СОЮЗАМ ВАШИМ НАЗВАНИЕ – БРИЛЛИАНТ!

Наши люди

Как известно, 2018 год объявлен Годом семьи в Республике Башкортостан и призван способствовать укреплению авторитета и поддержке института семьи, семейных ценностей. В этой связи чествование юбиляров семейной жизни приобретает особое значение.

Испокон веков семья для человека является одной из самых важных и значимых ценностей в жизни. Это та тихая гавань, в которую каждый спешит вернуться, где бы он ни был. Под сенью семьи человек находит заботу и любовь, поддержку и понимание. И не зря молодым людям, вступающим в брак, желают жить в любви, мире и согласии, потому что это основные столпы крепкой дружной семьи.
На днях две замечательные супружеские пары – Хуснутдиновы Рафаил Абдуллович и Халида Тимербулатовна, Тукаевы Наиль Сибагатович и Рамзия Гафиятовна – из села Нижние Услы отметили семейные торжества. Их брачным союзам исполнилось ровно по 60 лет. Неслучайно эту годовщину свадьбы именуют «бриллиантовой» (иногда – «алмазной»), ведь бриллиант это не только самый дорогой из драгоценных камней, он ещё и невообразимо прочный. И жизненный путь людей, скреплённых узами брака длиною в 60 лет, как никакой другой достоин того, чтобы так называться. К тому же это не просто годы совместной жизни, это союз двух сердец, прошедший испытание на прочность временем и сохранивший искренние нежные чувства непоколебимыми по сей день.
Чествование супружеских пар с солидным стажем совместной жизни, являющихся достойным примером семейных устоев, вошло в добрую традицию.
В этот день в адрес виновников торжества прозвучали самые искренние поздравления и пожелания. От имени Главы Республики Башкортостан Р.З.Хамитова вручила юбилярам поздравительные адреса и памятные подарки ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС Стерлитамакского района Л.Г.Ильмурзина. От имени главы Администрации муниципалитета Р.Р.Багаутдинова тепло поздравила супружеские пары и вручила им цветы и памятные подарки начальник отдела информационной политики и защиты информации Администрации Стерлитамакского района Р.Е.Сафонова. Управляющая делами администрации сельского поселения Услинский сельсовет Р.Р.Даминова преподнесла в подарок каждой паре тёплое одеяло, поздравил юбиляров и председатель совета ветеранов ООО АФ Салават Б.К.Рафиков.
С чувством восхищения глядя на замечательные пары юбиляров супружеской жизни, невольно промелькнула мысль: «Вот он – образец по-настоящему крепких семейных отношений, пример для подражания молодёжи!»

P1090741.JPG

...Супруги Хуснутдиновы и Тукаевы – люди того поколения, чьё детство пришлось на военное лихолетье. В то время, когда их отцы и братья сражались с врагом на фронтах, на их неокрепшие плечи, на женщин и стариков лёг весь тяжёлый крестьянский труд. Как бы трудно ни было, вера в победу, в светлое будущее придавала им сил, укрепляла волю к жизни. Между тем, время шло, жизнь продолжалась. Рано повзрослевшие вчерашние дети выросли, встали на ноги. И, наверное, многие, как и наши дорогие юбиляры, задумались о личной жизни. 

«Нас с моей супругой сосватали родные, – размеренно начал свой рассказ Рафаил Абдуллович Хуснутдинов. – В первый раз увиделся с ней в её родной деревне Семёнкино Аургазинского района, куда приехал к родным. К тому времени я успел поработать в Новосибирской, Карагандинской областях, отслужил в армии. Наша встреча состоялась 20 января 1958 года. И уже на четвёртый день я повёл свою Халиду в ЗАГС. Как видите, минуло 60 лет, живём душа в душу, надеюсь, ещё поживём».
Морозным январским днём кроткая нравом, с доброй душой (так характеризуют её близкие), Халида новоиспечённой снохой переступила порог родного дома мужа. С этого момента началась эпопея их семейной жизни. Работали в колхозе: он – механизатором, комбайнёром, она – на разных производственных участках хозяйства. За добросовестный труд оба имеют награды, а Халида Тимербулатовна ещё и ветеран труда. И с домашним хозяйством успевали управляться, где так же хлопот и забот было немало.
Ладно да складно строилась их семейная жизнь. Родили пятерых детей – Филизу, Ильяса, Римму, Рима, Альфию. Пока сами были на работе, за детьми присматривали бабушки (вместе с супругами под одной крышей жили и их вдовые матери). Потом уже сами, став дедушкой и бабушкой, помогали своим детям поднимать на ноги внуков.
Помните поговорку «как аукнется, так и откликнется»? Вот и у них так же: в своё время как заботливо, с уважением относились к своим пожилым матерям, таким же добрым отношением платят собственные дети. Часто навещает их и родная племянница Халиды Тимербулатовны Фарида, которая живёт в этой же деревне. «После смерти мамы она и дядя Рафаил – мои самые близкие люди», – говорит она.
В 1995 году супруги вселились в новый просторный дом, который построили вместе с детьми. Светлые комнаты украшают горшки с цветами. Везде всё аккуратно прибрано. Видно, что хозяйка заботливая. «Жили мы всегда дружно, умели уступать друг другу. И молодым желаем, чтобы относились с пониманием к своим половинкам», – делятся секретом долгой совместной жизни Хуснутдиновы.
В награду за долгие годы семейной жизни супруги окружены любовью и заботой детей и внуков, растут четыре правнука. Не это ли повод для счастья – видеть, как крепнет твоя семья?!

P1090746.JPG

Недалеко от Хуснутдиновых живут и супруги Тукаевы. Глава семьи Наиль Сибагатович родом из деревни Чулпан. Рос в многодетной семье – кроме него было ещё семеро братьев и сестёр. Как он рассказывает, с 10 лет, ещё ребёнком, начал работать в колхозе. Когда пришло время отдавать долг Родине, был призван в ряды Советской Армии. Отслужив три года связистом, вернулся в отчий дом. Да так и остался рядом с пожилыми родителями – нужно было заботиться о них.

«Как Вы познакомились с будущей женой?» – прошу рассказать Наиля Сибагатовича. В ответ снова слышу: «Нас познакомили родные. Раньше часто так происходило, что молодых сватали».
Хочу заметить, традиция эта имела свои положительные стороны: родные, выбирая невестку, предварительно справлялись о будущих родственниках, о самой девушке, да и со стороны девушки не менее тщательно относились к вопросу выбора будущего зятя. Наверное, именно поэтому такие пары редко распадались.
Рамзия Гафиятовна родилась в селе Верхние Услы. В семье, где было пятеро детей, она была предпоследним ребёнком. Отец погиб на фронте, мать поднимала их одна. А когда молодой бравый парень Наиль сделал предложение руки и сердца, Рамзия не смогла ему отказать.
Так, в 1958 году январским днём молодая пара сочеталась узами брака. Долгие годы жили с родителями мужа в Чулпане. Друг за другом в семье появилось пятеро детей – Равиль, Радик, Рафис, Резеда и Эльза. У каждого из них уже давно сложились свои семьи. Дети осчастливили родителей внуками, их у четы Тукаевых – 10. Уже подрастают восемь правнуков.
Трудовая биография супругов Тукаевых связана с родным хозяйством. За плечами у Наиля Сибагатовича 50 лет трудового стажа. Он в течение длительного времени был водителем грузового автомобиля. «Во многих районах пришлось побывать. И в бездорожьях вязнуть приходилось, и мёрзнуть в холода. Теперь это, конечно, сказывается на здоровье. Часто бывал в разъездах, и тогда вся работа по домашнему хозяйству ложилась на плечи супруги. Мы всегда жили очень дружно, наверное, поэтому трудности нас не пугали, старались сообща их преодолевать», - рассказывает глава семьи.
Под стать мужу трудилась и Рамзия Гафиятовна. «На разных работах была, и на колхозном току работала, и свёклу полола, куда направят нашу бригаду тружениц, туда и шли», – вспоминает она.
Многолетний добросовестный труд супругов Тукаевых отмечен множеством заслуженных наград, также они являются ветеранами труда.
…Вот такие наши бриллиантовые юбиляры – душевные, с оптимистичным взглядом на жизнь и, несмотря на то что на их долю выпало немало испытаний, судьбу не корят за тяжёлое детство. Они и спустя годы сумели сохранить и сберечь искренние чувства, любовь и взаимопонимание, живут в мире и согласии, заботясь друг о друге, сохраняя гармонию семейных отношений.
Словно в переливах граней бриллианта отражаются самые лучшие качества характера, взаимных отношений супругов, проживших долгие годы рука об руку, их чувства поистине равноценны столь драгоценному камню и можно с уверенностью сказать: «Союзам вашим название – бриллиант!»

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
85


0
Оставить комментарий