ЕЙ ДОВЕРЯЛИ САМОЕ ДОРОГОЕ – СВОИХ ДЕТЕЙ

Образование

Малыш ходит в детский сад с удовольствием, когда воспитатели относятся к нему с теплотой и заботой. Тогда и родители спокойно работают, не переживая за своё чадо. Таким специалистом была воспитатель дошкольной группы школы д. Золотоношка Лидия Александровна Погибо. Могла ли она предполагать, выбирая профессию, что посвятит ей почти 40 лет?! Годы пролетают незаметно, а работа становится частью жизни, если чувствуешь, что делаешь нужное и полезное дело.
– Воспитывать детей – не просто профессия, а состояние души, призвание, - говорит Лидия Александровна, – здесь требуется особый склад души и ума, ответственность, самопожертвование, полная отдача делу, терпение, умноженные на знание, мастерство и творческий потенциал. Чем бы я ни была занята, всегда старалась находить для ребятишек добрые слова, поднять им настроение. Некоторые дети, оторвавшись от дома, могут заплакать. В таких случаях надо просто прижать малыша к себе и погладить по головке. И поверьте, лучшего способа успокоить ребёнка никто ещё не придумал.
А ведь ласковое слово, участие воспитателя навсегда оставляют глубокий след в душе маленького человека. И только потом, спустя многие годы, это зёрнышко доброты даст свои всходы и благодарные плоды.
Окончив школу, Лидия не задумывалась над выбором будущей профессии. Она твёрдо решила пойти по стопам мамы – педагога, которая работала учительницей начальных классов, Татьяны Степановны Харитоновой. Это имя многим известно в нашей деревне и за её пределами. Татьяна Степановна, окончив педучилище в 1936 году, начала обучать малышей в Золотоношской школе. В 1941 году, когда началась война, её призвали на фронт. Зенитчица Татьяна Харитонова Победу встретила в Берлине и расписалась на Рейхстаге. После войны вернулась в школу и продолжила обучать ребятишек арифметике и грамоте. Татьяна Степановна проработала в школе более 43 лет. Лидия, глядя на маму, понимала, насколько это непростой труд, но у неё никогда не было сомнений в выборе профессии. Часто она вспоминает наставления своей первой учительницы и мамы в одном лице: подлинное право на воспитание маленьких детей даёт не диплом, а призвание.
В 1980-2000 годы Л.А.Погибо была заведующей нашего детского сада «Росинка», делала всё, чтобы деткам было тепло и уютно, жила заботами коллектива. После реорганизации детского сада и школы (2000-2017 гг.) работала воспитателем. Как педагог-универсал (таким и должен быть настоящий воспитатель) она знает не только дошкольную педагогику и психологию малышей, но и умеет шить, мастерить, играть, петь – словом, быть интересным человеком.
- Я ценю то, что родители доверяли мне самое дорогое – своих детей, многие из которых уже выросли хорошими людьми и вносят свой посильный вклад во благо страны, – говорит Лидия Александровна.
Успех бывших воспитанников всегда вселяет в сердце любого педагога гордость и радость. Этим счастьем обладает и Лидия Александровна.
Жизнь продолжается, и сегодня эстафету от мамы и бабушки приняла дочь Лидии Александровны Татьяна. Она работает учительницей русского языка и литературы в школе.
20 февраля у нашей коллеги Лидии Александровны Погибо был юбилей. Коллектив школы, все её воспитанники от всей души поздравляют с этим событием. Желаем здоровья, оптимизма и всего самого наилучшего!

А.НАЗАРЕВСКАЯ, учитель школы д. Золотоношка

0
75


0
Оставить комментарий