СТРОИЛА ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, РАСТИЛА ДЕТЕЙ, ПЕЛА ПЕСНИ

Наши люди

В один из январских дней в Ишпарсово состоялось чествование старейшей жительницы села Феодосии Фёдоровны Васильевой, которой исполнилось 90 лет. С юбилеем пришли поздравить труженицу тыла и ветерана представители администрации сельского поселения, ООО «Дружба», культработники СДК с. Ишпарсово. Гости зачитали Поздравительное письмо от Президента России В.В.Путина, высказали добрые пожелания в адрес именинницы, вручили подарки и цветы. А работники Дома культуры подарили юбилярше песни. 


Человек, достигший 90-летия, достоин особого отношения и уважения. И это не зависит от того, был ли он знаменит, совершал ли героические поступки, создал ли нечто особо ценное. Достаточно того, что он прожил огромную и непростую жизнь. Сколько же в ней было взлётов и падений, встреч и расставаний, радости и слёз! Вот и я, узнавая о жизни своей односельчанки, ощутила дыхание истории, ведь значимые события прошлых лет не могли не отразиться на судьбе этой простой, но в то же время уникальной женщины.

Трудное детство

– Наша мама родилась в ночь на Рождество, 7 января 1928 года. Её мама, то есть наша бабушка Анна, никак не могла разродиться. Тогда её муж (наш дедушка Фёдор) пошёл в церковь и попросил батюшку открыть врата алтаря, чтобы помолиться и просить у Бога помощи роженице, – рассказала нам младшая дочь Феодосии Лариса (сама бабушка говорит только по-чувашски). – Может, поэтому Бог благословил маму при рождении на долгую жизнь. А в паспорте она записана 12 января. Крестили её на Крещение.
Феодосия родилась третьим ребёнком в семье Прохоровых (из 8 детей сейчас она одна осталась в живых). Детские годы прошли в тяжёлых условиях. «Когда мама была ещё маленькой, лет 5-6, от удара молнии у них сгорел дом. Пришлось заново строиться, хоть это было непросто. В 1936 году мама пошла в 1 класс, рассказывала нам, что жили бедно. Одежду шили сами из самодельного льна, на ногах были лапти. А тут ещё началась война. Наш дедушка в 1941 году ушёл на фронт, а в 1942-м – пропал без вести. Через год от болезни умирает и бабушка, мамина мама», – продолжила Лариса.
Несмотря на крайнюю бедность, дети старались держать корову, и это спасало их от голода. Об учёбе пришлось забыть. Феодосия успела окончить 7 классов, и потом пошла работать. Шла туда, куда посылали: то в поле работать, то лес пилить для получения угля (отправляли на фронт). Пришлось ей и железную дорогу строить, где выдавали горсть муки, чтобы утолить голод. Часто бывало, что работали за тарелку супа.
По воспоминаниям бабушки Феодосии, во время войны из дворов крестьян лошадей забирали на фронт. Поэтому землю пахать приходилось самим женщинам: одна держит плуг, а семеро тащат его спереди. Рожь и пшеницу сеяли вручную и убирали потом серпом. Из оставшейся прошлогодней картошки (собирали её как только стаивал снег) делали лепёшки, которые казались детям настоящим лакомством. Спасением были разные травы, из которых варили бульон. Корову зимой приходилось кормить корой деревьев.

Свекловод и механизатор

Не сразу гладко складывалась и личная жизнь Феодосии Васильевны. В первый раз она вышла замуж в 1948 году за Николая Васильева. У них родилась дочь Ольга, которая в 3 года умерла. Позже родился сын Владимир. Когда Николай перебрался в город и начал работать в прокуратуре, Феодосия не поехала за мужем (стеснялась того, что не умеет говорить по-русски), осталась жить в деревне. Николай вскоре завёл новую семью.
Но счастье не обошло Феодосию стороной. Родственники знакомят молодую женщину с Александром Осиповым. Рождается новая семья, в которой появляются пятеро детей – Маргарита, Раиса, Ираида, Александр и Лариса.
Жили дружно. Дом построили. И Александр, и Феодосия были в колхозе всегда на хорошем счету. Он работал механизатором, потом до пенсии токарем.
- Как комбайнёру, передовику производства в 1975 году отцу вне очереди предоставили машину «Москвич». Это было нашей гордостью. Помню, что за хорошую работу папе выделили путёвку в санаторий «Красноусольский», а маме – в профилакторий, – вспоминает Лариса.
О трудовых успехах передового свекловода Феодосии Васильевой говорят медали «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда». Среди наград - значок «Ударник пятилетки», медаль «Победитель соцсоревнования 1977 года», две медали Материнства. Фотографию Ф.Ф.Васильевой можно было увидеть на Доске почёта.
– Обрабатывали по два гектара свёклы, а осенью её сдавали, и нам за это выдавали сахар мешками. В последний раз, в 1977 году, заработали 12 мешков. Частенько мы, дети, варили сладкие «петушки». Такое наслаждение испытывали, когда их облизывали! – вспоминает дочь юбилярши.
Помимо колхозной работы было ещё своё хозяйство, притом немаленькое: обычно держали двух коров, тёлочек, поросят, свиней, овец, кур, гусей. И замуж дочерей выдавала Феодосия по обычаю с приданым: сама готовила большие перины и по две большие подушки. В одно время завела кроликов. Дочери хорошо помнят, как из пуха мама вязала для них тёплые косынки (они в моде были в то время), шапки, шарфы, варежки. А ещё в доме долгое время стоял ткацкий станок, на котором ткали паласы...

Свои боли работой перебивала

Вся жизнь Феодосии Васильевны прошла в труде, в постоянном движении. Фельдшер села Н.Т.Акимова как-то сказала ей: «Тебе и болеть некогда, ты свои болезни и боли работой перебиваешь». Действительно так. Работать начала рано. К тому же раньше всё делалось вручную, да и ходили много, не было столько машин как сейчас. В послевоенные годы ходили за хлебом пешком в Стерлитамак туда и обратно (бывало, что возвращались ни с чем). Куда бы ни посылали работать, так же шли, как говорится, на своих двоих, даже на самые дальние расстояния, например, до Аллагувата, когда строили железную дорогу.
Иного образа жизни как в труде Феодосия не представляла, поэтому и детей приучала делать любую работу. И всегда наставляла, чтобы жили в дружбе и согласии, а слово матери для них – закон.
После школы все дети получили профессию. Владимир стал монтажником, Рита – бухгалтером, Рая и Ира стали поварами, Саша – водителем. Лариса окончила педучилище, затем пединститут. Дочери и сын со временем обзавелись семьями, у всех уже есть дети, а теперь и внуки. Всего у Феодосии Фёдоровны 17 внуков-внучек и 19 правнуков-правнучек. Это её гордость и богатство.
Жизнь продолжается, и в ней бывают не только светлые стороны. Радость порой идёт вслед за горем, и наоборот… Для семьи 10 лет назад случилось серьёзное потрясение, когда не стало старшего Владимира, которого мама до сих пор не перестаёт оплакивать. Большим горем стал и уход из жизни в прошлом году главы семьи. Как говорят, никто вечно не живёт. Царствие Небесное всем ушедшим!

Вместе поют мамины песни


А сегодня большая семья рада, что с ними их мама, бабушка, прабабушка – светлый, жизнерадостный человек. А Феодосия Фёдоровна сияет от счастья, когда приходят её близкие люди. Как правило, в родительском доме собираются на все праздники. Например, традиционно отмечают все вместе Рождество и день рождения Феодосии Фёдоровны, а в этом году повод был особенный – её юбилей. Поздравляли юбиляршу, провели викторину и конкурсы, связанные с её жизнью, пели любимые песни именинницы и танцевали.
Подарком для юбилярши стало ещё одно событие. В Стерлитамакском филиале БашГУ издан сборник научных трудов «Чуваши Башкортостана: язык, фольклор, культура», где есть статья «Отражение диалектных особенностей в текстах чувашских народных песен села Ишпарсово Стерлитамакского района Башкортостана». Здесь есть чувашские народные песни, записанные со слов Ф.Ф.Васильевой во время научной экспедиции в село Ишпарсово. Даётся информация об авторе песен с её фотографией. Так что Феодосия Фёдоровна Васильевна вошла в историю благодаря своим песням, которые пела в молодости, во время войны и после. Она их запомнила и записала в общие тетради. А теперь они стали наследием для будущих поколений. Любовь к песне, родному языку передала Феодосия Фёдоровна своим детям. Вот и Лариса с удовольствием поёт в составе вокального этнографического ансамбля «Палан», продолжая традицию – в своё время и Феодосия выступала на сцене, ездила с коллективом художественной самодеятельности по деревням, где ставили концерты. Песни давали вдохновение и силы жить и работать дальше. Согревают они и сейчас её душу.


Е.МАРКЕЛОВА,

ведущий библиотекарь 

Ишпарсовской сельской библиотеки

0
78


0
Оставить комментарий