ИСТОЧНИК ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ – ВНУКИ И ПРАВНУКИ

Наши люди

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Агзам Халилович Ибрагимов принадлежит к легендарному поколению победителей и созидателей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военного и послевоенного времени. Он участвовал в восстановлении страны, создании того крепкого фундамента, который служит нам и сегодня.

А.Х.Ибрагимов родился и вырос в деревне Хамзино (находилась на территории колхоза «Авангард»), но большую часть своей жизни прожил в селе Верхние Услы.
– Долгие годы трудился в колхозе имени Салавата, – вспоминает Агзам Халилович. – Вообще, работать начал ещё мальчишкой – сразу после окончания 4 класса. Сначала там-сям, на производственных участках. В помощниках у взрослых бегал. Потом, когда выучился на комбайнёра в Первомайском училище, хлеб стал убирать. Мне довелось работать на первом советском зерноуборочном комбайне «Коммунар». Потом началась война. В деревне в основном остались женщины, старики да дети. Все трудились от зари до зари. Пахали, запрягая быков, вручную пропалывали посевы, поливали поля… Тяжело было. Но никто не показывал усталости, страха, негодования. Мы мечтали о победе, о мире на земле…
А.Х.Ибрагимов ввиду возраста на фронте не был. Очередь защищать Родину пришла ему лишь в 1949 году. Армейскую службу он проходил во Владивостоке, был радиотелеграфистом целых четыре года. Позже «на гражданке» знания и навыки владения передающей и принимающей аппаратуры телеграфной связи позволили ему участвовать в радиофикации таких населённых пунктов, как Верхние и Нижние Услы, Сунгур, Чулпан.
– По возвращении из армии работал комбайнёром в Услинской МТС. В 1961 году председатель колхоза имени Салавата Раис Губайдуллович Багаутдинов доверил мне руль новенькой «Волги». В течение семи лет работал водителем. Возил председателя. В 1968 году, когда началась радиофикация деревень и сёл, пошёл в линейные монтёры или проще говоря – радисты. Процесс внедрения кабельного (проводного) вещания длился у нас до 1981 года. Потом я снова сел за баранку. Теперь уже большегрузной машины – ГАЗ-53. Перевозил ценный груз – молоко. Ещё был период, когда заведовал хозяйственной частью Услинской участковой больницы. В 1989 году на 61-м году жизни вышел на заслуженный отдых, будучи водителем пожарной автомашины, – делится ветеран.
Общий трудовой стаж составляет 35 лет. За многолетний добросовестный труд Агзам Халилович удостоен знака «Ударник коммунистического труда», награждён юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне.
В жизненный путь А.Х.Ибрагимова длиною в девять десятков кроме работы вошли заботы о семье, хлопоты о доме, хозяйстве. С супругой Розой Гиззатовной вместе они воспитали троих детей. Сегодня, к сожалению, Агзам Халилович, 90-летний жизненный рубеж встречает без супруги, без женской поддержки. Однако ветеран не унывает. Он бодр и свеж. А памяти его позавидует любой юноша. Признаётся, источником жизнестойкости для него являются внимание внуков и правнуков.
– На рыбалку с внуками хожу, – улыбаясь, говорит он. – Вместе в огороде, на участке копошимся, баньку топим, кур кормим. С ними весело и на душе легко.
В зимний субботний денёк А.Х.Ибрагимов отпразднует почётный 90-летний юбилей. Поздравляем ветерана и от всей души желаем крепкого здоровья. Агзам Халилович, пусть в Вашем доме всегда звучит детский смех, пусть Ваша жизнь будет наполнена радостными семейными событиями!

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
79


0
Оставить комментарий