Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЧТОБЫ В СЕРДЦЕ ЖИЛА ДОБРОТА

Наши люди

Встреча с Савиёй Нургалеевной Бикбаевой из села Бельское удивила, восхитила и заставила взяться за перо. И как не восхищаться?! Своим примером моя героиня показывает и доказывает окружающим, что с достижением пенсионного возраста жизнь продолжается, и что её можно и нужно наполнить новым содержанием.
Савия Нургалеевна наполнила её своими любимыми занятиями – разведением цветов, чтением, вязанием и … скандинавской ходьбой. Что касается ходьбы, то если быть точной, в первые годы после выхода на пенсию это были просто пешие прогулки. А заставили её это сделать слова сына, который однажды заметил ей: «Мама, тебе не кажется, что ты пополнела?».
И действительно, растолстела! От этого чувствовала себя неважно: появилась одышка, уже трудно было выполнять даже лёгкую физическую работу. И как это она себя так распустила? Ведь всегда была легка на подъём, всегда старалась держать себя в форме. Слова сына заставили её заняться своим здоровьем. А набрала она вес после того, как окончательно стала пенсионеркой. Видимо, на покое стала больше баловать себя вкусненьким, позволяла лишнего съесть.
Вы, наверное, удивились выражению «окончательно стала пенсионеркой». Дело в том, что Савия Нургалеевна на пенсию уходила дважды. В первый раз, как и многие женщины нашей страны, когда ей исполнилось 55 лет. Вышла на заслуженный отдых, имея за плечами 34 года педагогического стажа, из которых16 лет проработала учительницей русского языка и литературы в вечерней школе детской исправительной колонии.
Но на заслуженном отдыхе Савие Нургалеевне сидеть долго не пришлось. Директор общеобразовательной школы села Бельское (бывший посёлок Мебельный) Э.Х.Харсева пригласила её на работу. Это предложение обрадовало ветерана. Конечно, она согласилась. Савия Нургалеевна благодарна Эльзе Хакимовне за то, что она дала возможность окунуться в родную стихию, и тем самым подарила ей многие годы работы в любимой профессии – учителя русского языка и литературы. Интеллигентная, тактичная, добрая, Савия Нургалеевна быстро вошла в новый коллектив.
И вообще, семью Бикбаевых в селе знали только с лучшей стороны. Если бы было иначе, разве стала бы директор Э.Х.Харсева звать её на работу?! Вместе с мужем Ришатом Хамидовичем моя героиня вырастила двух прекрасных сыновей. Супруг работал в детской колонии. Начинал воспитателем, потом его назначили дежурным помощником начальника колонии.
«Работа в колонии помогла раскрыть в нём педагогический талант. Он умел находить ключик к колонистам, – рассказывает Савия Нургалеевна о муже.
Она вспомнила такой случай. Один из колонистов из-за неприязненных отношений взял в заложники такого же несовершеннолетнего осуждённого, и грозился его убить. Случилось это ЧП вне территории исправительного учреждения. Все попытки погасить конфликт были тщетны. Тогда на переговоры послали Бикбаева. Он пошёл один, безоружный, и сумел разрешить спор мирным путём. У всех отлегло от сердца, когда увидели, как они втроём – переговорщик Бикбаев, виновник инцидента и заложник – возвращались в колонию, мирно беседуя между собой.
Но скажи Ришату Бикбаеву, что в нём таится талант педагога, то очень удивился бы. Он мечтал стать водителем, и стал им. Но встреча с милой девушкой Савиёй кардинально изменила его жизнь, помогла найти призвание.
Познакомился Ришат со своей будущей избранницей в родном селе Мраково (Гафурийский район). Сюда в августе 1957 года Савия – новоиспечённая выпускница Белебеевского педагогического училища – приехала по направлению преподавать русский язык и литературу в начальных классах чувашским и татарским детям. А знакомство их состоялось как в лучших традициях народных сказок. Из них мы знаем, что рыцарь обычно знакомится с принцессой, спасая её от врагов. В нашей истории, к счастью, злодеев не было. Однако помощь требовалась. И дождалась её моя героиня от незнакомца. А было это так.
Савия отработала учебный год. Во время летних каникул ей временно вместо завхоза поручили отпускать продукты для школьного лагеря. В её обязанности входило также поставлять муку пекарю. Раньше в школах столовых не было, поэтому печь хлеб договаривались с хозяюшками, слывущими в селе своей чистоплотностью и аккуратностью. В один из дней нужно было отвезти муку такой хозяюшке, а везти не на чем. Савия вся обревелась от того, что может сорвать питание школьников. Вся в слезах, она стояла у ворот школы с надеждой, не появится ли на дороге какая-нибудь конная повозка. Рядом с ней остановился ехавший на велосипеде парень. Узнав у девушки причину её бурных слёзных потоков, он предложил доставить муку на своём двухколёсном транспорте. Так проблема чудесным образом была разрешена.
Звали молодого человека Ришат Бикбаев. Он работал водителем в Стерлитамаке. В родное село приехал к матери погостить. Молодые договорились о встрече. А в декабре уже сыграли свадьбу. В 1959 году у Бикбаевых родился сын Ринат.
После выхода из декретного отпуска Савия устроилась на работу в школу № 1 (в настоящее время – здание Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса) пионервожатой. Потом в течение 13 лет сначала работала учительницей начальных классов, потом преподавала русский язык и литературу в школе № 20 (в Левашовке). Поступила в Стерлитамакский государственный педагогический институт, который окончила в 1975 году.
Савия успевала и работать, и учиться. Для семьи тоже находила время. Не побоялась при такой загруженности родить второго ребёнка. Сына назвали Маратом.
По совету жены, воодушевлённый её примером, Ришат решил продолжить образование в средней школе. Так как перерыв после окончания восьмого класса у супруга был большой и многое из пройденного забылось, Савия занималась с ним дополнительно по математике, русскому языку и литературе. Муж успешно окончил вечернюю школу и тоже поступил в СГПИ на филологический факультет.
Вот тогда главе семейства друзья и предложили работу в колонии. Так Бикбаевы оказались в селе Бельское. Ришат Хамидович приступил к работе. А Савия Нургалеевна после переезда ещё два года продолжала трудиться в городе: на семейном совете решили не рисковать (а вдруг не понравится и придётся вернуться в Стерлитамак?). Но возвращаться не потребовалось.
Они в селе сразу же, как говорится, пришлись ко двору. Ришату Хамидовичу его новая работа нравилась. Поэтому Савия Нургалеевна уволилась из городской школы и устроилась по специальности в вечернюю, которая находилась на территории колонии. Сыновья учились в обычной школе. Всё было хорошо. Но, к сожалению, муж рано ушёл из жизни.
Савия Нургалеевна одна подняла детей. Они выросли хорошими, порядочными людьми. Каждый из них состоялся в жизни. Ринат и Марат создали дружные семьи. Они подарили матери двоих внучек. Зарине, дочери Марата, было пять лет, когда погиб её папа. Но она и её мама не остались одни. Савия Нургалеевна со старшим сыном поддерживали их семью. Ринат материально помогал племяннице, когда она училась в Оренбурге. Зарина успешно окончила университет и работает таможенником. Летом она приезжает в гости к бабушке. Вместе они ухаживают за цветами, огородом. Главное – они общаются, делятся своими женскими секретами.
Такие душевные отношения у Савии Нургалеевны сложились и с дочерью Рината Юлией и снохами. Старшая внучка сделала её прабабушкой. Это такая радость! Скоро родится ещё одна правнучка. Жизнь продолжается! И прекрасно, что дорогу по ней молодому поколению есть с кем сверять, есть с кого брать пример.
Хотя жизненный путь нашей героини не был усыпан розами, но она сумела создать вокруг себя целый сад. Сад этот взращён из добрых человеческих отношений, уважения, милосердия.
На вопрос о том, что главное для неё, наша героиня ответила: «Чтобы добро не уходило!». «Вы хотите сказать, чтобы мир был добрее?» – переспросила я. – «Это тоже имею в виду. Но каждый сам ответственен за свои поступки, всё с самого человека начинается. Поэтому главное, чтобы сердце не ожесточилось, чтобы доброта в нём всегда жила».
Не нужно быть великим физиогномистом, чтобы прочитать по глазам моей героини, что она добрый человек. А доброта – синоним любви. Без того и другого нельзя состояться на учительском поприще. «Если педагог соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный педагог», – сказал великий русский писатель и просветитель Лев Толстой.
Эти слова можно с полным основанием отнести к моей героине. В школе, где мы встретились с С.Н.Бикбаевой, ученики подходили, здоровались, обнимали её. А ведь Савия Нургалеевна восемь лет уже не преподаёт. За это время успело вырасти новое поколение. Но вот это внимание, почтительное отношение к ней показывает, что с уходом на пенсию она в глазах детей не перестала быть учителем. И то правда, что бывших учителей, если он настоящий, не бывает.
Говорят, что хороший учитель всегда сам учится. Савия Нургалеевна это подтверждает своим примером. Как уже было сказано, она много читает. Начав заниматься здоровым образом жизни, Савия-апа открыла для себя много интересного. Её любимыми изданиями стали научно-просветительский вестник «Азбука Корана» и газета «Тайны здоровья», которые издают в Уфе отец и сын Тухватуллины. Вестник «Азбука Корана» стала для моей героини настольной книгой по духовному здоровью. Вера помогла ей справиться с горем, обрести надежду, желание жить для себя, для своих близких. И, безусловно, общение, поддержка коллег дают ей душевное тепло. В школе она всегда желанный гость. Её, как и других ветеранов, всегда приглашают на праздники, на различные мероприятия.
В 73 года, когда Савия Нургалеевна ушла на заслуженный отдых, она занялась скандинавской ходьбой. И вот каждый день, за редким исключением, она совершает шестикилометровые прогулки из родного села до ближайших соседних населённых пунктов. Часто доходит до Юрактау. Здесь похоронен Марат.
Вот и в день знакомства с ней она возвращалась с прогулки из Алатаны. Дай Всевышний и нам дожить до почтенного возраста (моей героине 81 год) и совершать такие пешие прогулки! Но ведь и от самого человека немало зависит. Всевышний сказал, что поможет тому, кто сам себе помогает.
Поэтому не надо сидеть сложа руки, и ждать чудес. Надо жить! Об этом очень мудро заметил французский писатель, лаурет Нобелевской премии по литературе Андре Поль Гийома Жид. Он сказал: «Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся».
Так вот, жизненный талант моей героини заключается в том, что она видит открывшуюся дверь и не боится войти в неё.

Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
123


0
Оставить комментарий