Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«НАСТРОЕНИЕ – БЕЖАТЬ НА РАБОТУ»

Наши люди

По сложившейся доброй традиции в дни больших и почётных юбилеев старожилы Стерлитамакского района принимают персональные поздравления Президента России Владимира Путина. В начале весны адресатом одного из писем из Кремля стала жительница села Верхние Услы Рашида Ямалетдиновна Шарипова. Ветерану Великой Отечественной войны и труда, вдове фронтовика исполнилось 90 лет.


Поздравление президента, памятный подарок, Приветственный адрес от имени районного Совета ветеранов, руководства ООО Агрофирма Салават имениннице передали представители первичной ветеранской организации предприятия, администрации сельского поселения Услинский сельсовет. С благодарностью выслушав самые искренние поздравления и наилучшие пожелания, Рашида-апа с удовольствием поделилась воспоминаниями о своей долгой и нелёгкой жизни. Благо удивительная память и острый ум не изменяют ей и в 90.
Рашида Ямалетдиновна родилась в деревне Бегеняш Стерлитамакского района. Беды и тяжёлые испытания пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны.
– Когда отец ушёл на фронт, мы, шестеро детей, и мать вмиг осиротели. Я к тому времени успела окончить всего 7 классов. В военное лихолетье работала на лесоповале. Сейчас, конечно, трудно представить, как маленькая тощая девчушка с ножовкой в руке пилила и валила толстоствольные деревья. Но это было. Потом в колхозе в период сева заправщицей семян на тракторе работала. А когда приноровилась к лошадям да быкам, стала их запрягать и в поле ездить. Техники и рабочей силы ведь не хватало. Кстати, мне удавалось приструнить самых строптивых быков, к которым даже мужики боялись подойти, – вспоминает наша героиня. – После работы сами себя не узнавали: чумазые, грязные. Но не унывали, работали с огоньком, с задором, действительно, ковали победу в тылу, всё делали для фронта. Были, конечно, и слёзы. От бессилия, от утраты тех, кто пал в бою… Но собирали в кулак силу воли и снова брались за работу! Молодость есть молодость…
В 1950 году Рашида вышла замуж за услинского парня Дамина, вернувшегося с фронта. У супругов родились трое детей. Вот только поднимать на ноги их пришлось Рашиде Ямалетдиновне одной, овдовевшей в 1962 году. Чтобы дети не нуждались и выросли достойными людьми, она, не жалея себя, трудилась сразу на нескольких производственных участках колхоза имени Салавата.
– И скот пасла верхом на лошади, и в телятнике за малышами ухаживала, и коров доила, и в полеводстве работала. Никакой работы не гнушалась. Старалась для детей. Ради них жила и ради них всю себя без остатка отдавала работе, – поделилась пожилая женщина.
В череде бесконечных дел, в суете домашних хлопот Рашида-апа и не заметила, как быстро пролетели, словно вихрем пронеслись, её молодые годы. Они были наполнены моментами печали и счастья, горечи и радости, встреч, разлук и потерь. Но наша героиня вспоминает о прошлом с улыбкой: так уж устроена человеческая память – плохое забывается. В будущее же пожилая женщина смотрит с оптимизмом. Говорит, что чувствует себя как прежде молодой и лёгкой на подъём.
– Настроение у меня такое, что хоть сейчас бы побежала на работу! – улыбается она.
Признаётся, радости и молодецкого задора ей придают дети, внуки и правнуки. Навещают они её часто, приезжают с подарками и гостинцами. Внимание и забота близких – для неё бесценны.
Поздравляем Вас, Рашида Ямалетдиновна, с почтенным юбилеем! Желаем, чтобы здоровье никогда не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции!

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
47


0
Оставить комментарий