Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ПОЧЕМУ ДОРОЖНИКИ ВАЛЯТ ЛЕС?

Общие статьи

Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать. То же можно сказать и о работе дорожных служб. О них мы вспоминаем лишь сидя в автомобильной пробке, когда на дорогах из-за непогоды образуются снежные заносы или ледяные корки. Хотя на самом деле дорожники работают круглый год, а в зимнее время и вовсе круглосуточно.










Сегодня, к примеру, помимо мероприятий по предотвращению гололёда на дорогах путём разбрасывания пескосоляной смеси и разбрызгивания специального раствора – рассола, дорожная служба нашего района активно ведёт работы по планировке откосов, очистке кюветов от древесных растений.
– Производится валка деревьев, выкорчёвывание кустарников, растущих вплотную к проезжей части и тем самым ухудшающих видимость на дороге. Также формируются откосы, способствующие усилению дорожного полотна, – рассказал мастер участка автодороги Стерлитамак – Салават Тагир Асылбаев.
По его словам, эта работа проводится двумя способами. Первый – традиционный, ручной. Вооружившись топорами и бензопилами, против разросшегося клёна ясенелистного и ивы прутовидной выступает бригада из шести человек. За день им удаётся очистить лишь около ста метров откосов и кюветов. Тогда как мощный современный экскаватор «Хёндай» проходит с утра и до вечера больше трёхсот метров, а за неделю – почти два километра. Очистка древесного сорняка с помощью техники – совершенно новый метод для Стерлитамакского ДРСУ. Его стали применять с осени текущего года. Работу экскаватора вы могли видеть вдоль объездной дороги Стерлитамак – Косяковка месяц назад. А сегодня его можно встретить на автодороге Стерлитамак – Салават.
Глядя на то, как легко и играючи справляется с высокими толстоствоствольными деревьями и сильной порослью землеройная машина с ковшом, можно подумать, что растения – бумажные. Движения её настолько плавные и воздушные, что лицезреть сей процесс даже доставляет удовольствие.


– Семёнов Валерий Виссарионович, – представляется серьёзный мужчина, спустившийся с кабины экскаватора.
За джойстиком этой машины он трудится с 2010 года. А вообще, стаж его работы на землеройных машинных насчитывает целых 39 лет (!). Из них больше двадцати Валерий Виссарионович посвятил Стерлитамакскому ДРСУ.
– Не тяжело концентрироваться на работе, когда совсем рядом на большой скорости проносятся автомобили? – спрашиваем у экскаваторщика.
– Участок дороги, конечно, очень оживлённый, но машины мне не мешают. Моя задача – быстро и качественно произвести зачистку и планировку откосов. Неконтролируемые лесополосы необходимо окультуривать, а территорию дорожного полотна – благоустраивать. Всё это кроме того, что создаёт приятный эстетический вид, способствует в дальнейшем безопасности движения автотранспорта, – отметил он.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
88


0
Оставить комментарий