«...РАДОВАТЬСЯ КАЖДОМУ ДНЮ»

Наши люди

На днях долгожительница из села Кармаскалы Рашида Исхаковна Ямлиханова встретила свой большой юбилей – ей исполнилось 95 лет! Несмотря на столь преклонный возраст, юбиляр встречала гостей у порога дома сама.

Поздравить Р.И.Ямлиханову со знаменательной датой приехали председатель Совета ветеранов района Н.А.Миронов, глава сельского поселения Казадаевский сельсовет С.А.Чугунова. Помимо поздравлений, добрых пожеланий и цветов Николай Александрович подарил Рашиде Исхаковне тёплое одеяло, а также вручил Поздравительный адрес Президента России В.В.Путина. С пожеланиями здоровья и благополучия преподнесла подарок юбиляру и Светлана Александровна, также она передала чайный сервиз от руководства СПК имени Явнова.
…Кажется, годы не властны над ней: за плечами без малого век прожитых лет, а на лице добродушная улыбка, завидная лёгкость в движениях. А ведь на её долю выпало немало испытаний, впрочем, как и многим представителям её поколения. Но они не сломили её сильный дух, а лишь закалили характер. Наверное, всем известные строки стихотворения «Гвозди б делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей» можно с уверенностью отнести и к этим людям.
Р.И.Ямлиханова уроженка села Кармаскалы. С юности трудилась в колхозе, работала на ферме, была дояркой, овощеводом. «Работали без устали, не покладая рук, – вспоминает наша героиня. – Да, нелегко было, особенно во время войны, но так жили все».
Действительно, молодость её пришлась на тяжёлое время: сначала Великая Отечественная война, а с ней голод и холод, потом восстановление из руин разрушенного народного хозяйства. Да и в детстве пришлось с лихвой хлебнуть горя – их семья подверглась раскулачиванию.
«Слава Аллаху, дал силы всё пережить. Я каждый день воздаю ему молитву за здоровье детей и прошу уберечь их от невзгод, благодарю за подаренную мне жизнь, за то, что могу ходить на своих ногах, видеть и слышать», - говорит Рашида Исхаковна и её испещрённое морщинами лицо озаряется. Много ли надо человеку для счастья в таком почтенном возрасте?! Малость – спокойной старости, понимания и заботы близких. Дети окружают её любовью и вниманием. «Наша мама золотая», - с благодарностью говорят они.
«Замуж я вышла за фронтовика, вдовца с двумя маленькими дочерьми. С супругом народили ещё четырёх сыновей – Вафу, Халима, Салима и Флорида», – рассказывает Рашида Исхаковна, указывая на фотографии в деревянной раме, висящей на стене её комнаты. Теперь сыновья со снохами, уже сами ставшие дедушками и бабушками, помогают своим детям воспитывать внуков. Кстати, у юбиляра 9 внуков и 17 правнуков.
«А это кто?» – спрашиваю её, показывая на фото миловидной женщины и мужчины. «Это мы с моим покойным мужем в молодости», – с улыбкой отвечает она. Вообще, насколько я заметила, Рашида Исхаковна очень позитивный, оптимистичный человек, поэтому и улыбка у неё всегда искренняя, от души.
«А в чём секрет Вашего долголетия?» – прошу поделиться юбиляра. «Нет никакого секрета. Как бы трудно порой не приходилось в жизни, всё преодолели. Нужно всегда быть в движении, радоваться каждому дню», – также улыбаясь, отвечает она. Нельзя не согласиться с этим простым, но очень правильным суждением, не зря ведь говорят, что в движении – жизнь. Глядя на неё, можно подумать, что она свой возраст совсем не замечает, и года её не берут: бодрая, с юмором, ясной памятью и светлой душой.
Рашида Исхаковна живёт в просторном доме с младшим сыном Флоридом и снохой Раилёй. Сын работает в городе на заводе, сноха недавно вышла на пенсию, но продолжает трудиться дояркой в хозяйстве. «С мамой (так она называет свою свекровь) под одной крышей живём уже 35 лет, с тех пор, как в 19 лет пришла снохой в её дом», - говорит Раиля. Свекровь со снохой живут очень дружно, как отмечает сама Рашида Исхаковна, снохи для неё как дочери.
Пока дети на работе, Рашида Исхаковна приглядывает за домом. Она и в преклонном возрасте не может сидеть без дела, привыкшие к труду руки не знают покоя: по мере сил старается помогать снохе управляться с домашними делами, а ещё вяжет тёплые носки и тапочки (заметьте, без очков) детям и внукам. А летом она присматривает за домашней птицей. Вот такой она беспокойный человек!
О Рашиде Исхаковне отзываются как о жизнелюбивом, позитивном, душевном человеке и пусть оптимизм, бодрость духа и дальше будут её верными спутниками. А песня в исполнении заведующей сельским Домом культуры Р.З.Шахмаевой стала ещё одним подарком для юбиляра.

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
91


0
Оставить комментарий