«РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»: ИТОГИ ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА

Общие статьи

Обновлёнными к Новому году предстали в нашем районе сразу четыре сельских дома культуры в таких населённых пунктах, как Чуртан, Первомайское, Садовка, Верхние Услы, а также детский сад в селе Тюрюшля и мемориальный комплекс в Большом Аксаково. Кроме того, в деревне Ново-Мукатовка появился памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Неизвестно, сколько бы ещё ждали ремонта объекты культуры и образования, как долго собирали средства на установку и реконструкцию памятников местные жители, если бы к ним на помощь не пришёл социальный проект «Реальные дела» Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Проект не только поддержал инициативу сельчан отремонтировать, реконструировать, заменить и обновить ряд социально значимых объектов, но и здорово помог с финансовыми средствами, в кои всё, собственно, и упиралось. Для выполнения наказов граждан Стерлитамакского района из республиканского бюджета была выделена субсидия в размере 3 миллиона 97 тысяч 100 рублей. Выручил и местный бюджет, предоставивший пусть небольшую, но так необходимую сумму. Местные жители, заручившиеся поддержкой проекта «Реальные дела», оказали трудовую помощь.
Например, при ремонте ограждения мемориального комплекса в селе Большое Аксаково на подмогу вышли почти все его жители. По словам главы администрации сельского поселения Подлесненский сельсовет Инны Маркеловой, сельчане принимали активное участие в мероприятиях по демонтажу ветхого кирпичного ограждения, вывозке мусора, благоустройстве территории памятников Герою Советского Союза А.С.Евстигнееву и землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Причём, это был добровольный поступок граждан без корыстной окраски.
– Благодаря помощи партийного проекта удалось полностью заменить старое ограждение мемориального комплекса на новое. Металлическим забором было огорожено 225 квадратных метров. Ремонтные работы производились специалистами ИП Николаев Ю.В., выигравшим тендер. Сумма затрат составила 159,9 тысячи рублей. В 2018 году мы вновь планируем стать участниками проекта и продолжить работу по благоустройству памятников, которым необходимы ремонт и реконструкция, - поделилась Инна Леонидовна.
А вот новому памятнику, установленному в деревне Новомукатовка, пока требуется лишь внимание и своевременный уход. Он посвящён памяти земляков-участников Великой Отечественной войны. Его открытие состоялось 9 мая 2017 года. Мемориал представляет собой вертикальные каменные плиты с нанесёнными на них изображением и списком из 26 имён тех, кто добровольцем ушёл из Новомукатовки на фронт. Идею возведения памятника славным героям односельчане и родственники вынашивали долгие годы, но самостоятельно решить вопрос затрудняло отсутствие необходимой суммы. Воплотить её в жизнь новомукатовцам помогли «Реальные дела». Меньше чем 100 тысяч рублей понадобилось, чтобы изготовить и установить мемориал. Вопросы организационного характера помогли решить в администрации района.
Ещё одна большая мечта стала явью благодаря проекту «Реальные дела». Отныне родители дошколят села Тюрюшля могут не переживать за своих малышей. Ведь теперь в детском саду стало ещё теплее и комфортнее. Всё дело в новых пластиковых окнах.
– Осенью минувшего года в двух группах и музыкальном зале старые окна с деревянными рамами были заменены на современные стеклопакеты. Всего в рамках проекта были установлены 28 оконных блоков на сумму 436 тысяч 800 рублей. Работы проводились специалистами ИП Лавреньева Г.Ю. Всего в детском саду 86 окон, но в приоритете, безусловно, те помещения, где дети проводят большую часть времени: групповая зона, спальня, раздевалка, – рассказала временно исполняющая обязанности заведующей дошкольным учреждением Ирина Бикмухаметова.
Громадный объём работ прошедшим летом был проведён в сельских домах культуры, которые являются центрами общественной и культурной жизни сельчан, местом общения, а также развития творческих способностей как детей, так и людей самого разного возраста.
Так, в Первомайском СДК полностью заменили электропроводку, установили электроконвекторы отопления, светодиодные светильники. В Чуртане в здании сельского Дома культуры 1969 года постройки поменяли старые окна и двери на новые, сделали входную группу. В СДК села Верхние Услы капитально отремонтировали крыльцо, козырёк над входом в здание, установили пандус. Современные стены из гипсокартона и подвесные потолки «армстронг» были сооружены в зрительном зале сельского Дома культуры села Садовка. Там же заменили оконные и дверные блоки. Кроме того, в здании наладили электропроводку, исполнили входную группу, модернизировали навес над крыльцом. Всего на текущий ремонт четырёх сельских домов культуры потребовалось 2 миллиона 409 тысяч 402 рубля. Все виды работ производились квалифицированными рабочими строительных организаций. Жители названных населённых пунктов остались вполне довольными от обновлённых учреждений культуры.
Напомним, проект «Реальные дела» реализуется в Башкортостане уже третий год, он направлен на решение актуальных социальных, культурных и инфраструктурных проблем населённых пунктов республики путём привлечения материальных ресурсов и инициативы граждан.
В Стерлитамакском районе в 2016 году в рамках проекта «Реальные дела» были решены актуальные вопросы ряда населённых пунктов. К примеру, в Айгулево отремонтирована детская спортивная площадка, в Чуртане и Мурдашево – обновлены кровли зданий учреждений культуры, в селе Большой Куганак устранена течь мягкой кровли здания Дома быта, а также установлены пандусы. На радость ребятишкам на территории сельского поселения Первомайский сельсовет построена хоккейная коробка, Красноярского сельсовета – спортивный городок. Кроме того, был реконструирован памятник «Скорбящей матери» в селе Новофёдоровское, в селе Октябрьское – изготовлен и установлен гранитный памятник участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Годом ранее проект помог обновить здания Наумовского и Алатанинского СДК, Тюрюшлинской спортшколы, в селе Новофёдоровское была построена спортивная площадка, а в Новой Отрадовке сооружена дренажная канализация.

А.САРЫ

0
118


0
Оставить комментарий