ЗВЁЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ – НЕ ДЛЯ НЕГО

Общие статьи

С героем сегодняшней зарисовки наши читатели наверняка хорошо знакомы. Ведь имя его не сходит с газетных полос, а портрет ежегодно публикуется на передовице издания. Этой чести Ахмет Фаттахов, механизатор ООО АП имени Калинина, удостаивается за самоотверженный труд на благо района и республики. Вот, например, в 2015 году Ахмет Мухаметович показал лучший результат в Башкортостане на уборке зерновых культур. За штурвалом зерноуборочного комбайна «Тукано-470» фирмы «КЛААС» с площади 1003 гектара он сумел намолотить 29 380 центнеров зерна. В 2016-ом наша газета рассказывала о том, как профессионально и достойно он представил к ежегодному техосмотру закреплённый за ним трактор К-701. А в минувшем году А.М.Фаттахов стал победителем республиканского конкурса «Урожай-2017» в номинации «Лучший комбайнёр». За намолот в 4661 тонну зерна в группе комбайнов зарубежного производства был награждён автомобилем «Шевроле Нива».

Однако, несмотря на множество титулов и званий, Ахмет Мухаметович корону на голове не носит. Он удивительно скромный и простой в общении человек. Каждую свою награду он считает коллективной.
– Да разве смог бы я столько намолотить, не будь отлаженной системы производства зерна на предприятии? Если бы не бесперебойная работа водителей грузовиков, простаивал бы без толку мой комбайн с полным бункером. Если бы не оперативная инженерная служба, опять же простаивал бы в ожидании необходимых запчастей для ремонта. Спасибо и специалистам зерновых комплексов за быструю своевременную и качественную приёмку зерна. Большую благодарность выражаю агрономической службе, всем своим коллегам и, конечно же, руководству предприятия, – делится А.М.Фаттахов.
К заслуженному званию «Лучший комбайнёр» Ахмет Мухаметович пока не привык, да и вряд ли привыкнет. Признаётся, что работает не ради наград и званий, а потому что душа лежит к сельскому труду, потому что ничего больше он и не умеет, кроме как на земле трудиться. А своим презентом в виде отечественного внедорожника он не то чтобы кичится, наоборот – старается не привлекать внимания. Вот не страдает он звёздной болезнью и всё тут.
А вообще, в 2017 году А.М.Фаттахов и сам собирался приобретать легковой отечественный автомобиль. Поднакопил денег, выучился в автошколе, получил водительское удостоверение категории «В». Но машина досталась ему в дар. В дар за старания, трудолюбие, рвение и усердие.
Символично то, что свой трудовой путь в ООО АП имени Калинина Фаттахов начинал как раз-таки в качестве водителя грузового авто. Соответствующую категорию получил в далёком 1986 году.
– Это было перед армией, – рассказывает Ахмет Мухаметович. – Ещё раньше, после окончания восьмилетки, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. Профессию осваивал в профучилище села Баландино Асекеевского района Оренбургской области. Я ведь оттуда родом. Помню, в 16 лет уже самостоятельно управлял трактором. А в 17 в колхозе имени Коминтерна в селе Николаевка за штурвалом зерноуборочного комбайна СК-4 вовсю убирал хлеб. Это была старая машина без кабины, с козырьком. Если сравнивать с сегодняшними моделями – небо и земля, конечно.
В 1991 году Ахмет Фаттахов переезжает с семьёй в Стерлитамакский район. Обосновавшись в селе Октябрьское, устроился водителем в Стерлитамакский зерносовхоз. В 1995-ом пересел на тяжёлую технику – тракторы и комбайны. За эти годы сменил несколько зерноуборочных машин семейства «Нива» и «Дон». Сегодня за ним кроме современного «Тукано-470» закреплён и мощнейший «Кировец 744» (усовершенствованная версия трактора К-700). По словам механизатора, это незаменимая машина на культивации и бороновании, укладке и трамбовке кормов, а зимнее время – на снегозадержании и очистке дорог.
Руководство ООО АП имени Калинина характеризует А.М.Фаттахова только с положительной стороны, отмечая, что на каком бы участке он ни трудился, всегда старается выполнить задание на совесть. Это подтверждают знак отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан» и Почётная грамота Министерства сельского хозяйства РБ.
Но самой дорогой наградой для Ахмета Мухаметовича является всё же семья. «Мой дом – моя крепость», – говорит он о ней. Признаётся: он и супруга Елена Александровна испытывают гордость за двух своих прекрасных дочерей.

А.САРЫ Фото автора

0
139


0
Оставить комментарий