени праздно проводят на улице.
Мне, например, нравится участвовать в экологических акциях, мероприятиях, на которых можно знакомить людей с проблемами экологии, призывать к активным действиям. Ведь нужно напоминать всем о важности правильного существования в этом мире, без вреда для окружающих. И поэтому в будущем я хочу посвятить свою жизнь науке, которая бы помогла сделать людей более здоровыми. Считаю актуальным на сегодня изучение проблемы дешёвых продуктов для спасения людей от многих неизлечимых заболеваний. Что это значит?
В последнее время «органические овощи», эко- и биопродукты, становятся всё более востребованными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и для этого есть серьёзное основание.
Сейчас численность населения планеты стремительно растёт, что требует всё большего количества ресурсов. Чтобы прокормить такое количество жителей планеты Земля, учёные взяли курс на резкую интенсификацию сельского хозяйства. Химики разработали вещества, позволяющие максимально защитить урожай от всевозможных неблагоприятных факторов, учёные-генетики бьются над увеличением урожайности растений, агрономы ищут новые методы выращивания овощей и фруктов.
Чтобы накормить всех желающих, нужно много разнообразной дешёвой пищи. Химическая промышленность совершила колоссальный прогресс: в производстве удобрений, борьбе с сорной растительностью, вредителями, болезнями растений и тому подобное. Сейчас уже не нужно выпалывать сорняки вручную или собирать вредителей – можно просто всё обработать соответствующими химикатами, и проблема решена.
Современные аграрные технологии позволяют выращивать овощи и вовсе без земли, по принципу гидро- или аэропоники, к тому же это позволяет на малых площадях выращивать огромное количество продукции. Проблема вредителей и заболеваний растений, передающихся через почву, решается сама собой.
Трудозатраты на уход за такими растениями сводятся к минимуму. С помощью новых технологий для растений готовятся химические «питательные» смеси, компьютер контролирует необходимую кратность полива и микроклимат в теплице. Огромный тепличный комплекс могут обслуживать всего несколько человек. Соответственно, выращенная продукция становится дешевле и доступнее для любого покупателя. Цель накормить всех желающих достигнута.
Но ведь есть и обратная сторона. Вкус промышленных овощей и их биологическая ценность так же становятся «дешевле» и никогда эта смесь не будет равнозначна по своей ценности выращенному на земле и под солнцем огурцу или салату.
С ГМО вопрос ещё более спорный. Изо дня в день мы поедаем чужую ДНК: мы едим картофель - и съедаем гены картофеля, едим морковь - и съедаем гены моркови. К счастью, никто из нас ещё не мутировал в полукартошку-получеловека. Но когда совмещаются чужеродные гены, к примеру, для того чтобы томаты могли длительно храниться, в их геном внедряют ген рыбы. Неизвестно, какие биологические вещества может начать вырабатывать такое растение, и уж тем более, какое влияние эти вещества могут оказать на организм человека. На этот вопрос не могут ответить даже учёные-генетики. Возможно, именно поэтому вопрос о пользе или вреде генномодифицированных организмов до сих пор остаётся открытым, и вызывает множество жарких споров.
Хотелось бы жить, испытывая радость от своего труда. Но, к сожалению, в современном мире ощущается кризис как в экономике, так и в отношениях между людьми. Часто приходится сталкиваться с эгоизмом и равнодушием. Счастье невозможно также без здоровья как физического, так и нравственного. Но мы можем изменить мир к лучшему, начав с себя, своего отношения к окружающему миру, к природе, изначально совершенной и мудрой. Нам самим в первую очередь нужна чистая и здоровая планета!

Ангелина АХМЕРОВА, 9 класс школы села Рощинский

0
191


0
Оставить комментарий