Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

МЕЧЕТЬ «АР-РАУФ» В ТАЛАЧЕВО

Культура

Этого события ждали давно - с 28 декабря 2006 года - со дня, когда в селе распахнулись двери божьего дома. С названием мечети тогда не определились. И вот спустя годы оно появилось. Талачевцы предложили назвать мечеть именем одного из односельчан, который немало сделал, чтобы в селе возвысился божий храм. Это – Рауф Хайдарович Губайдуллин.

Он прожил короткую, но яркую жизнь. С шестнадцати лет трудился в колхозе «Юлдуз». Учился в институте. С дипломом учёного-агронома вернулся работать в родное село. Через годы к этому диплому прибавились ещё два солидных документа - о присвоении почётного звания заслуженного работника сельского хозяйства Республики Башкортостан, а также о защите диссертации кандидата сельскохозяйственных наук.

Родился Рауф Губайдуллин в простой крестьянской семье. Его родители, Хайдар Миниярович и Таслима Мустакимовна, были трудолюбивыми, порядочными, отзывчивыми людьми. Этим они снискали почёт и уважение среди односельчан и многих людей в районе. Под стать родителям выросли и сыновья.
Говорят, что имя – судьба человека. Жизнь у Рауфа Губайдуллина сложилась яркой, красивой. Благодаря матери уже в зрелые годы он пришёл к вере. Несмотря на занятость на работе, Рауф Хайдарович старался обязательно приехать в родное село на пятничный намаз. Первым из талачевцев он совершил хадж. Добрый, отзывчивый, простой в общении, Рауф, как и его братья, перенял у родителей все лучшие качества. Это – умение любить преданно и верно. Он с достоинством нёс имя, которым нарекли его родители. Но, к сожалению, Рауф Хайдарович рано ушёл из жизни.
Ар-Рауф («Сострадательный»‎) – одно из 99 имён Аллаха. Этим священным именем назвали мечеть села Талачево. Оно высечено на мраморной доске, которая торжественно была открыта перед совершением пятничного намаза.
Значимость этого события в Талачево подчёркивало участие в нём высоких религиозных деятелей республики – первого заместителя муфтия Духовного управления мусульман РБ Аюпа-хазрата Бибарсова, имама-хатиба мечети города Уфа «Ихлас» Мухамета Галлямова, имама-хатиба Ришада-хазрата.
Открывая митинг, посвящённый этому событию, глава сельского поселения Буриказгановский сельсовет Фанус Султанов, сказал о значении божьего храма в духовном воспитании людей, в первую очередь подрастающего поколения.
Торжественно открыть мраморную доску глава сельского поселения предоставил мулле села Талачево Габдрашиту Аглиуллину и Исмагилу Губайдуллину. Исмагил, брат Рауфа, а также двоюродный брат Иншар Губайдуллин, односельчане Миннираис Ишмуратов, Рамиль и Раиль Сагидуллины, Ильдус Нигматуллин, Марс Ишмуратов и многие другие внесли большую лепту в возведение мечети. И в установлении мраморной доски немало односельчан оказали материальную помощь. И забегая немного вперёд, скажем, что от имени мусульманской организации мечети «Ар-Рауф» им были вручены Благодарственные письма. А высокие гости из Уфы подарили духовные книги.
После открытия торжества продолжились в здании. Мечеть в Талачево – одна из красивых в республике. Но главным её украшением являются люди. Надо, чтобы сюда слушать божье слово ходили и старые, и молодые. Ведь религиозное учение, молитвы – духовные ценности. Они воспитывают в людях добрые чувства, учат уважать старших, заботиться о немощных, престарелых людях. Эти слова красной нитью прошли через проповеди Аюпа-хазрата Бибарсова, имама-хатиба Мухамета Галлямова, имама-хатиба Ришада-хазрата.
Высокие религиозные деятели поблагодарили муллу Габдрашита Аглиуллина за духовную миссию, за то, что аксакал многие годы несёт до своих односельчан божье слово.
«Отрадно, что у нашего старейшего муллы будет преемник, – сказал Ришад-хазрат. – В настоящее время в Стерлитамакском медресе учится юноша из вашего села – Зиннур Хабибуллин. Прошу вас поддержать его! Надеемся, что со временем он станет достойным продолжателем наших имамов».
Надеяться на это у прихожан села Талачево есть все основания. Рос и воспитывался Зиннур в прекрасной семье. Родители его отца – Габдрауф-бабай и Райхана-эбий были верующими людьми, держали пост. Одним словом, у их внука есть прекрасный пример для подражания.
Весть о будущем преемнике прихожане встретили в одобрением.
В полдень состоялся праздничный намаз, который читали Ришад-хазрат и имам-хатиб Габдрашит.

0
90


0
Оставить комментарий