ЗА ПЛЕЧАМИ МНОГО ЛЕТ ДОСТОЙНЫХ

Наши люди

Долгожительница из деревни Золотоношка Валентина Ивановна Наталенко встречает свой большой юбилей.

Долгожительница из деревни Золотоношка Валентина Ивановна Наталенко встречает свой большой юбилей. 

Иначе и не скажешь. 90 лет – почтенный возраст, достойный внимания и уважения, когда с высоты прожитых лет, оглядываясь назад, есть чем гордиться, чему радоваться и о чём вспоминать. По такому замечательному поводу мы навестили труженицу тыла и с удовольствием послушали её рассказ.

…Валентина Ивановна родилась 16 декабря 1927 года в деревне Полтавка Стерлитамакского района (позднее деревня стала частью Золотоношки. – Ред.) в многодетной семье зажиточных крестьян Ивана Трофимовича и Екатерины Афанасьевны Новодран. По воспоминаниям нашей собеседницы, у них была своя мельница, не покладая рук трудились, поэтому и достаток в доме был.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Валентина пошла в пятый класс, но уже к новому году об учёбе пришлось забыть. Трудное было время: мужчины уходили на фронт, и практически вся работа ложилась на женщин и ещё не окрепшие плечи подростков. В то время, когда мужья, отцы и братья бились с врагом на фронтах, они ковали победу в тылу.
Вот и наша героиня совсем ещё юной девчушкой начала работать на ферме телятницей. Спустя два года её взяли на работу в сельский Совет в качестве посыльного. Как вспоминает сама Валентина Ивановна, она научилась лихо управляться с лошадью, ведь ей по поручению председателя сельсовета приходилось ездить на запряжённых дрожках (лёгкий одно-, двухместный экипаж на рессорах. – Ред.). Это сейчас откуда угодно можно позвонить и пригласить, а тогда, чтобы вызвать кого-то, передать поручение или собрать народ на собрание, нужно было отправить посыльного. И это входило в обязанности Валентины.
Словно клубок воспоминаний разматывает собеседница, рассказывая о своей жизни, в которой было место и счастливым моментам, и минутам отчаяния. Ведь жизнь она как полотно, сотканное из разных событий, перипетий судьбы.
Никакой работы не чуралась трудолюбивая женщина: и на току работала, и дояркой была. В ту пору коров руками доили, тяжёлые бидоны носили, за животными расчищали, корм им задавали – и всё сами. Сколько же всего пришлось перетерпеть натруженным рукам Валентины Ивановны! Не счесть. И когда случилось так, что у неё заболела рука, врач порекомендовал лёгкую работу. А какая «лёгкая работа» может быть на селе? К тому же весь труд практически был ручной. Но, как рассказывает сама В.И. Наталенко, работа в свинарнике, куда она устроилась ухаживать за свиноматками, была чуть легче.
«А как с будущим супругом познакомились?» – спрашиваем у нашей героини. В этот момент её лицо озаряется особенным внутренним светом, как будто в памяти оживают картины минувшей молодости. «Мой будущий муж Иван Александрович Наталенко был из местных. Высокий, статный. Друг друга, конечно, знали. В деревне был клуб, где после трудовых будней молодёжь собиралась, там и встречались с ним», – рассказывает наша собеседница. Между молодыми людьми вспыхнули искренние чувства, и в 1954 году прямо на Рождество сыграли свадьбу. «На моей голове был красивый венок с яркими ленточками, – продолжает Валентина Ивановна, описывая всё в подробностях, словно это было совсем недавно, а не много лет назад. – В колхозе хороший конь был, и кто свадьбу справлял, старались брать его, он ещё «кланяться» умел – голову склонял и качал ею. На нём и приехал мой суженый. Упряжка была украшена ленточками с бубенчиками, а когда ехали, они так звонко звенели!».
И вот новоиспечённая сноха переступила порог дома мужа, где помимо него жили его мать и трое братьев. «Муж мой был старшим в семье. Как же радовался мне его младший брат, ведь теперь было кому по дому хлопотать, а до этого ему, как самому младшему, доставалась домашняя работа – он и полы мыл, и прибирался», – с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна. Так и зажили молодожёны, оба от зари дотемна работали в колхозе, впрочем, как и многие другие из их поколения.
В 1955 году на свет появился первый ребёнок – дочь Лида. Вскоре молодые решили жить отдельно и купили в соседней деревушке старенький домик. Как вспоминает наша собеседница: «Не было ни окон, ни дверей. Но у мужа был друг плотник, он и подсобил с ремонтом». Жизнь потекла своим чередом. На радость родителям родилась вторая дочь – Нина. По прошествии какого-то времени семья перебралась в Полтавку, где приобрели дом просторней. Уже в этом доме на свет появились ещё двое детей – сын Николай и дочь Антонина.
О своём муже Валентина Ивановна вспоминает с теплотой: «Человек он был хороший, с добрым нравом, шутить любил. Не пил, не курил. Работящий, очень старательный был – любая работа ладилась у него. С ним мне было легко, забот не знала. Мы вместе с супругом хорошую счастливую жизнь прожили, работали без устали, детей подняли».
К сожалению, Ивана Александровича не стало. Он всего полгода не дожил до бриллиантовой свадьбы – 60-летия совместной жизни. Конечно же, дети не оставили свою мать в одиночестве. Вот уже три года Валентина Ивановна живёт с семьёй младшей дочери. В доме у зятя Алексея Николаевича и дочери Антонины Ивановны Тесленко у неё своя отдельная комната, где светло, тепло и уютно. Живёт она, чувствуя заботу и любовь детей и внуков. Кстати, у Валентины Ивановны восемь внуков и восемь правнуков, в которых она души не чает.
…Ещё древние мыслители подметили, что всё имеет свойство возвращаться, а в народе ещё говорят «что посеешь, то и пожнёшь». Вот и семена добросердечности, трудолюбия, которые Валентина Ивановна с мужем взрастили в детях, приносят свои плоды. Что нужно человеку в таком почтенном возрасте?! Не так много, но и немало – душевного спокойствия, внимания и заботы близких. А это всё, как мы увидели, у нашей героини есть.
Нам же остаётся пожелать Валентине Ивановне доброго здоровья, бодрости духа, ясной памяти и дожить до 100 лет!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
152


0
Оставить комментарий