Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

Мидхат Мусакаев: «СКОЛЬКО ЖИВУ – СТОЛЬКО УЧУСЬ»

Наши люди

Свой шестьдесят пятый день рождения празднует сегодня Мидхат Биктимирович Мусакаев. Личность эта хорошо известная и уважаемая как в Стерлитамакском районе, так и далеко за его пределами. Все знают, что Мидхат Биктимирович – председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район, директор Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса. В спортивных кругах он популярен как председатель Федерации полиатлона Республики Башкортостан, почётный президент волейбольного клуба «Тархан». А ещё М.Б.Мусакаев – профессор, автор научных работ и монографий, организатор инновационной деятельности в сфере физкультурного образования, заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации...


За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, новаторство, высокую результативность в работе и личный вклад в развитие физкультурного образования, олимпийского движения в республике и в стране, подготовку спортсменов и высококвалифицированных специалистов в области физической культуры Мидхат Биктимирович поощрён различными наградами министерств спорта, туризма и молодёжной политики РФ и РБ, министерств образования и науки РФ и РБ, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, администрации Стерлитамакского района и города Стерлитамак, Уральского государственного университета физической культуры. А недавно он был удостоен почётного знака отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».
– Эта награда за подготовку чемпионов, за создание специальных условий для их тренировок, – говорит о последнем достижении М.Б.Мусакаев. – Как вы знаете, с 18 по 30 июля 2017 года в турецком городе Самсун прошли XХIII летние Сурдлимпийские игры.
В соревнованиях участвовали свыше 4000 спортсменов из 109 стран, разыграно 216 комплектов медалей. Состязания были организованы на 40 спортивных объектах по 21 виду спорта (из них 16 – индивидуальных видов и 5 – командных). По итогам ХХIII Сурдлимпийских летних игр российская сборная заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 199 медалей, из них – 85 золотых, 53 серебряные и 61 бронзовая. В составе сборной команды Российской Федерации выступили 10 спортсменов из нашей республики, среди которых двое из Стерлитамака: Ринат Кадыров (дзюдо) и Юлия Абубякирова (лёгкая атлетика). Спортсмены Республики Башкортостан завоевали 11 медалей: 4 золотые, 6 серебряных и 1 бронзовая. Вообще, за каждой наградой стоит громадный труд, долгие месяцы упорных тренировок, боль, пот, слёзы. Словом, за любой победой, званием, знаком отличия кроется своя история.
История жизни Мидхата Мусакаева так же наполнена большим кропотливым трудом. Это педагогическая и управленческая деятельность, общественная работа – семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Он всё время занят важными делами: будь то организация состязаний, проведение педагогических «летучек», работа со студентами, общение со спортсменами, приём граждан или рассмотрение важных вопросов на президиуме Совета…
– Работа – это смысл жизни. Она вдохновляет, заряжает. Помните, как писал выдающийся русский публицист В.Г.Белинский: «Только труд может сделать человека счастливым, приводя его душу в ясность, гармонию и довольство самим собою»? Это действительно правда, – улыбается Мидхат Биктимирович.
Светлая улыбка, юношеский задор в голосе. Именины Мидхат Биктимирович встречает в бодром расположении духа, добром самочувствии и хорошей физической форме. Признаётся: всё дело в работе. Тут нельзя не вспомнить слова известного русского хирурга Н.Н.Бурденко о том, что «тот, кто работает, всегда молод». Он предполагал, что «труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс».
Кроме работы – многочисленных дел, встреч, переговоров и заседаний – Мидхат Мусакаев всё время занимается саморазвитием. Он уделяет большое внимание обучению, повышению квалификации.
– Сколько живу – столько учусь, – объясняет он. – Кредо моей жизни – всё время познавать что-то новое, перенимая только позитивный опыт. Только так можно совершенствовать себя и мир вокруг.
Несмотря на множество титулов, званий и наград, Мидхат Биктимирович удивительно скромный, спокойный и обаятельный человек. Бог щедро наградил его такими качествами, как упорство, трудолюбие, гибкость, умение выстраивать отношения и «зажечь» окружающих. Он владеет самодисциплиной, мудростью, умеет концентрироваться на главном. А ещё он верит в то, что доброта и порядочность всегда одерживают победу. Верит в лучшее, верит в завтрашний день. Пожалуй, в этом и заключается жизнелюбие, которого у нашего героя хватит ещё на очень долгие годы.


Почётной грамотой Президиума Совета муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан за многолетний плодотворный труд в органах представительной власти, активную депутатскую деятельность и в связи с 65-летием со дня рождения награждён председатель Совета муниципального района Стерлитамакский район РБ Мидхат Биктимирович МУСАКАЕВ.

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
83


0
Оставить комментарий