НЕ МЕРКНЕТ ПАМЯТЬ О ШЕВЧЕНКО

Культура

Мартовским днём 1814 года, когда природа едва начинала просыпаться от зимнего сна, появился на свет украинский поэт и прозаик, художник и мыслитель, преданный сын своего народа Тарас Григорьевич Шевченко. Его снискавший широкую известность сборник стихов «Кобзарь» считается основой современной украинской литературы и во многом – литературного украинского языка. Написанные им произведения проникнуты любовью к родной земле, переживаниями о тяжёлой доле народа, и насквозь пропитаны чувствами и думами автора.
Вот уже более двухсот лет прошло со дня его рождения, но память о нём не меркнет в душах почитателей его таланта. Вновь радушно встречает гостей благодатная золотоношская земля, гостеприимно открывает двери сельский Дом культуры, отдавая дань памяти славному сыну украинского народа. Сюда на традиционный республиканский конкурс чтецов «Шевченковские чтения-2018» собрались учащиеся общеобразовательных и украинских воскресных школ городов Уфа, Салават, Стерлитамак, Стерлитамакского и Аургазинского районов.
В фойе СДК царила праздничная атмосфера: играла музыка, дети и взрослые в ярких национальных костюмах репетировали художественные номера. Здесь же расположилась и впечатляющая разнообразностью выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства из лучших работ школьников.
Гостей праздничного мероприятия тепло встречали приветствием и творческими номерами участники художественной самодеятельности. Создатель и руководитель музея Н.И.Черненко провела занимательную экскурсию, с особой теплотой рассказывая о каждом предмете. Иначе и быть не может, ведь сколько труда вложено, чтобы по крупицам собрать все эти экспонаты. Предметы старинного быта украинцев, вышитые рушники, ярко отражающие национальный колорит, создавали непередаваемую атмосферу украинской хаты прошлых лет.
Конкурс «Шевченковские чтения» открылся литературно-музыкальной композицией, рассказывающей о Тарасе Шевченко, и настроила конкурсантов на поэтическую волну. «Кобзарь» – бессмертная книга… Народ, у которого есть такой автор и такая вечная книга, бессмертен», - задушевно лилось со сцены.
Председатель Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана В.Б.Дорошенко, кандидат исторических наук Д.А.Черниенко, заведующая кафедрой педагогики и филологии ВЭГУ, кандидат педагогических наук Ю.В.Сиренко, заслуженный работник сельского хозяйства РБ и РФ А.Н.Коваленко, начальник отдела культуры Администрации муниципального района И.В.Синебухова, директор МБУ «ЦБС Стерлитамакского района» Т.В.Афанасьева, заведующая РМК отдела образования Администрации района О.А.Хисматуллина обратились со словами приветствия к участникам республиканского конкурса «Шевченковские чтения-2018».
Директор МОБУ СОШ д.Золотоношка О.П.Гречко пожелала участникам успехов и добавила: «Заранее благодарим вас за то наслаждение, которое вы доставляете нам своими выступлениями». Добрые напутствия к участникам конкурса адресовала и руководитель народного ансамбля украинской песни «Зоряний свiт» З.А.Карюгина.
Конкурс чтецов проходил по двум номинациям: читались стихи Т.Г.Шевченко и классиков украинской литературы – Л.Украинки, В.Сосюры, П.Тычины и других. Примечательно то, что дети, участвовавшие в конкурсе, вне зависимости от национальной принадлежности, декламировали стихи на родном языке поэта, стараясь как можно ярче передать настроения и переживания лирического героя.
Компетентному жюри было сложно определиться – все ребята очень старались, выступление каждого заслуживало внимания. Конечно, были победители и призёры. Впрочем, не так важно, кто какое место занял. Важно то, что «Шевченковские чтения» уже в который раз объединяют конкурсантов в едином порыве любви к языку, культуре и традициям украинского народа.
В «Шевченковских чтениях» участвовали дети до 18 лет. Самому младшему из чтецов было всего 4 годика, но несмотря на столь юный возраст, он покорил жюри и зрителей своим выразительным прочтением творения классика и тем, как уверенно держался на сцене. Следует также сказать, что две девочки из Салавата по состоянию здоровья в конкурсе участвовали заочно. Обе отправили видео со своими выступлениями и таким образом смогли принять участие в «Шевченковских чтениях».
Выступления участников конкурса и творческие номера народного ансамбля украинской песни «Зоряний світ», молодёжного ансамбля «Мрія» и детского – «Зернятко», гармонично переплетаясь, словно составили один яркий венок из музыки и стихотворных строк. Это было впечатляюще!
Искренний восторг вызывали и экспонаты выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Картины, выполненные в разной технике, вышивки, бисеро- и соломоплетение, текстиль, вязание крючком, аппликации, макраме, народные куклы – чего здесь только не было! Тряпичные куклы в национальных костюмах, петух, сплетённый из соломы, и другие поделки никого не оставили равнодушными. Всего было представлено более 80 замечательных детских работ.
Пока жюри было занято подведением итогов конкурса, зрителям были представлены творческие номера в исполнении народного ансамбля «Зоряний свiт». Мелодичные напевы, душевные песни на украинском языке проникли в самые сокровенные уголки души и нашли живой отклик в сердцах зрителей. Интересным и познавательным стал рассказ ведущего библиотекаря Н.И.Черненко с презентацией о поездке в город Канев, где на Чернечьей горе нашёл свою последнюю обитель Т.Г.Шевченко.
Наступил торжественный момент – жюри оглашает победителей и призёров конкурсов чтецов, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. На сцену для награждения друг за другом поднимаются конкурсанты, им вручаются дипломы и памятные подарки. Также благодарственными письмами были отмечены учителя и руководители школ, подготовившие ребят к конкурсу.
Ярким солнцем, гомоном птиц весна стучится к нам. Завершился очередной конкурс «Шевченковские чтения». Участники выразили слова благодарности и признательности организаторам мероприятия за сохранение памяти славного сына украинского народа Тараса Шевченко. В заключение все вместе исполнили бессмертное творение поэта «Реве та стогне Дніпр широкий…» и попрощались, чтобы в следующем году вновь встретиться и воспеть в стихах великого Кобзаря.

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
39


0
Оставить комментарий