Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ДЕЙСТВОВАТЬ СЛАЖЕННО И ОПЕРАТИВНО

Общие статьи

Новогодние каникулы. Любимые и долгожданные. На ёлке светятся гирлянды, в холодильнике замораживается студень, по телевизору показывают старый добрый фильм, в стиральной машине на 1000 оборотах выжимается бельё, в микроволновке подогревается пицца, закипает электрочайник. Вы в это время ставите на подзарядку мобильный телефон, уставший от многочисленных звонков и SMS с поздравлениями… Только на минутку представьте, что было бы, отключись электричество. Хорошо, содержимое холодильника можно вынести в сени, а в остальном ведь, согласитесь, праздничные выходные безнадёжно испорчены?
К сожалению, или, к счастью, но современный мир находится сегодня во всецелой зависимости от энергетических систем. И когда нет света, останавливается жизнь. А ведь когда-то, тысячи лет назад, источником света для человека был костёр. У костра человек грелся, отпугивал пламенем хищников, готовил на нём пищу, согревал им жилище, а самое главное – разгонял темноту.
Сейчас ситуация с отключением электричества – большая редкость, связанная, как правило, с экстремальными погодными условиями или техническими неполадками. Да и те устраняются и ликвидируются так быстро, что мы и ахнуть не успеваем. А всё благодаря специалистам, которые в круглосуточном режиме усиленно следят за регулярным и бесперебойным поступлением энергоресурсов в наши дома. В народе их называют электриками, но сами они гордо носят звание энергетиков. Свой профессиональный праздник энергетики отмечают в самый короткий световой день в году – 22 декабря. Трудом энергетиков создаются и обеспечиваются столь нужные всем блага. От компетентности, ответственности, инициативности специалистов, причастных к созданию и обслуживанию энергетических систем, зависит совершенствование социальной инфраструктуры, улучшение безопасности, реализация экономического потенциала, повышение качества жизни граждан. Труд энергетика требует высочайшего профессионализма, ответственности и дисциплины.
– Энергетик – не профессия, а образ жизни, – считает Факиль Зарипов, за плечами которого 26 лет работы в энергетическом комплексе.
Этот человек настолько увлечён и поглощён своей работой, что может говорить о ней бесконечно долго и много. Факиль Асгатович – профессиональный энергетик. Азам науки о закономерностях процессов и явлений, прямо или косвенно связанных с получением, преобразованием, передачей, распределением и использованием различных видов энергии, обучался в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Получив диплом инженера-электрика, Факиль устроился работать по специальности на местную обогатительную фабрику.
Если половина трудового пути Ф.А.Зарипова была связана с горнодобывающей промышленностью, то вторая – с сельскохозяйственной отраслью. С 2004 года Факиль Асгатович возглавляет энергетическую службу одного из крупнейших предприятий Стерлитамакского района – ООО АП имени Калинина.
– Родился в Стерлибашевском районе, вырос в Узбекистане, – рассказывает о себе Факиль Асгатович. – В Николаевку Стерлитамакского района позвала сестра. Позвонила, говорит: «В нашем хозяйстве энергетик требуется. Не хочешь попробовать? И жильё дают». Меня всегда тянуло в родные башкирские степи, поэтому я даже думать не стал и тут же приехал, – рассказывает Факиль Асгатович.
В ООО АП имени Калинина квалифицированный и опытный специалист пришёлся ко двору. Руководство предприятия без сомнения доверило ему ответственнейшую должность главного энергетика и предоставило полную свободу действий.
– Первым делом с командой энергетической службы хозяйства привели в порядок все электроустановки на молочно-товарных фермах, в мастерских, зерновых токах. Проще говоря, заземлили все щиты, установили безопасные выключатели, розетки, чтобы животноводы не запускали транспортёр навозоудаления вилами или другими подручными средствами. Что вы удивляетесь, и такое было. Но вместе мы искоренили все пережитки прошлого, такие, как «лампочка Ильича» и другие ставшие небезопасными технологии прошлых столетий, – делится Ф.А.Зарипов.
Наш герой не скрывает: обязанности главного энергетика – это тяжёлый и хлопотный труд, часто без отдыха и сна. Вдвойне сложней, если предприятие имеет отношение к производству сельскохозяйственной продукции. От того, насколько чётко энергетик будет следить за работой электросетей, бесперебойной подачей тепла и света, напрямую зависит эффективность предприятия. Ведь каждый процесс, будь то автоматизированное доение, удаление навоза или проработка семенного материала, нуждается в электричестве, а молоко и зерно – в своей определённой температуре. И если в случае аварии сети окажутся повреждены, то животноводческая и растениеводческая продукция испортится, а предприятие понесёт серьёзные убытки.
Бесперебойную и эффективную работу ООО АП имени Калинина, как подчеркнул Факиль Зарипов, обеспечивает сильная команда специалистов, единомышленников. Это опытные электрики, профессионалы, на плечах которых лежит огромная ответственность за энергетическую безопасность объектов предприятия: Ильфат Валиев, Алексей Володько, Айрис Валитов, Александр Сергеев, Айтжан Агайдаров.
– Наш принцип: в любой ситуации действовать слаженно и оперативно, – отмечает Факиль Асгатович. – Для этого каждый специалист должен знать нормативные и методические материалы по энергетическому обслуживанию предприятия, профиль, специализацию и особенности организационно-энергетической структуры, перспективы его развития, основы энергетики производства продукции. Невозможно выстроить непрерывную работу хозяйства, если энергетическое обеспечение производства не будет организовано как по нотам.
Главное, на что делает упор в своей работе энергетик, – экономическое использование ресурсов. Он ведёт постоянный учёт и анализ данных, стремится к оптимизации неоправданных расходов и мечтает о стопроцентной компьютеризации всех энергетических процессов. К слову, в ООО АП имени Калинина процесс перехода к цифровым технологиям производства идёт достаточно активно.
Как видите, энергетика – это не только красивое слово, ассоциируемое с масштабными проектами национального и мирового масштаба. Энергетика – это решение каждодневных проблем в рамках того или иного предприятия, это люди, чей профессионализм и преданность делу всегда будут гарантией надёжной работы энергетического комплекса нашей страны.

А.САРЫ Фото автора

0
69


0
Оставить комментарий