Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

НАСТУПИЛИ ХОЛОДА – ПРИШЁЛ ПРАЗДНИК ГУСИНОГО ПЕРА

Культура

С утра в этот день активные участники самодеятельности торопились в сельский клуб. Подготовка к мероприятию шла и в доме, где намечалась важная работа, – ощипывание гусей. И вот, следуя давней традиции, девушки – все в белых платочках и передниках – приходят в дом молодой семьи Вахитовых. Вскоре приезжают на лошади парни с гармонистом. И начинаются песни, народные игры, придающие настрой предстоящей работе. Это дело не обходится без мужских рук, ведь сначала надо резать гусей, при этом соблюдая все правила. Заносят тушки в дом, где уже всё готово для обработки птицы.
Согласитесь, любое трудоёмкое дело, требующее больших физических затрат и много времени, становится не таким обременительным, если его выполнять вместе. Поэтому до сих пор в деревнях сохранилась эта традиция – проводить «омэ» (коллективный труд в качестве взаимовыручки). Для выполнения особо важных, значимых работ приглашаются соседи, родственники, друзья. Испокон веков люди сообща строят дома, убирают урожай, ощипывают гусей. А «Каз омэсэ» проходит поздней осенью или в начале зимы, после первых заморозков. Достаток и благополучие хозяйки оценивались по количеству и упитанности гусей.
Хороших гусей вырастили и наши хозяева – труженики ООО Агрофирма Салават Ильгиз и Зульфия Вахитовы. По традиции работу начала старейшая жительница села Минигуль Раязовна Сайфутдинова (кстати, в прошлом передовая доярка колхоза имени Салавата и активная участница народного коллектива «Ахиретлэр»).
– В прежние времена мы сами получали гусят, теперь стало проще – можно купить инкубаторских, – говорит бабушка.
Секретами мастерства она делится с молодыми женщинами, пришедшими на подмогу хозяйке. Но видно, что для многих эта работа знакома: быстрые и проворные пальцы через короткое время справляются с заданной работой. Но перед тем как ощипать гуся, его надо окунуть в чан с кипятком и подержать там необходимое время (так, чтобы шкурка не попортилась). Эту работу не каждому доверяют, а только хозяйке с опытом. Такая, к примеру, Зубаржат Зуфаровна Гиниятуллина, сестра Ильгиза. «Меня все в округе приглашают на этот обряд, – говорит она, – тем более, что три брата с семьями живут здесь же, рядом».
Вся работа сопровождается песнями. И вот уже девушки на коромыслах несут подготовленные тушки гусей к речке: по традиции их ещё надо хорошенько обмыть. А когда звучат песни и музыка – и мороз нипочём.
По ходу праздника мы разговариваем с его участниками. Они рассказали о том, что и сегодня есть такие хозяйки, которые так же моют птицу в реке, правда, уже приезжают на машинах. А в прежние времена в подворьях бывало до 100 гусей (сейчас в основном около 20), которые считались ценной птицей. И самым дорогим подарком на свадьбу было подношение пары гусей.
Гусиное мясо засаливали, и оно долгое время не портилось без холодильников. Летом, имея вяленого гуся, можно было не ощущать отсутствия на столе мяса. Гусиными перьями писали, промокая их в чернила. Помазком из перьев смазывали блины, пироги, сковороду. А пух и сегодня высоко ценится – из него получаются самые мягкие, пышные подушки и перины (приданое невесты). Гусиные крылья «канатлар» служили для подметания полов. А гусиный жир использовали как лечебное средство для растирания лица и ушей при обморожении, при простуде принимали его внутрь в растопленном виде.
И вот гуси Вахитовых готовы «перезимовать». А праздник, подготовленный стараниями участников художественной самодеятель-
ности Нижнеуслинского клуба под руководством заведующей Гульчехры Насыровой, продолжается. Концертную программу открывает театрализованное представление обряда «Каз омэсэ» (подготовили хормейстер Лилия Хасанова и библиотекарь Зульфия Хасанова), в завершение которого участники «бросают в реку» пёрышки с пожеланиями мира в семьях, благополучия и здоровья.
Праздничный концерт показал, что услинцы умеют не только работать, они ещё и талантливы. Красивые песни подарили зрителям Глюза Сайфутдинова, Эльвира Кливаденко, Лилия Нигматуллина, Ильнара Вахитова, дети из ансамбля «Йолдызлар», а также гости праздника –
народный коллектив из села Буриказганово «Молодые сердца» (руководитель Нурия Богданова), Гузель Акчул-панова из села Кучербаево. Танцами порадовали Лилия Нигматуллина и Зульфия Рафикова, Юлай, Сабина, Эрик и Рамиль Идиятуллины, Арина Галеева, танцевальный коллектив «Радуга». Что радует, среди артистов были люди разных возрастов. Самая старшая участница Ханифа Насырова читала стихи, а дети – воспитанники детского сада – принимали участие в театрализованном представлении.
– Большую поддержку при подготовке к мероприятию оказали участники театрального кружка «Услы нуры». Хочется поблагодарить односельчан за активность, а также спонсоров мероприятия – это ООО Агрофирма Салават (руководитель Н.Р.Багаутдинов), администрация сельского поселения Услинский сельсовет (Р.Т.Байбеков), школа с.Верхние Услы (Н.Б.Мусакаев), – поделилась с нами заведующая клубом Г.Б.Насырова.
Преемственность поколений рождает уверенность в том, что народные традиции будут жить и дальше. Традиции, которые объединяют народ и укрепляют семейные ценности.

Ф.ШАГБАЛОВА, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
79


0
Оставить комментарий