РАБОТАТЬ – ТАК НА СОВЕСТЬ

Наши люди

Добросовестно, качественно, с полной самоотдачей, чтобы не было стыдно ни самому, ни родителям, – этого принципа на протяжении всей своей жизни придерживается Халяф Ибрагимов.
Любить и уважать труд, чувствовать ответственность за порученное дело его собственным примером научили родители: Аюб Якупович и Закия Каюмовна Ибрагимовы – ветераны Великой Отечественной войны. Глава семейства известен своими ратными и трудовыми подвигами. За участие в боевых действиях против японских милитаристов Аюб Якубович награждён медалью «За победу над Японией». Кроме того, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в этих боях, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова отмечен государственной наградой – медалью Жукова.
За самоотверженный труд в тылу и большую помощь фронту высокие награды имеет и Закия Каюмовна. В годы войны она работала в колхозе овощеводом, конюхом, а потом на обработке леса в Караидельском леспромхозе. В копилке её наград кроме званий ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда имеется и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с легендарной надписью «Наше дело правое – мы победили».
– Отец с матерью – главные люди в моей жизни. Они заложили в своих детях настоящие жизненные ценности, многовековые народные традиции, важные человеческие качества: патриотизм, национальную гордость, любовь к труду. Я сердечно благодарен им за то, что своими мудрыми советами помогли нам выбрать верную дорогу в жизни, – делится Халяф Аюпович.
Путь, который избрал для себя наш герой, был непростой и тернистый. Двадцать четыре года своей жизни он посвятил беззаветному служению Отечеству, Закону и Порядку. Вся трудовая деятельность Халяфа Аюповича связана со Стерлитамакским РОВД: с 1978 по 2002 годы он проходил службу на различных должностях младшего и среднего начальствующего состава.
– Начинал работу в должности инспектора милиции по охране лесов, – вспоминает Х.А.Ибрагимов. – С 1992 года возглавлял отделение дознания ОВД по Стерлитамакскому району. С этой должности ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника милиции. Работа дознавателя складывается, прежде всего, из упорного труда. Чтобы раскрыть преступление, найти неоспоримые улики, надо много и скрупулёзно поработать при осмотре места происшествия, возможно, не одну ночь просидеть над оформлением документов, подготовить десятки запросов, истребовать ответы. Но зато, когда соберёшь все доказательства и предъявишь их правонарушителю, да так, что у него не остаётся шансов уйти от ответственности, вот тогда приходит чувство удовлетворения. В эти минуты ещё больше понимаешь, что твой труд необходим.
Много душевных сил и энергии Халяф Аюпович отдал службе в органах внутренних дел. Коллеги уважительно говорят о нём как о порядочном и ответственном человеке, рядом с которым заряжаешься энергией и хочется двигаться только вперёд. Он мастерски справлялся с поставленными задачами, не пасуя перед трудностями, отличался требовательностью к себе и окружающим, а также отличным знанием своего дела. За его плечами – сотни раскрытых правонарушений. А молодое поколение сотрудников полиции и по сей день нередко обращается к нему за советом.
За почти четвертьвековую службу в органах внутренних дел Халяф Аюпович удостоился множества наград, среди которых медали за безупречную и отличную службу в МВД, нагрудный знак отличника милиции, юбилейные награды.
Находясь с 2002 года в отставке, Халяф Аюпович продолжает принимать активное участие в работе ветеранского движения органов внутренних дел, посещать патриотические мероприятия, а также вести работу по воспитанию молодого поколения. Вот уже третий срок коллеги избирают его председателем районного совета ветеранов ОВД. За большую общественную работу он отмечен почётными знаками «За заслуги в ветеранской работе», «Активист ветеранской работы».
С большим почтением и теплотой вспоминает сегодня ветеран МВД о своих наставниках, коллегах, учителях. Признаётся: ему везло по жизни на добрых, светлых людей. Среди них – Ф.Яппаров, С.Искужин, Р.Нагаев, Ф. Амеров и другие.
Ещё больше ему повезло со спутницей жизни, дочерью, сыном, внуками. Союз Халяфа Аюповича и Галины Алексеевны Ибрагимовых длится вот уже 35 лет. Вместе они вырастили двоих детей, воспитывают внуков. Важным наставлением для них, по словам главы семейства, является старая как мир истина о том, что жить и работать надо по совести, а иначе зачем вообще всё?
А.ДАВЛЕТОВА
Фото автора

А.ДАВЛЕТОВА, фото автора

0
21


0
Оставить комментарий