Юсупгалей ХАЛИЕВ: «Я БЫ И ВТОРУЮ ЖИЗНЬ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ПОСВЯТИЛ»

Наши люди

Большой юбилей – 65-летие – встречает в эти дни Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, Отличник народного образования БАССР, Почётный гражданин Стерлитамакского района Юсупгалей Сисангалеевич Халиев. Большая часть его жизни посвящена самому важному и необходимому труду на земле – развитию сельского хозяйства, обеспечению благополучия и продовольственной безопасности не только района, но и всей страны в целом. Пройденный Ю.С.Халиевым путь поистине является образцом преданности делу во благо родной земли и её жителей. Главный его принцип во все времена – жить не для себя, а для людей.

Юсуп Галеевич, как привыкли его называть в нашем районе, известен своими высокими организаторскими способностями, компетентностью, широким кругозором, новаторством. Благодаря колоссальному профессиональному опыту и потрясающим личностным качествам его по праву можно считать образцом жизненной мудрости, терпения и трудолюбия. А его заслуги трудно переоценить, потому что он не понаслышке знает, каким тяжёлым трудом достаётся хлеб.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Юсупгалей Халиев родился в Кармаскалинском районе в семье рабочих. Родители трудились на производстве дорожно-строительных материалов и железнодорожных конструкций. В 1958 году, когда производство приказало долго жить, многодетная семья Халиевых перебирается в Стерлитамакский район. Поселились в посёлке Северный Стерлитамакского зерносовхоза. Глава семейства трудился животноводом в хозяйстве, супруга занималась домом и детьми, а их у Халиевых было восемь. Позднее работала в полеводстве.
В 1960 году Юсупгалей пошёл в первый класс в зерносовхозную (позднее Октябрьскую) школу. Окончив десять классов, подал документы в Башкирский сельскохозяйственный институт. Но для того, чтобы стать студентом, ему не хватило одного балла. Жизнерадостный и целеустремлённый по натуре юноша не стал отчаиваться и решил поступать на следующий учебный год. А чтобы не терять времени даром, устроился в восьмилетнюю школу деревни Южный Стерлитамакского района учителем черчения, рисования и технологии.
В мае 1971 года Юсупгалея Халиева призвали в ряды Советской армии. Службу он проходил в ракетных войсках под Плесецком. Демобилизовавшись, снова попытался поступить в БСХИ. На этот раз повзрослевший парень, успешно выдержав экзамены, был зачислен на экономический факультет. Юсупгалей учился с удовольствием. В Стерлитамакском зерносовхозе возлагали большие планы на Халиева, а потому сразу включили талантливого студента в ряды стипендиатов хозяйства.

МОЛОДОСТЬ

Отправной точкой трудового пути Юсупгалея Сисангалеевича считается 1978 год. После четырёх месяцев диспетчерской работы в Стерлитамакском совхозе, согласно приказу Управления сельского хозяйства района, его назначают переводом в колхоз имени 50-летия Октября. Основную профессиональную деятельность Ю.С.Халиев начинал главным экономистом. Работал под руководством маститого председателя П.В.Явнова. Молодой специалист к работе приступил с большим воодушевлением и стремлением. Активному парню вскоре доверили параллельно вести работу секретаря комсомольской организации и председателя профкома. Он всё успевал и всё выполнял на совесть. Так, добросовестным трудом, большой общественной деятельностью и активным отношением к жизни Юсупгалей Сисангалеевич заслужил безусловный авторитет, почёт и уважение коллег и односельчан.
В 1988 году Павел Викторович Явнов, перед уходом на заслуженный отдых, рекомендует на должность председателя инициативного и высокоорганизованного Ю.С.Халиева. Предложенную кандидатуру колхозники единогласно одобрили и утвердили.

ЗРЕЛОСТЬ

– Юсуп Галеевич, с чего Вы начали председательскую деятельность?
– Прежде всего продолжил ту программу, по которой в колхозе работали долгие годы. Хозяйство специализировалось на доращивании молодняка КРС. В наших животноводческих помещениях концентрировался основной костяк молочных телят района. Выращенных и упитанных (220-240 кг) бычков передавали в Мариинский совхоз. Оборот скота в колхозе достигал 8000 голов. Также споро занимались производством растениеводческой продукции. Возделывали зерновые, зернобобовые и технические культуры, в том числе сахарную свёклу. Ежегодно в громадных объёмах заготавливали качественные корма для животных. Не было дефицита сельхозтехники, кадров. Специалисты хозяйства получали достойную заработную плату. Постоянное внимание уделялось созданию комфортных условий для работников. Активно возводили жильё, объекты соцкультбыта (школу, Дом культуры в д. Новое Барятино), строили дороги, зерносклады, машинно-тракторные и автомобильные парки, мельницу и другие производственные корпуса, проводили газификацию населённых пунктов. Словом, жизнь текла насыщенно, стремительно, ярко.
– Сколько лет Вы руководили хозяйством?
– 25. Ровно столько же лет посвятил становлению и развитию колхоза Явнов. За заслуги перед Отечеством Павел Викторович был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями. В ознаменование его заслуг перед Стерлитамакским районом колхоз имени 50-летия Октября в 2004 году был переименован в колхоз имени Явнова.
– Можно ли считать П.В.Явнова Вашим учителем, наставником?
– Безусловно! Это был удивительной души человек. Скромный, порядочный, принципиальный в решении серьёзных вопросов, доброжелательный к людям и их нуждам. Безмерно рад, что на моём жизненном пути мне встречались светлые люди. Такие, как Ф.И.Машкин, А.И.Силиванов, И.С.Захаров, В.Е.Александров, Н.П.Фуфаев, В.А.Алексеев, М.Ф.Данилов и другие. Являясь профессионалами своего дела, они объединяли вокруг себя людей, передавая молодому поколению не только ценный опыт, но и любовь к земле, стремление к созидательному труду.
– Какого правила придерживались все эти годы?
– У меня есть кодекс: прежде всего нужно быть ответственным за своё дело, любить его, сопереживать за результаты, не пасовать перед трудностями и всегда просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд.
– Предположим, была бы возможность начать вторую жизнь. Поменяли бы что-нибудь?
– Нет. Я с детства был привязан к земле, деревенскому быту. Я не жалею ни о чём. И если бы была вторая жизнь, то и её непременно посвятил бы сельскому хозяйству. Времена были разные, но в любой ситуации мне помогала деревенская закалка. С малых лет нас учили родительскому слову не перечить, старших уважать и почитать. Эти заветы мы с супругой Альфиёй Арслановной прививали своим детям, а теперь – внучкам. У нас замечательные дочери Светлана и Гульнара, прекрасные внучки Индира и Дарина. Мы в них души не чаем.
…Говорят, что 65 – это возраст мудрости, почёта, уважения и славы. Да, именно так и у Юсупгалея Сисангалеевича: он достиг и мудрости, и почёта. Есть уважение людей. Мы от души желаем юбиляру крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного тепла!

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
77


0
Оставить комментарий