«НЕ ПРИНИМАЙТЕ БЛИЗКО К СЕРДЦУ»

Наши люди

«Ни замечания близких, ни грубость продавца в магазине, ни шушуканье недоброжелателей за спиной. Да пусть болтают себе на здоровье, а вы себя берегите. Жизнь у нас одна. Всегда помните, что время неумолимо движется вперёд. Цените каждый миг, каждый рассвет, каждую весну. Дни ваши должны быть наполнены лишь счастьем, теплом и радостными событиями. Улыбайтесь. От улыбки мир заиграет яркими красками, приобретёт новый смысл», – советует одна из старожилов нашего района – Марьям Абдрахмановна Валиева.
И это не просто наставления, а главный секрет её долгожительства. Такой простой и такой сложный одновременно. Им коренная жительница села Верхние Услы поделилась с корреспондентами газеты накануне своего юбилейного дня рождения.
Марьям Абдрахмановна родилась 2 марта 1928 года. В пятницу. И что примечательно, своё 90-летие в этом году она встречает в тот же день недели. Этот факт особенно радует именинницу:
– Для нас, мусульман, пятница – особенный день, благословенный. Благодарю Аллаха за то, что мне посчастливилось дожить до этого дня, – улыбается пожилая женщина.
О том, как прошли и чем были наполнены её годы, она рассказывает легко и непринуждённо, будто пересказывает сюжет старого доброго фильма. Её рассказ сопровождается шутками-прибаутками, воспоминаниями о курьёзных случаях и забавных приключениях. А между тем на долю нашей героини выпало немало трудностей, лишений, тягот и испытаний. Марьям Абдрахмановна с малых лет познала тяжёлый крестьянский труд и усвоила, что стержень жизни закладывается в семье, в её устоях и традициях, где в почёте труд, уважительное отношение к кормилице земле-матушке, почитание старших.
Она росла в большой деревенской семье. Была единственной дочкой у родителей среди четверых сыновей. В годы Великой Отечественной войны отец и старший из её братьев погибли на фронте, защищая Родину. Сама она в то время подростком трудилась на полях и фермах наравне со взрослыми женщинами.
– В 1946 году после окончания школы меня приняли кассиром в Услинское сельпо. После окончания специальных курсов подготовки перевели в счетоводы. В 1961 году утвердили бухгалтером расчётного стола колхоза имени Салавата. В 1986 году ушла оттуда на заслуженный отдых, – вкратце пересказывает М.А.Валиева свой трудовой путь длиною в 40 лет.
Работала на совесть. Об этом говорят её многочисленные награды: почётные грамоты за большие заслуги в подъёме колхозного производства, за достигнутые высокие показатели в социалистических соревнованиях. И, безусловно, подтверждают заслуженные звания ветерана Великой Отечественной войны, труда.
В жизненной копилке Марьям Абдрахмановны не только трудовые заслуги. С гордостью носит она звания мамы, бабушки, прабабушки. Более четырёх десятков лет оставалась замечательной супругой для спутника своей жизни – Мидхата Губаевича Валиева. Вместе они вырастили прекрасных дочерей, встретили закат жизни. Однако судьба распорядилась так, что в 1991 году главы семейства не стало. С тех пор Марьям Абдрахмановна живёт одна в своём небольшом, но удивительно тёплом и уютном доме в центре села Верхние Услы. Забот у неё хватает. Несмотря на возраст, старается проживать каждый свой день как можно активнее и насыщеннее.
– По дому и по двору хлопочу с утра до вечера, – делится пенсионерка. – Курочки есть у меня. Никакое самочувствие, никакая погода не остановят меня: всегда вынесу зерна любимым несушкам. Потом берусь за дело, которое приносит мне удовольствие: книги и газеты читаю, шерсть пряду, носки да варежки вяжу для близких. Когда собираются у меня внуки и правнуки, всякий раз напоминаю им: «Голову, руки и ноги всегда держите в тепле!». Это и есть, наверное, главный секрет здоровья и долголетия.
Хоть и живёт Марьям Абдрахмановна одна, одинокой старушкой её не назовёшь. Каждый день её навещает дочь Рамиля, живущая по соседству. Как можно чаще стараются приезжать на родину из далёкого Харькова дочь Розалия и Наиля из Санкт-Петербурга. Когда в доме собираются многочисленные родственники, наша героиня чувствует себя особенно счастливой, молодой. Потому-то назвать её старой язык не поворачивается. В свои 90 она живо интересуется жизнью, сохраняет бодрость духа и оптимизм. Так что к поздравлениям и пожеланиям с юбилеем стоит добавить ещё и восхищение молодостью её души и запасом жизненных сил. Молодец, землячка! Так держать!

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
67


0
Оставить комментарий