ХОББИ ПЕРЕРОСЛО В ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Наши люди

Накануне своего юбилейного дня рождения Михаил Петрович Белоусов был уверен, что он непременно почувствует наступление 60-летия. В голову всё время лезли мысли, что, вероятнее всего, в день именин внутри у него что-нибудь да щёлкнет и он, возможно, по-другому взглянет на мир. «А, может, в голове некое прозрение случится? Или сердце застучит в ином такте?» – мучил он себя вопросами перед сном. Однако утром Михаил Петрович проснулся как обычно рано и по привычке помчался по неотложным рабочим делам…

А забот сегодня у М.П.Белоусова, начальника цеха Стерлитамакского межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций ПАО «Башинформсвязь», действительно много.

– Во-первых, выборы на носу. Для того, чтобы они прошли без нарушений и сбоев, нашей службе необходимо решить все организационные вопросы – это и обеспечение телефонной связью избирательных участков, и оснащение видеокамерами с выходом в Интернет.
Словом, хлопот полон рот. Кроме того, сегодня руководством нашей организации рассматривается вопрос о подключении к высокоскоростному Интернету всех школ Стерлитамакского района. Планируется организовать эти мероприятия так же быстро и качественно, как и в минувшем году проведение волоконно-оптических сетей в лечебно-профилактические учреждения муниципалитета. Ещё нужно наладить работу и обеспечить контроль за всеми 93 уличными стационарными телефонными пунктами. Ведь с недавних пор звонки по ним можно бесплатно осуществлять не только в службы экстренной помощи, но и по другим номерам телефонов, находящихся на территории района. Большая работа предстоит в наступившем году и по реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Он предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи и установку точек коллективного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi в деревнях и сёлах с числом жителей от 250 человек. В Стерлитамакском районе в проект включены три населённых пункта: Аючево, Кузьминовка, Абдрахманово, – рассказал он.

– Год обещает быть жарким?

– Работа предстоит большая, разноплановая, впрочем, как и всегда. Но это лишь раззадоривает и придаёт азарта. Трудностей мы не боимся. Нам любые задачи по плечу. Коллектив у нас большой, дружный и слаженный. Случайных людей нет. Каждый специалист – мастер своего дела, посвятивший любимому делу не один десяток лет.

– Какие участки Вы курируете?

– Линейно-кабельный, стационарный, участок сервисной и технологической поддержки, а также работу универсально-мобильной бригады по обслуживанию сёл. Это в общей сложности 120 квалифицированных кадров.

– Какие задачи выполняют названные участки?

– Кроме того, что наименования участков говорят сами за себя, их специалисты занимаются текущим обслуживанием средств связи, реконструкцией и поддержкой линий связи, предоставлением доступа к местной телефонной связи и другими вопросами.

– Всё-таки у проводной связи есть будущее?

– Разумеется! Она всегда будет актуальна, я уверен. Тем более, что телекоммуникации сегодня шагают в ногу со временем. Сегодня на государственном уровне разрабатываются программы об актуализации стационарных телефонов. Так, например, тарифы пересматриваются в пользу абонентов, вводятся новые услуги по привлекательным ценам.

– Михаил Петрович, в нашем районе Ваша фамилия синонимична слову «телефонизация». Сельчане хорошо Вас знают и уважают за ту масштабную деятельность, которую Вы, будучи заместителем начальника Стерлитамакского районного узла связи (РУС), провели на территории района. Во многом благодаря Вам телефонная связь поднялась на более высокий уровень.

– Спасибо. В Стерлитамакский РУС я пришёл в 1991 году. Встретили меня в районе тепло и радушно. Надо сказать, что за все эти годы районное руководство оказывало всяческую помощь и поддержку в модернизации телефонных линий. Так, в начале 90-х годов узел связи активно взялся за реконструкцию линий связи, в начале 2000-х – провели большую работу по замене медных линий на оптиковолокно. Потом появились различные услуги: скоростной Интернет, интерактивное телевидение…

– Вы посвятили службе связи ни много ни мало 40 лет. Почему избрали для себя этот путь?

– Меня ещё в детстве увлекала электроника. Уже в младших классах с удовольствием посещал кружок «Юный техник». А после окончания восьмилетней школы в родном Стерлитамаке, не раздумывая, поехал учиться в Уфимский радиотехнический техникум. Трудовую деятельность начинал на предприятии «Сода», занимался обеспечением связи.

– Всю свою жизнь Вы занимаетесь любимым делом. Это подтверждают и Ваши многочисленные награды, в том числе Почётная грамота Правительства Башкортостана. А что ещё, кроме телекоммуникационных сетей, Вас интересует?

– Рыбалку люблю, к «тихой охоте» неравнодушен. Ещё нравится заниматься земледелием: на участке выращиваю овощи, плодово-ягодные деревья и кустарники.

– Что пожелали бы себе в день рождения?

– Прежде всего здоровья. Чтобы его резерв иссякал как можно дольше. Ну и, конечно, осуществления всех задуманных целей и планов.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
77


0
Оставить комментарий