ЛЮБОВЬ, АЛЬТРУИЗМ И ВЫДЕРЖКА

Наши люди

– три кита профессии ветеринара

– три кита профессии ветеринара


Свой праздник отметили представители одной из самых благородных и гуманных профессий – ветеринары. Своим каждодневным трудом эти люди обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения. 

Ветеринария представляет собой специфическую практическую деятельность, направленность которой имеет разноплановый характер. Работу ветеринара нельзя назвать простой, она требует немалых физических сил, выдержки, терпения, к тому же травмоопасна. Тем не менее людей, мечтающих об этой профессии и выбирающих для себя данную сферу, меньше не становится. Что движет ими, почему, зная обо всех прелестях этой специальности, а особенно в сельской местности, они предпочитают комфортабельным офисам ветеринарные клиники, лаборатории и лечебницы? Об этом в преддверии праздничного дня мы спросили у одного из опытных представителей этой профессии – Г.Г.ЯУБАСАРОВА, начальника дезинфекционного отряда Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции.


– Галим Галиевич, почему всё-таки ветеринария, а не, скажем, агрономия или инженерное дело?


– Признаться честно, в эту сферу я пришёл по воле случая. После службы в армии надо было идти учиться, получать специальность. Подумал: надо выбрать то, что мне ближе и знакомо. А так как я родом из деревни, решил, что неплохо было бы выучиться на ветеринара. А что: о сельской жизни представление имею, за скотиной ухаживать умею. К тому же в роду у нас ветеринаров отродясь не было. Так, случайная мысль привела меня в Стерлитамакский совхоз-техникум, где на протяжении трёх лет я осваивал профессию ветеринара.
– Не жалеете о своём выборе?


– Сожалений никогда не было. Я доволен тем, что когда-то выбрал сферу ветеринарии. Даже то, что работа отнимает много времени и сил, не заставит меня пойти на более спокойную работу.


– Какими качествами, по-Вашему, должен обладать человек, решивший стать ветеринаром?


– В первую очередь важно быть добрым и отзывчивым. Но в то же время иметь крепкие нервы, быть хладнокровным, с устойчивой психикой. Ведь и вскрытия приходится делать, оперировать. Во-вторых, иметь быструю реакцию на происходящее вокруг, чтобы вовремя помочь животному. 


– На чём, на Ваш взгляд, зиждется профессия ветеринарного врача?


– На безграничной любви к братьям нашим меньшим, альтруизме и выдержке. 


– Что самое лёгкое и что самое трудное в работе ветеринара?


– Легко, когда отлажена система, когда работа идёт своим чередом. А это достигается большой планомерной работой. Самое трудное, как ни странно, общение с хозяевами животных, психологическая работа. Порой бывает трудно достучаться до граждан, объяснить, доказать необходимость профилактических мероприятий, вакцинации, забора крови, неизбежность новых требований. 


– К слову о нововведениях. Предыдущий год для ветеринарии был богат на них – это переход на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС), организация убойных пунктов и проведение идентификации животных. Насколько, по-Вашему, своевременны и необходимы эти процессы?


– Если говорить об ЭВС, то её внедрение позволяет обеспечивать полную прослеживаемость поднадзорной продукции, качественно повышает защищённость потребителя. Ряд проблем решит и идентификация (учёт) животных. Благодаря буквам и цифрам на бирке можно узнать о виде, месте обитания и предназначении животного. Это значит, что у нас в отчётах не будет «Зорьки», «Майки», а будет современная база данных с детальной информацией: порода, пол, дата рождения, данные о родителях и владельце, список сделанных прививок, пережитых болезнях, сведения о продуктивности и так далее. С убойными пунктами тоже всё ясно: забивание для реализации скота на убойном пункте снимает все вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности.


– В чём заключается Ваша работа в должности начальника дезотряда?


– Проведение плановой профилактической и вынужденной дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии на животноводческих и птицеводческих фермах, складах и предприятиях по хранению и переработке сырья животного происхождения, а также дезинфекции других объектов, которые могут быть источником распространения заразных болезней животных. Кроме того, дезинфекционный отряд оказывает помощь сельхозпредприятиям в зоне своей деятельности в наведении должного ветеринарно-санитарного порядка на животноводческих фермах.


– Как часто выезжаете на объекты животноводства и обслуживаете ли частный сектор?


– Плановые профилактические мероприятия в животноводческих помещениях сельскохозяйственных предприятий проводятся не реже двух раз в год: после перевода скота на летне-пастбищное содержание и непосредственно перед постановкой на зимне-стойловое. В личных подсобных хозяйствах работаем по предварительной заявке с заключением договоров, как и в случае с КФХ и крупными предприятиями. 


– Не секрет, что работа ветеринара, в частности сельского, связана с рисками для здоровья и жизни. Травмы случалось получать от своих пациентов?


– Бог миловал. Серьёзного вреда для здоровья, к счастью, не получал. А вот синяки, шишки и ушибы – обычное явление для сельского ветврача.


– А что ещё норма для представителей этой профессии в деревне?


– Рабочий день начинается рано и заканчивается поздно, случаются и ночные вызовы, особенно в зимнее время, в период массового отёла. У ветеринаров нет праздничных выходных дней. 


– Кстати, о праздниках. В эти дни Вы и Ваши коллеги будете отмечать Международный день ветеринарного врача. Какие пожелания хотели бы адресовать им?


– Желаю представителям ветеринарной профессии счастья, здоровья, терпения, успехов в работе, мира и благополучия!


0
24


0
Оставить комментарий