«ЧТОБЫ СВЕТОМ СЕРДЦА ЗАЖЕЧЬ, ЗА СОБОЮ ДЕТЕЙ УВЛЕЧЬ…»

Образование

В школе села Бельское состоялся муниципальный этап профессионального конкурса «Учитель года-2018»


Волнение, ожидание и предвкушение нового, радость от встреч с коллегами – эти чувства переполняли всех, кто 30 января оказался в стенах школы села Бельское. И не только тех, кому предстояло продемонстрировать на публике свой профессионализм и компетентность, но и других участников конкурса «Учитель года-2018» – членов жюри, тех, кто входил в группу поддержки. 


Главное – подтвердить звание мастера


В первый день состязаний каждый конкурсант показал открытый урок с последующим самоанализом и провёл мастер-класс. Но сначала на торжественном открытии мероприятия в актовом зале герои дня услышали добрые напутствия. Прозвучали пожелания для членов жюри судить объективно.
Кто же в этом году боролся за звание лучшего по профессии? По итогам заочного тура конкурса, в котором оценивались представленные конкурсантами эссе на тему «Учитель – моё призвание», видеоролик и портфолио, были определены 11 участников. Это – Е.А.Калиниченко и А.Р.Шарафутдинова из школы с.Большой Куганак, Г.Р.Габитова (с.Буриказганово), И.С.Зорова и Л.Ф.Губайдуллина (с.Бельс-кое), А.А.Кужлева (д.Максимовка), Н.В.Каримова и М.В.Звягинцева (с.Наумовка), Л.А.Мусакаева и З.Р.Исламуратова (д.Константиноградовка), Т.В.Гречко (д.Золотоношка).
И вот прозвенел первый школьный звонок. Урок биологии в 8 классе у Ирины Сергеевны Зоровой прошёл на одном дыхании, в стихотворной форме учитель давала понять детям, что не существует жизни на земле без воздуха. Содержательный, технически оснащённый урок получил высокие баллы.
В это время готовилась ко второму уроку географии в 6 классе Н.В.Каримова.
– С классом позна-комилась заранее, ребята все активные, доброжелательные. Проверить свои силы вызвалась сама: есть что показать, чем поделиться. Ещё по профсоюзной линии в декабре прошлого года ездила на республиканский форум, там давали знания по проектной деятельности – пригодилось, – рассказала Наталья Владимировна, для которой это не первый конкурс: в 2010 году она также принимала участие в «Учителе года».
Но для многих участие в профессиональном соперничестве первое. Как, например, для А.Р.Шарафутдиновой. Алина окончила Стерлитамакский филиал БашГУ по специальности «Технология и предпринимательство» в 2015 году, а потом прошла курс переквалификации «Начальное образование» и стала работать в школе села Большой Куганак. Убедиться в том, что профессия учителя – это её призвание, девушке помогла работа в лагере «Колос». Здесь в прошлом году две смены была воспитателем, а третью – старшей вожатой. В момент нашей встречи Алина Рустемовна готовилась к уроку математики во 2 классе.
– Предложили попробовать силы, и я согласилась, – сказала она. – До этого ездила в Уфу на фестиваль педагогических идей, там зарядилась творчеством. А на уроке будем изучать прямоугольник.
Готовилась к занятию, не скрывая эмоционального волнения, Лилия Алмасовна Мусакаева – по расписанию её урок только четвёртый. Рядом с ней – учитель английского языка со стажем из Бельской школы Татьяна Николаевна Мальцева, которая поддерживает молодую коллегу.
Родом Лилия из Зианчуринского района, в 2005 году поступила в СГПА. После окончания вуза начала преподавать башкирский, а затем и английский язык в школе д.Константиноградовка. Со своей семьёй (мужем и двумя детьми) живёт в Нижних Услах. На работу она ездит на машине – сама за рулём, как и многие современные деловые женщины. Видно, что Лилия старается многое успеть в жизни, вот и участие в конкурсе для неё – дело нужное.
Непросто было и членам жюри (сюда входили учителя высшей категории, победители конкурса прошлых лет, представители отдела образования). Они начисляли баллы на оценочных листах: за оригинальность и новизну, эффективность методических приёмов, отсутствие фактических ошибок и многое другое, в том числе и за умение держаться, выразительно излагать свои мысли, пробуждая у ребят тягу к знаниям.
Пока мы знакомились с молодой учительницей из Константиноградовки, в других классах этой просторной и уютной школы своеобразный экзамен держали другие конкурсанты. Например, на уроке М.В.Звягинцевой в 7 классе говорилось о высоком - о выразительных средствах, жанровых основах музыки на примере произведения А.Бородина. Ребята через движения передавали звучание «Половецких плясок» из оперы «Князь Игорь». И одежда самой учительницы (белая нежная блузка и строгая юбка) подчёркивала торжественность момента. К слову сказать, Марина Васильевна воспитала немало победителей и призёров вокальных конкурсов разного уровня. Ученикам такого педагога можно по-доброму позавидовать.
– Мой урок был рассчитан на 30 минут. В регламент старалась уложиться. Ребят мотивировала на получение новых знаний. Использовала необходимое оборудование, физкультминутку. В конце урока постаралась дать возможность детям себя оценить. Думаю, что урок удался, помогло то, что ученики активные, с ними легко работать, – дала самоанализ своего урока по окружающему миру в 4 классе А.А.Кужлева.
Делая замечания и давая оценку уроку, члены жюри стараются поддержать молодого учителя. Алеся Андреевна работает всего второй год в Максимовской школе, которую и сама окончила. И как говорит, для неё участие в конкурсе – это приобретение бесценного опыта, который набирается по крупицам.
Задала быстрый темп на уроке химии в 9 классе Лейсан Фанировна Губайдуллина. Сразу было видно, что ей, молодой, энергичной девушке, легко находить общий язык с учениками, в чём можно было убедиться позже. ( В финале Лейсан была признана победителем в номинации «Симпатия ученического жюри»). В Бельской школе Лейсан Фанировна преподаёт химию и географию.
В самый насыщенный первый день прошли и мастер-классы. Например, здоровьесберегающие направления работы своей школы представила И.С.Зорова.
Чтобы помочь младшим школьникам запоминать сложные тексты, Татьяна Ва-
лерьевна Гречко использует мнемотехнику (совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации). Это она и продемонстрировала на мастер-классе: её ученики заучивают стихи, зашифровывая их в весёлые картинки, которые сами рисуют. Такие шпаргалки помогают также пересказывать тексты. Наверное, мнемотехнику можно использовать и в обычной жизни?
– Много рабочих тетрадей, которые предлагают авторы, издательства, но они не все подходят для учителя. Я разработала свою тетрадь по географии для обучающихся 7 класса в условиях внедрения ФГОС, – представила работу на мастер-классе Н.В.Каримова.
У Е.А.Калиниченко было использование видеофраг-ментов на уроках литературы, у А.Ф.Губайдуллиной – тренировка памяти на уроках химии.
После первого дня испытаний были определены финалисты, которым предстояло создать образовательный проект и участвовать в педагогических дебатах, посвящённых актуальным вопросам образования. Состоялся живой разговор о проблемах образования. Обсуждались вопросы, которые обозначили члены жюри и те, которые поднимали сами конкурсанты. Это – проблема сохранения сельских, в том числе малокомплектных, школ, привлечения молодёжи в образование и другие.
После подсчёта баллов в финал вышли шестеро – Елена Александровна Калиниченко, Алина Рустемовна Шарафутдинова, Гузель Раисовна Габитова, Ирина Сергеевна Зорова, Наталья Владимировна Каримова, Татьяна Валерьевна Гречко.
И вот бессонные ночи для конкурсантов остались позади, настало 1 февраля. Кто же самый-самый учитель года?


Добрые феи, несущие знания


Красивые, в вечерних платьях, они притягивали взгляды в зале районного Дома детского творчества «Радуга» в селе Большой Куганак, где и состоялась торжественная церемония награждения победителей. Это был их день! Для них были слова признания и поздравления, истончающие нежный аромат букеты цветов. 

Торжество началось с видеопрезентаций конкурсантов. А затем проведение мероприятия взяли в свои руки ведущие и артисты – педагоги и юные таланты объединений Дома творчества, которые дарили в этот день песни о школе и учителях, зажигательные танцы. И, конечно, звучали поздравления.
Г.Ф.Шаяхметов, начальник отдела образования:

– Участие в конкурсе – это уже победа над собой. Наша главная задача – научить думать учеников, пробуждая желание развиваться... Особая благодарность за помощь в организации конкурса коллективу учителей и учеников Бельской школы. Всем – здоровья, творческого вдохновения, благодарных учеников!
О.А.Хисматуллина, заведующая методкабинетом:
– Большинство из участников конкурса – это специалисты своего дела, которые преодолели ещё одну ступеньку роста. Вы – лучшие! На следующий год площадкой для состязаний станет школа села Наумовка, и появятся новые номинации – «воспитатель», «педагог дополнительного образования», «директор года».
С.М.Моисеева, председатель районной профсоюзной организации:
– Как и всякий конкурс, он преподнёс приятные сюрпризы. Можно было порадоваться за молодёжь и наших председателей первичных организаций профсоюза, которые вошли в число финалистов. Это – Е.А.Калиниченко, Г.Р.Габитова, Т.В.Гречко. Профсоюзные лидеры не зря пользуются авторитетом.
Э.Х.Харсева, директор школы с.Бельское:
– А помните, с чего всё начиналось? Это был 1991 год. Тогда по стране шло новаторское движение, которое подхватили учителя Башкирии, а потом и мы. На первый республиканский конкурс делегатами от района поехали Л.Н.Гайдукова, В.З.Багаутдинова и я. Мы посмотрели и зарядились. И уже в январе в Наумовке состоялся первый районный конкурс, который живёт и поныне, давая возможность учителям проявить таланты и расти.
Те, кто не попал в финал, получили дипломы участников конкурса. А затем членам большого жюри было предложено вскрыть конверты с именами победителей номинаций, которые под аплодисменты вышли на сцену.
Всем конкурсантам вручаются дипломы, денежные сертификаты, подарки от профсоюза, цветы. Торжествующие награждённые в ответ благодарят коллег, родителей, своих учеников. Победа всегда объединяет!
Оргкомитетом конкурса была учреждена специальная номинация «Самая активная группа поддержки». Ею стала команда Куганакской школы во главе с директором С.А.Симаковым. «Благодарю Бельскую школу за гостеприимство, – выразил свой восторг Сергей Александрович, – всё, чем вы занимаетесь, нам близко по духу, и нам есть к чему стремиться!».
Финальный аккорд – объявление абсолютного победителя. Под бурные аплодисменты на сцену выходит учитель начальных классов Золотоношской школы Татьяна Валерьевна Гречко, названная в этот день «доброй феей, несущей знания». Красивая, взволнованная и счастливая, она принимала поздравления и благодарила свою группу поддержки, в которой был её супруг Алексей, что особенно придавало сил.
– Какую цель Вы ставили, идя на конкурс? – поинтересовались мы у неё уже после награждения.
– Я всегда иду на конкурс побеждать… И всё же был элемент сюрприза, – улыбалась победительница, смахивая слёзы волнения.
Завершила праздник финальная песня «Учитель года» в исполнении руково-
дителя вокального ансамбля «Рощица» Анны Ахмеровой.
До встречи в следующем году! Участвуйте и побеждайте!


Ф.ШАГБАЛОВА, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
144


0
Оставить комментарий