Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

СТАРОСТЬ, ОКРУЖЁННАЯ ЗАБОТОЙ И ЛЮБОВЬЮ

Наши люди

На днях старожилу нашего села Буриказганово Разифе Миниахметовне Галиевой исполнилось 90 лет

Она появилась на свет в 1928 году в семье Миниахмета и Фархинур Богдановых. О своём детстве вспоминает со слезами на глазах. Как ни печально, ей не суждено было расти под крылом родителей – когда девочке было всего 3 месяца, от болезни умерла мама, а в годик – не стало и отца. Так она совсем ещё малышкой осталась круглой сиротой. Родной брат отца, дядя Хажи, у которого были и собственные дети, взял девочку в свою семью. Но они и сами жили небогато, прокормить всех было очень тяжело. От безысходности Хажи решил отдать Разифу в детский дом. Слух об этом дошёл до бездетной пары Нурислама и Файзы, которые забрали девочку к себе.
Казалось бы, жизнь потихоньку стала налаживаться, но началась Великая Отечественная война. Приёмного отца призвали на фронт. Остались они вдвоём с Файзой-апа в маленьком доме с двумя оконцами. Прошло совсем немного времени, как к ним постучалась беда – с фронта пришла «похоронка».
Школу окончить у Разифы не было возможности – вместе со взрослыми начала работать на птицеферме в Стерлитамаке. «Было очень тяжело. Часто недоедали», – вспоминает она. Живший по соседству молодой парень Хамза работал там же. Уже тогда он питал искренние чувства к девушке, старался её оберегать, помогал и поддерживал.
…1950 год выдался жарким, дождей было мало. Мама Файза вышла замуж и перебралась к мужу, а Разифа осталась одна в стареньком доме. «Как же теперь жить, как зимовать одной?» – переживала девушка. И в это трудное для неё время Хамза сделал ей предложение. Председатель колхоза Исмагил Богданов выделил им 10 кг муки на свадьбу.
Так и зажили молодые. А в 1951 году Хамза был призван на службу в армию. Спустя немного времени после его отъезда родилась дочь Альфия. Отслужив 4 года в Приморском крае, Хамза вернулся в родную деревню к жене и дочери. Потом в семье появился сын Айрат, через два года родился сын Салават, после – Марат, а потом семейное счастье пополнилось ещё одной дочерью, Зульфиёй.
Разифа-апа долгие годы работала в колхозе, много лет ухаживала за телятами. Её добросовестный труд неоднократно был отмечен наградами, она удостоена звания «Ветеран труда». В 1968 году ей вручили медаль Материнства второй степени.
Вот уже 32 года живёт Разифа-апа с семьёй сына Марата и снохи Инзиры в доме, который они построили с супругом Хамзой Муллагалиевичем.
Я знакома с Галиевыми уже 30 лет – с тех пор, как снохой приехала сюда из далёкого Аскинского района. Мы по сей день дружим семьями. В их гостеприимном доме всегда встречают с радушием и щедрым столом. Теперь у нас взрослые дети, радуют внуки.
Разифа-апа богатый человек: у неё есть 11 внуков, 13 правнуков и одна праправнучка. Старость у неё спокойная, счастливая. А в преклонном возрасте забота и внимание – главное. Они с супругом Хамзой-абый (ныне покойный) жили душа в душу, его при жизни часто приглашали читать Коран. Разифа-апа и сама религиозный человек, каждый год соблюдает пост (Уразу). А ещё она умелая рукодельница – до сих пор увлечённо вяжет.
Когда я пришла, чтобы написать о ней заметку, она вязала тапочки. «Скоро праздник. Готовлю дочерям и снохам подарки», – объяснила она своё занятие.
Глава сельского поселения Буриказгановский сельсовет Ф.Б.Султанов и управляющая делами Ф.Р.Богданова поздравили Разифу Миниахметовну с 90-летием – с этим большим событием в её жизни, вручили Поздравительный адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина, подарили цветы и подарки.
От имени своей семьи поздравляю Разифу-апа с замечательным юбилеем и хочу пожелать ей душевного спокойствия, благополучия, заботы, внимания, уважения близких и в добром здравии встретить следующий юбилей в окружении любящих родных людей.

Р.ГАЛИАКБАРОВА

0
92


0
Оставить комментарий