Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

СОХРАНИМ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

Культура

1 июня 1918 года был подписан «Декрет о реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»

Каждое государство, любое учреждение, предприятие, семья имеют свою историю. И проследить её можно даже по истечении многих лет благодаря архивным документам – свидетелям истории. По определению и фактически архивы наравне с музеями и библиотеками являются основными хранителями исторической памяти, оставаясь таковыми на протяжении всей датируемой истории человечества. Сбережение документального наследия общества – это планомерная работа архивистов всех уровней по комплектованию, учёту, созданию условий для сохранности архивных документов, которая требует внимательности, усидчивости.
В Стерлитамакском районе до 1963 года функции районного архива исполнял Стерлитамакский райгоргосархив, на который был возложен контроль за организацией и ведением архивного дела в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе.
В связи с укрупнением Стерлитамакского района в январе 1963 года был создан Стерлитамакский районный архив, просуществовавший до мая 1973 года. Весь этот период руководила районным архивом Лариса Николаевна Ермилова. С мая 1973 года вновь произошло объединение городского и районного архивов с образованием Стерлитамакского райгоргосархива, который просуществовал до 2006 года.
Отсутствие собственного архива в период 1973-2005 годов негативно сказалось на развитии архивного дела в Стерлитамакском районе. Специалистами райгоргосархива велась недостаточная консультационно-методическая работа с сотрудниками районных организаций – источников по своевременному комплектованию архивными документами райгоргосархива, в результате чего значительный объём архивных документов постоянного хранения по личному составу, технической документации, хранившихся в районных организациях, был безвозвратно утерян. Последствия этого в постсоветский период особенно чувствительно сказались на деятельности организаций и на пенсионном обеспечении работников этих организаций.
В соответствии с пунктом 16 ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ, Постановлением главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район от 20.03.2006 г. № 45 для управления и реализации архивного дела было создано муниципальное учреждение «Архив муниципального района Стерлитамакский район РБ».
За прошедший период нашими специалистами была проделана огромная работа по развитию архивного дела в районе. В настоящее время Стерлитамакский муниципальный архив по многим показателям не отстаёт от муниципальных архивов Республики Башкортостан, созданных более 60 лет назад. В этом также большая роль Администрации муниципалитета, которая никогда не обделяла нас вниманием, своевременно решала возникающие проблемы. Особенно с размещением архива. С 2016 года наш архив получил в оперативное управление более 300 кв. м площади в здании сельского поселения Наумовский сельсовет. Уже отремонтирована часть помещений, в этом году будет проведён капитальный ремонт остальных, заменены окна на пластиковые.
За период существования муниципального районного архива была создана солидная материально-техническая база: имеется современная компьютерная и копировально-множительная техника, подключён Интернет, есть контактный адрес электронной почты, ведётся программный комплекс «Архивный фонд» версии 4.01 по учёту архивных документов, созданы электронно-поисковые системы, осуществляется электронный документооборот с Пенсионным фондом по исполнению запросов. Ежегодно принимаются более 1000 единиц хранения.
На 01.01.2018 г. в районном архиве имеется 35514 единиц хранения 156 организаций, из них 10633 документа – по личному составу. Для сравнения: в 2007 году было 20156 единиц хранения 104 организаций, из них 1092 – по личному составу. Десятикратное увеличение принятых документов по личному составу произошло из-за ликвидации организаций и предприятий.
Естественно, возрос поток обращений граждан и организаций. В 2007 году исполнено 579 запросов, в 2017 году – 2052. При этом кадровый состав архива остался на прежнем уровне. Для того чтобы подтвердить стаж, заработную плату или имущественные права, специалистам архива приходится, как говорится, перелопатить не один десяток дел, при том что многие документы в рукописном варианте и приходится прилагать определённые усилия для того, чтобы правильно разобрать текст. Поток обращений постоянно растёт: только за 2018 год уже исполнено более 300 запросов.
10 марта 2018 года архивисты России в 16-й раз отмечали свой профессиональный праздник, который был утверждён решением коллегии Федеральной архивной службы в марте 2003 года и подтверждает значимость работы архивистов.
Хочу поздравить с Днём архивиста сотрудников МКУ «Архив Стерлитамакского района» и работников, ответственных за ведение делопроизводства и сохранность архивных документов в районных организациях!

Л.САЛЬНИКОВА,
и.о. начальника МКУ
«Архив Стерлитамакского района»

0
37


0
Оставить комментарий