У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

Общие статьи

19-20 февраля сотрудники МБУ «Стерлитамакский информационно-консультативный центр» с участием консультанта ГБУ «Центр сельско-
хозяйственного консультирования РБ» – менеджера по информационному обеспечению отдела мониторинга АПК РБ Айгуль Фанавиевной Камаловой провели семинары в сельских поселениях Стерлитамакского района.
Для участия в них были приглашены главы фермерских хозяйств, владельцы личных подворий, занимающиеся товарным производством продукции животноводства. На семинарах до присутствующих была доведена информация о Программе поддержки доходогенерирующих проектов и возможном участии в нём населения и фермерских хозяйств сельских поселений.
Что эта за Программа? О ней было заявлено в интервью Главы Башкортостана Р.З.Хамитова «Радио России – Башкортостан» в ноябре 2017 года.
«С 2018 года в агропромышленном комплексе республики начнётся создание доходогенерирующих микропредприятий, которые будут работать в формате кооперативов. Они будут заниматься производством молочных продуктов, мясных изделий, переработкой шерсти или, допустим, переработкой овощей, имеющихся фруктов», – сказал руководитель республики. При этом, по его словам, создаваемые предприятия будут обладать современной техникой.
«В частности, стоимость оборудования по переработке мяса – порядка 600-800 тысяч рублей. Понятно, что сегодня в сельской местности нет человека, который мог бы единовременно взять и заплатить, – подчеркнул Р.З Хамитов. – Но для кооператива, который состоит из 10 человек и которому мы поможем в приобретении этой техники, это посильная задача. Одному невозможно, а сообща, коллективно эту работу можно выполнить».
Глава республики далее рассказал, что поддержка микропредприятий будет проходить при содействии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. «Мы вместе с ними создали Региональную лизинговую компанию, которая будет помогать в приобретении оборудования. Таких компаний в стране две – в Татарстане и Башкортостане, – сказал он. – Нам выделили 2,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей – федеральных средств и 500 млн рублей – наших республиканских ресурсов, на покупку оборудования по лизинговой схеме, в том числе для кооперативов. Эту работу мы сейчас просто развернём широким фронтом».
Какие же эти доходогенерирующие проекты? Их 10, и они предусматривают создание микропредприятий в производстве, переработке, хранении, реализации различных видов сельхозпродукции. Это – зерно, молочные и мясные продукты, овощи, грибы, ягоды, мёд и другая пчеловодческая продукция, лекарственные травы и дикоросы, рыбоводческая продукция, кожевенное сырьё.
Организаторы семинара рассказали о системе поддержки сельскохозяйственных кооперативов. Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан для них предусмотрены безвозмездные гранты до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы, что создаёт дополнительные условия для создания ЛПХ и КФХ в составе кооперативов. Выдаются различные субсидии и оказывается консультационное сопровождение.
Сельскохозяйственные кооперативы, которые создаются личными подсобными хозяйствами, фермерами и производственниками, должны стать необходимой и важной частью экономической структуры агропромышленного комплекса Республики Башкортостан.
Целью проводимых в наших сельских поселениях семинаров и было донести до жителей района задачи, поставленные Главой Башкортостана. МБУ «Стерлитамакский информационно-консультативный центр» вместе с сотрудником ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования АПК РБ» Айгуль Камаловой 19-20 февраля встретились с потенциальными участниками этой Программы – главами фермерских хозяйств, владельцами личных подворий, занимающимися товарным производством продукции животноводства сельских поселений: Ашкадарский, Аючевский, Буриказгановский, Красноярский, Куганакский, Наумовский и Услинский сельсоветы. На одном из семинаров побывала вместе с его организаторами и автор этих строк.
ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» для встречи с потенциальными создателями сельскохозяйственных кооперативов напечатал красочные листовки с подробным перечислением проектов и каталогом по трём их стоимостным группам: в базовой комплектации «Лайт», в средних комплектациях «Оптимум» и «Супер». Так что участники семинара могли увидеть на цветной картинке, что из себя будет представлять микропроизводство и какую сумму кооператив получит для его реализации. Выделено Башкортостану субсидий на реализацию проектов 300 млн, в том числе на одно направление развития – до 3 млн рублей.
Вот, например, проект «Забой, хранение, разделка и фасовка мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, птицы и рыбы». На сегодняшний день производители животноводческой продукции могут смело взяться за него. С началом 2018 года вступили новые правила забоя: его теперь имеют право осуществлять только организации, имеющие лицензию. У нас они наперечёт. Это – крупные товаропроизводители. Но они не будут заниматься мелкими предприятиями. Поэтому сельхозкооперативам открыта зелёная улица. Значит, надо объединяться в кооперативы!
Необходимо сказать, что озвученная консультантом Центра Айгуль Камаловой Программа поддержки доходогенерирующих проектов заинтересовала приглашённых. После активного обсуждения данной Программы в каждом сельском поселении были выбраны инициативные группы по созданию сельскохозяйственных кооперативов разных направлений.
Путём объединения личных подсобных, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций на принципах кооперации возможно решить не только производственные, но и социальные проблемы села – сократить массовую безработицу, особенно среди молодёжи, создать новые рабочие места, увеличить доходы сельского населения, а значит, и возможности социального обустройства села.

Р.ИЛЬКИНА, Фото автора

0
67


0
Оставить комментарий