«МНЕ ДОРОГО ВСЁ ЖИВОЕ…»

Наши люди

Человек труда. Эта фигура занимает центральное место на страницах нашей газеты. Рассказывать о нём легко и просто, потому что образ его всегда положителен. В то же время писать о человеке труда довольно сложно, так как он обладает определёнными индивидуальными качествами, которые, безусловно, выделяют его из общей массы, но раскрыть и разъяснить их природу нынешнему поколению чрезвычайно трудно. 


К примеру, как объяснить современному молодому человеку, почему герой нашей сегодняшней зарисовки, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, обладатель ордена Трудовой Славы III степени Рамиль Равильевич Хасанов, посвятивший почти сорок лет своей жизни животноводческой отрасли, называет себя счастливым человеком? Ведь по рассуждениям молодёжи, деятельность у него далеко не перспективная, да и работа не самая чистая и комфортная. Что в животноводстве может быть привлекательного, чтобы считать её любимым до самозабвения делом? 

На этот счёт у Рамиля Хасанова своё мнение: 

– Связать жизнь с трудом на родной земле решил не просто так. Я вырос в деревне на молоке и хлебе. С малых лет мне было дорого всё живое, в особенности животные и растения – они на протяжении многих веков служат человеку добрую службу. Уже тогда мне хотелось понять их сущность, почувствовать, изучить. Это стремление и привело меня на зоотехническое отделение Стерлитамакского совхоза-техникума, Башкирского сельскохозяйственного института, а позже на ферму.
Свою профессию, с детства зная тяжелейший даже для сельского хозяйства труд на ферме, Рамиль Равильевич действительно выбрал на всю жизнь. Подтверждением этому могут служить и записи в трудовой книжке, а их после окончания учебных заведений всего две: в 1981 году принят в колхоз «Авангард» заведующим молочно-товарной фермой деревни Любовка, в 1991 году переведён на должность главного зоотехника хозяйства.
Вообще, надо сказать, что Р.Р.Хасанов – потомственный животновод. Его отец Равиль Амирьянович долгие годы заведовал кызылтановской (позже чуртановской) молочно-товарной фермой колхоза «Авангард». Мать, кроме забот о восьмерых детях, тоже успевала трудиться в этой отрасли. Неравнодушным к ферме и её обитателям рос и Рамиль. После окончания восьмилетки в Чуртане он целый год работал в хозяйстве разнорабочим, отдавая предпочтение выполнению заданий в животноводческих корпусах. А в 1978 году, после окончания техникума, новоиспечённый зоотехник несколько месяцев замещал отца в период его отпуска. Затем была служба в армии. Рамиль Равильевич три года служил на Северном флоте. По возвращении, долго не думая, приступил к обязанностям заведующего Любовской МТФ колхоза «Авангард». Это были годы становления и развития молодого специалиста.
– В тот год надой на одну корову на курируемой мной ферме составлял 2400 килограммов. Спустя пять лет упорной работы всего коллектива животноводов удалось довести этот показатель до 3 тысяч, – вспоминает Р.Р.Хасанов.
К слову, этот факт не остался незамеченным. В 1986 году Рамиль Равильевич был удостоен высокой государственной награды – ордена Трудовой Славы третьей степени. В 1991 году молодому перспективному Хасанову без сомнений доверили ответственнейшую должность главного зоотехника.
– Рамиль Равильевич прошёл все ступени роста в нашем хозяйстве – от разнорабочего до главного зоотехника, – такую характеристику дал учредитель ООО «Авангард» Рашит Ибрагимов. – Он пережил вместе с нами перестроечные годы и всегда был надёжным человеком, став не просто грамотным и ответственным специалистом, но и сильным руководителем, отвечающим за работу 4-х МТФ и телятников.
Умение убеждать в своей точке зрения и одновременно слышать мнение специалистов – одна из главных черт Рамиля Равильевича. Бережное отношение к людям труда – ещё одна из его отличительных особенностей. Для своих коллег, по словам директора предприятия Рамиля Ибрагимова, Р.Р.Хасанов – прежде всего доброжелательный, душевный и стремящийся помочь другим человек, который действительно служит своему делу и требует в первую очередь с самого себя больше, чем с других.
Настойчивая, последо-вательная работа главного зоотехника в сплочённом трудовом коллективе принесла свои плоды: объёмы производства молока за 30 лет выросли более чем в два раза. Так, по итогам 2017 года, как отметил Р.Р.Хасанов, надой на одну фуражную корову в хозяйстве составил 5125 килограммов молока. И дело тут, по его словам, не только в современных доильных установках, молокопроводах и танкерах для охлаждения молока – ими оснащены 3 из 4 МТФ предприятия, но в важной составляющей животноводческой отрасли: кадрах, кормах и коровах.
За долголетнюю добросовестную работу в сельском хозяйстве Рамиль Равильевич награждён многочисленными почётными грамотами, имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», ему объявлена Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Другой бы при таком солидном списке наград нос задрал, но наш герой не из таких. Это удивительно скромный и спокойный человек. Он не привык и не умеет хвастаться своими достижениями. Да и орден, красующийся на его груди, он надел впервые после вручения. И то по просьбе и настоянию домашних – супруги Альфии Тимерхановны, детей и внучек.
– Семья – вот что на протяжении этих лет придаёт мне стимул работать и двигаться дальше, к новым свершениям, – поделился он.
Не так давно Рамилю Хасанову исполнилось 60 лет. Присоединяемся ко всем тёплым поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес юбиляра.

0
68


0
Оставить комментарий