«У ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕЛЬ»

Наши люди

Каждый человек по-разному подходит к выбору будущей профессии – одни выбирают её по чьему-либо примеру, другие – по желанию и способностям, а третьи – ещё и по велению сердца. 


К последним относится и Халима Динисламовна Шафеева (Кидрячева) из села Талачево, посвятившая многие годы жизни педагогической деятельности. На днях она отметила свой юбилейный день рождения. Мы решили воспользоваться этим прекрасным поводом, чтобы встретиться и побеседовать с ней.
Как рассказывает Халима Динисламовна, стать учителем было мечтой детства. В стремлении к достижению этой цели она с усердием училась в школе в родной деревне Елимбетово, что в Стерлибашевском районе. И когда получила аттестат о среднем образовании с отличными отметками, в числе четырёх самых лучших выпускников школ Стерлибашевского района ей дали направление на дальнейшее обучение в вузе. Несомненно, девушка, мечтающая посвятить свою жизнь благородному делу обучения и воспитания детей, была несказанно рада и горда этим. Впереди её ждала новая жизнь и новые перспективы.
Так юная Халима приехала в город Стерлитамак постигать азы педагогического мастерства. С этого момента началась самостоятельная взрослая жизнь вчерашней сельской школьницы. Здесь же, обучаясь на втором курсе филологического факультета, она познакомилась со своим будущим спутником жизни Рифом.
В этот момент в разговор включился глава семьи: «В то время я, новоиспечённый студент первого курса физмата, заглянул в библиотеку института. Вижу, стоят две симпатичные девушки, одна из них мне особенно приглянулась, решил с ними поближе познакомиться. Так и состоялась наша первая встреча. Я пригласил Халиму в кино, потом стали с ней встречаться».
Учёба шла своим чередом – сессии, зачёты и экзамены. Незаметно летело время. И в 1961 году молодые решили, что их чувства прошли проверку на прочность, и 7 ноября сыграли свадьбу.
…Остались позади весёлые студенческие годы. Чета молодых специалистов получила направления в Стерлибашевский район. Проработав 4 года в Елимбетовской школе, супруги по настоянию отца Рифа Габидулловича переехали в Талачево.
Большая часть трудовой биографии Халимы Динисламовны и её мужа связана именно со школой села Талачево. Как отмечал русский классик Лев Толстой, педагогом может быть только человек, обладающий определёнными чертами характера и призванием к этой области труда. Эти слова можно отнести и к нашей героине. Многие годы её жизни были посвящены любимому делу. По-другому и сказать сложно, когда мечта детства, профессия и призвание настолько точно совпадают.
Вплоть до ухода на заслуженный отдых Халима Динисламовна работала учителем русского языка и литературы, в течение 15 лет была завучем. За плечами 35 лет трудового стажа. Многолетний добросовестный труд Х.Д.Шафеевой неоднократно был отмечен почётными грамотами, она награждена орденом Дружбы народов, имеет значок «Отличник народного просвещения РСФСР».
С особой теплотой вспоминает она годы трудовой деятельности, омечая, с каким большим энтузиазмом они работали. Кто-то сказал, что бывших педагогов не бывает, и был абсолютно прав. Настоящий учитель – тот, который однажды посвятив себя делу обучения и воспитания детей, даже отойдя от работы, не перестаёт интересоваться жизнью школы и своих бывших выпускников, старается всегда держать руку на пульсе.
На днях Халиме Динисламовне исполнилось 80 лет, хотя, глядя на неё, на её бодрый оптимистичный настрой, с трудом в это верится. Они с Рифом Габидулловичем живут в уютном просторном доме. Дети для удобства родителей постарались создать все необходимые комфортные условия. И в доме, и во дворе у них практически идеальный порядок. А всё благодаря усердию и трудолюбию хозяев, их рачительности и аккуратности.
«В работу я всегда вкладывала свою душу, умела находить общий язык с детьми, - говорит юбиляр. – Бывшие выпускники и сейчас не забывают нас, навещают, справляются о нашем здоровье. Это очень приятно».
«Каким было Ваше детство?», – прошу расска-
зать Халиму Динисламовну. «Выросла я в многодетной семье. Детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны. Отца и двоих братьев забрали на фронт. Порой было очень нелегко, даже вспоминать тяжело. В первый класс я пошла в 1946 году и для себя решила, что вырасту и обязательно стану учителем, и всё у меня в жизни будет хорошо», – поделилась она.
Так и случилось, детские мечты и чаяния воплотились в жизнь. Вот уже почти 57 лет живут они рука об руку с Рифом Габидулловичем. Вырастили четверых детей – Ильдара, Ильгиза, Наиля и Раиля. Дети часто навещают родителей, помогают во всём. Внуки радуют своими успехами, а один даже успел осчастливить дедушку с бабушкой правнучкой. «У каждого человека должна быть цель, к которой нужно стремиться. Я всегда ставлю перед собой цели. Одна из них – встретить бриллиантовый юбилей семейной жизни. С мужем мы всегда жили дружно – умели слушать и слышать друг друга, до сих пор с уважением и пониманием относимся друг к другу, что очень важно в семейных отношениях. Вырастили хороших детей. Я считаю себя счастливым человеком. А молодым хочу пожелать, чтобы правильно выбирали свою дорогу в жизни», – сказала напоследок Халима Динисламовна.
Мы, в свою очередь, желаем её здоровья, сил и энергии для достижения своих целей и пусть она ещё долгие годы заряжает окружающих своим позитивом.


Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
86


0
Оставить комментарий