С ИСКОРКАМИ РАДОСТИ В ГЛАЗАХ

Культура

С музыкой они родились, с музыкой живут и любят. Через песни делятся своими мыслями, чувствами. У них разные возраст и профессии, разные характеры и темпераменты, но их объединяет одно – любовь. Любовь к родному селу, к родному языку, к песне.
20 лет – это много или мало? Можно только удивляться и восхищаться творческим долголетием, радоваться успехам народного ансамбля чувашской песни «Палан» («Калина»), созданного в 1997 году при сельском Доме культуры села Ишпарсово. Много тёплых слов можно сказать о первом и бессменном руководителе – Людмиле Николаевне Кудрявцевой. Эта старательная, обаятельная женщина с лучезарной улыбкой не представляет себя без родного коллектива.
«Нам всегда везёт!» – это девиз и оптимистичный настрой участников ансамбля. Укрепляют их энтузиазм и активность поддержка отдела культуры, главы Подлесненского сельского поселения, районного Дворца культуры и любовь односельчан.
Самодеятельных артистов объединяет не только любовь к песне, но и дружба. За годы существования коллектива все они прошли долгий путь от истоков становления ансамбля до сегодняшнего дня. В их репертуаре народные и авторские песни чувашских и русских композиторов, а также фольклорные произведения.
В апреле 2009 года за высокое исполнительское мастерство ансамблю было присвоено звание «Народный коллектив». Каждые три года это почётное звание подтверждается.
«Палан» – частый гость районных и республиканских мероприятий. За годы творческой деятельности он неоднократно выступал на различных конкурсах – республиканском «Салам» (в 2017 году завоевал высшую награду конкурса – Гран-при), творческих и фольклорно-этнографических коллективов «Живая старина народов Башкортостана», сельских народных самодеятельных коллективов «Поёт село родное», фестивале традиционной культуры чувашского народа. Стало хорошей традицией участие во Всероссийском всечувашском празднике «Акатуй» – туда коллектив приглашается ежегодно. В прошлый раз праздник прошёл в Саратовской области.
В этом году коллектив принялся покорять вершины с новыми силами. 4 февраля в городе Стерлитамак прошёл V Межрегиональный фестиваль-конкурс «Цвети, мой край – Башкортостан». В нём приняли участие 33 вокальных ансамбля и 59 солистов народного жанра из городов Межгорье, Ишимбай, Салават, Кумертау, Давлеканово, села Чекмагуш, Стерлитамакского, Стерлибашевского, Благоварского, Аургазинского, Буздякского и Белорецкого районов.
Выступления участников конкурса оценивало компетентное жюри в составе заслуженной артистки РФ, народной артистки РБ Т.Х.Узянбаевой, главного специалиста по вокально-хоровому жанру Республиканского центра народного творчества Н.М.Кондаковой и заслуженного учителя РБ, доцента кафедры эстрадно-джазового вокала и хорового дирижирования института искусств им. З.Исмагилова С.А.Слягузовой. И как же было приятно, когда по решению такого профессионального жюри ансамбль «Палан» был удостоен Гран-при в номинации «Народный ансамбль. Фрагмент обряда».
– Мы очень серьёзно готовились к конкурсу «Цвети, мой край – Башкортостан», – поделилась впечатлениями Людмила Николаевна Кудрявцева, – я считаю, что наше выступление смотрелось достойно, несмотря на то, что соперничали мы в основном с профессиональными коллективами. Такие мероприятия очень полезны и нужны нам. Здесь мы можем не только показать себя, но и поучиться мастерству у других, расширить свой репертуар.
Про свой родной коллектив Людмила Николаевна рассказывает с улыбкой и нежностью: «Мои девочки уже много лет в любую погоду – в жару и мороз, в дождь и снег, – отложив домашние дела, спешат на репетиции. Они всегда готовы к работе. Всегда на подъёме и с искорками радости в глазах».
Поздравляем коллектив с заслуженной победой! Желаем творческого роста и уверенной защиты звания «Народный»!

Методический отдел МБУК «Стерлитамакский районный Дворец культуры» Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
108


0
Оставить комментарий