ВДОЛЬ ДОРОГИ У КЛЮЧА ВЫРОСЛА ЧАСОВНЯ

Общие статьи

В Стерлитамакском районе появилось новое религиозное сооружение – часовня. Её возвели неподалёку от деревни Весёлый вдоль оживлённого участка автодороги Стерлитамак – Стерлибашево. Идея её строительства принадлежит руководству крупнейшего сельскохозяйственного предприятия – ООО АП имени Калинина.

В Стерлитамакском районе появилось новое религиозное сооружение – часовня. Её возвели неподалёку от деревни Весёлый вдоль оживлённого участка автодороги Стерлитамак – Стерлибашево. Идея её строительства принадлежит руководству крупнейшего сельскохозяйственного предприятия – ООО АП имени Калинина.


– Часовня у дороги на окраине населённого пункта является оберегом данной местности, как икона в красном углу дома. Она служит неким знаком, призывом: «Остановись, путник, помолись, вспомни ещё раз о Господе нашем», – комментирует директор предприятия Александр Коваленко. – Часовня является тем местом, где православный человек может остаться  один на один с Богом, помолиться, не смущаясь никого вокруг, помолиться так, как он умеет, - своими простыми словами, или даже молча, прося Бога о том, о чём, может быть, и постеснялся бы просить в многолюдном храме.
Место для возведения часовни, как рассказал Александр Анатольевич, калининцы выбрали неслучайно. Во-первых, совсем рядом бьёт родник с чистой вкусной водой. Именно поэтому место это никогда не пустует. Во-вторых, местность достаточно ровная, открытая.
На часовне воздвигнут крест, установлены четыре больших святых образа – это православные иконы Спасителя Иисуса Христа, Божией Матери Спорительницы хлебов, Святителя Николая Чудотворца, Святителя Анатолия Патриарха Константинопольского. Часовня вокруг благоустроена: на пустой территории возникли молодые саженцы – будущие деревья как символ долговечности, надёжности и памяти.
Придорожные часовни – весьма распространённое явление в России. Религиозные сооружения можно встретить на перевалах и морском берегу, у современных шоссе и древних просёлочных дорог. А теперь часовня есть и в нашем районе. Она не похожа на старые, не похожа на заграничные образцы, но связаны они между собой единой целью, сформулированной ещё тысячи лет назад Седьмым Вселенским собором: «…чем чаще через изображение на иконах они (образы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей) бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним…».
P.S. Освящение часовни будет проведено в канун Рождества Христова отцом Николаем, настоятелем Покрово-Эннатского мужского монастыря.

А.САРЫ Фото автора

0
134


0
Андрей Г.
А сколько крестов около дорог выросло!
ИмяЦитировать0
0
Андрей Г.
Предлагаю их демонтировать и написать петицию на сайт!
ИмяЦитировать0
0
Оставить комментарий