Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ОТМЕТИЛИ СТОЛЕТИЕ КОМПОЗИТОРА

Культура

В этом году культурная общественность Башкортостана и России отмечает 100-летие со дня рождения Загира Гариповича Исмагилова, выдающегося композитора, народного артиста СССР, профессора, первого ректора Уфимского государственного института искусств. Творения Загира Исмагилова составляют золотой фонд музыкальной культуры республики и России. И 13 декабря на сцене РДК 100-летие со дня рождения З. Г.Исмагилова отмечала Детская школа искусств района. Мероприятие стало для учреждения отчётным за первое полугодие этого учебного года и запомнится его участникам и зрителям как особенное событие.
В исполнении учащихся и преподавателей наших школ прозвучали сольные и ансамблевые произведения Загира Гариповича и его учеников – башкирских композиторов.
Яркий образ З. Г.Исмагилова создал преподаватель английского языка башкирской гимназии № 3 г.Стерлитамака Д.Р.Зайнагабдинов. Он прочёл воспоминания от имени композитора проникновенно и живо, взволновав сердца всех присутствующих.
Музыкальное искусство уникально ещё и тем, что его можно не только исполнить на инструменте или спеть, но и изобразить на бумаге! Что и сделали ребята из художественного отделения Наумовской школы искусств и общеобразовательных школ района, принимая участие в юбилейном конкурсе «Музыка, написанная кистью». На мероприятии начальник отдела культуры И.В.Синебухова наградила победителей конкурса дипломами и памятными призами.
Хочется верить, что кредо композитора «Творить для народа – огромное счастье» стало для всех прекрасным примером того человеческого созидания и творческого горения, которое непременно нужно раскрывать в себе и дарить миру!

0
62


0
Оставить комментарий