Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«…ПОМОГАТЬ ТВОРИТЬ ДОБРО»

Наши люди

«Вдумчивая, серьёзная, целеустремлённая, волевая. Умеет находить подход к людям. Бесконечно преданна выбранной профессии. В выполняемую работу вкладывает всю свою душу без остатка», – и это ещё не все высказывания коллег, характеризующие нашу героиню.
Добавим к ним и то, что она член Союза журналистов РБ и РФ, заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ, неоднократный лауреат республиканских и всероссийских конкурсов журналистского мастерства, сотрудник редакции газеты «Сельские нивы». Догадались, о ком идёт речь? Конечно, о нашей замечательной коллеге, журналисте, за плечами которой более 30 лет трудового стажа, - Фирюзе Валитовне Шагбаловой.
На днях она отметила свой прекрасный юбилей, когда сама жизнь за успехи и достижения прошедших лет поставила две твёрдые «пятёрки». А впереди у юбиляра много новых творческих идей и планов. Оно и понятно, ведь журналист - это не только работа, это ещё и состояние души, потребность творить и писать для людей, вкладывая в каждую строчку свои мысли, эмоции, свой взгляд на действительность. Как считает сама Ф.В.Шагбалова: «Наша задача – нести людям правдивую информацию, отображая жизнь такой, какая она есть, и в то же время помогать творить добро на земле».
…Кто не помнит студенческие годы, полные задора и энтузиазма, грандиозных планов и устремлений, и то радостное предвкушение дальнейшей, уже совсем взрослой самостоятельной жизни?! И вот вчерашняя студентка с дипломом в руках, оставив позади напряжённый период сдачи итоговых экзаменов, покидает стены родного «альма-матер» и вступает в бурный океан жизни.
В 1986 году тогда совсем ещё юная Фирюза по окончании БГУ была направлена по распределению в Стерлитамак, в районную газету. «Как сейчас помню, я с двумя чемоданами поднялась на третий этаж Дома печати и вошла в кабинет главного редактора С.Ф.Усманова», - вспоминает с улыбкой Фирюза Валитовна.
Сабир Фазыльянович по-доброму отнесся к молодому специалисту, на первое время устроил жить в гостиницу, которая находилась практически рядом. Чуть позже ей выделили комнату в общежитии. И потекли трудовые будни начинающего журналиста. Тепло вспоминает Фирюза Валитовна тех людей, кто помогал ей на первых порах, был примером трудолюбия и преданности газетному делу. В их числе Г.В.Фёдоров, Н.Л.Леонтьев, Л.П.Барц, Г.К.Елисеев и другие.
Как рассказывает наша героиня, ещё в юности она писала стихи, рассказы и мечтала стать писателем. И, наверное, на этой волне в студенческие годы посещала занятия литературного объединения «Начало» при газете «Ленинец», писала в университетскую многотиражку. В летний период работала в отряде «Журналист» БГУ: освещала жизнь студенческих строительных отрядов, ездила по районам Башкирии. Всё это свидетельствует о том, что неугомонное стремление к творчеству присутствовало в ней всегда. Кстати, рассказы и сказки под её авторством вышли в свет не только в районной газете, но и в «Стерлитамакском рабочем», журнале «Бельские просторы».
Уже работая в «районке» редактором отдела писем, она помогала раскрывать творческий потенциал юнкоров (впоследствии многие из них поступили в БГУ на факультет журналистики), печатая их заметки вначале на детской странице «Переменка», потом в «Молодёжке» (обе странички выходили под её началом). Также творчество местных авторов находит отражение на странице «Литература и искусство».
За годы работы заведующей отделом писем ей посчастливилось познакомиться со многими талантливыми людьми. С ней активно сотрудничают селькоры. Из разных уголков нашего района пишут письма (благо теперь есть и электронная почта), делятся интересными событиями, историями, порой обращаются с просьбой помочь решить ту или иную проблему. Будучи человеком отзывчивым, умеющим сопереживать, она, конечно, старается вникнуть в суть вопроса и по возможности оказать содействие. 
Ф.В.Шагбалову можно назвать фанатом профессии. Она не перестаёт работать над собой, считая, что человек должен постоянно развиваться. Свидетельством тому служат учёба на вечернем отделении художественной школы, которое окончила с отличием, и разные другие обучающие курсы. 
Люди, с кем в течение многих лет плечом к плечу трудилась, сотрудничала и продолжает работать наша героиня, отзываются о ней только с положительной стороны. Вот что они говорят.
Л.Г.Сотникова, бывший ответственный секретарь газеты «Сельские нивы»: «Сколько помню, она всегда занималась общественной работой, была председателем профсоюза. Очень надёжный, уравновешенный человек. Если возникнет необходимость, всегда поможет и советом, и делом. Целеустремлённая, у неё есть особый внутренний стержень. …Все её статьи проникнуты чувством уважения к своим героям. Фирюза Валитовна заслуживает самых добрых слов».
Р.К.Власова, селькор (с.Первомайское): «Это исключительной души человек. Сколько её знаю, она всегда с большим уважением и вниманием относится к людям. Мы, селькоры, приходим к ней со своими новостями, заметками. Она, не жалея на нас ни сил, ни времени, читает их, где нужно исправит, подкорректирует, подскажет как будет лучше. С ней приятно сотрудничать».
Кажется, к этим словам трудно что-либо добавить.
По сути, каждый человек занимается каким-либо созидательным трудом. Кто-то строит дома, другой растит хлеб, третий посвящает себя делу воспитания и обучения детей, и так можно продолжать очень долго. А люди, выбравшие делом жизни журналистику, каждодневно готовят репортажи на разную тематику. И талант журналиста заключается в том, чтобы не просто написать, а суметь донести до читателей исчерпывающую информацию. Таким талантом обладает и Ф.В.Шагбалова.
Прежде чем поставить точку, хочется привести слова нашей героини: «Почему я работаю в газете? Наверное, потому, что это дарит встречи с интересными людьми… Газета позволяет поддерживать тех, кому трудно, а от этого и себе радостно. А главное - это возможность творить».

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
99


0
Оставить комментарий