Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

Парламент Башкортостана уточнит дату начала обороны Севастополя

Общие статьи

Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооружённых сил».
Изменения, в том числе, связаны с уточнением даты начала обороны города Севастополя во время Великой Отечественной войны. На данный момент в законе прописано, что оборона города велась с 5 ноября 1941 года. Однако современными исследованиями установлено, что в действительности войска перешли к обороне города уже 30 октября во исполнение приказа заместителя командующего по сухопутной обороне Главной Военно-морской базы контр-адмирала Гавриила Жукова. Участие в обороне города в соответствии с действующим законодательством влияет на получение статуса участника Великой Отечественной войны.
– Данным законопроектом мы намерены установить историческую справедливость в отношении граждан, которые, в действительности являясь защитниками Севастополя, таковыми прежде не считались, – пояснил председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв. – Поскольку 30 октября и 5 ноября 1941 года оборону города вели военнослужащие одних и тех же воинских частей, уже имеющие статус участников Великой Отечественной войны, речь идёт о защите прав сравнительно небольшой категории граждан – о тех, кто оборонял город с 30 октября по 4 ноября 1941 года, а впоследствии не принимал участия в Великой Отечественной войне в составе действующей армии. Это могут быть те, кто, например, получил тяжёлые ранения и был демобилизован в первые дни обороны, а также погибшие в этот период. Даже если этих людей уже нет в живых, для родственников важно, чтобы справедливость в отношении их предков была восстановлена.
Законопроект получил поддержку профильного Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. В федеральное законодательство изменение, аналогичное тому, которое предусмотрено республиканским законопроектом, было внесено в конце 2017 года.

0
39


0
Оставить комментарий