ИСПРАВНАЯ ТЕХНИКА – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ПОСЕВНОЙ

Общие статьи

На протяжении месяца на территории Стерлитамакского района проходит технический осмотр (ТО) и приёмка сельскохозяйственной техники к весенне-полевым работам. Государственный экзамен поочерёдно держат тракторы и самоходные машины, зарегистрированные как на юридических, так и на частных лиц. 


Среди сельхозпредприятий района первыми на ТО представило свои тракторы ООО СП «Максимовка». По обыкновению серьёзно и ответственно подошли трактористы-машинисты хозяйства к ежегодному мероприятию.


– Техосмотр – процедура обязательная, без талона-допуска «железный конь» не имеет права выходить из «стойла», – говорит молодой полевод бугуруслановской тракторной бригады Константин Самородов (на снимке). 


Животноводческим лексиконом мужчина изъясняется не случайно: в зимний период он работает на ферме. С помощью закреплённого за ним трактора МТЗ-82 в сцепке с кормосмесителем «Хозяин» обслуживает животноводческие помещения: развозит и раздаёт корма. Весной Костя сагрегатирует со своим «Беларусом» зерновую сеялку СЗ-5,4, а с началом кормозаготовительной кампании и вплоть до окончания уборочной страды будет работать в сцепке с рулонным пресс-подборщиком. Трактор у Самородова сравнительно молодой – 2006 года выпуска, то есть активно эксплуатируется уже 12 лет. Из них три года он закреплён за Константином. Молодой мужчина, что называется, холит и лелеет своего «железного коня», а потому, как признаётся, ни за что не допускает простаивания его в самый ответственный момент. К весенним полевым работам механизатор с восьмилетним стажем готов на все сто процентов. Из основных ремонтных работ выполнил замену помпы и подшипников переднего моста трактора, и много всего – для профилактики. 

И настрой у нашего героя боевой: 

– Техника уже к окончанию зимы должна находиться в боевой готовности. Весной в поле надо максимально эффективно работать, а не терять драгоценное время на ремонт. 


DSCF1051.JPGООО СП «Максимовка» располагает достаточным парком техники, чтобы выполнить весь цикл мероприятий посевной кампании в нужные сроки. За период ремонтных работ текущего года механизаторы и специалисты инженерной службы тщательным образом подготовили все имеющиеся в наличии тракторы и самоходные машины, проверили документацию. В день ТО тракторы и механизаторы всех трёх тракторных бригад были «во всеоружии». На осмотр проверяющим – начальнику инспекции и инженеру-инспектору Гостехнадзора Стерлитамакского района Василию Иванову и Андрею Юшечкину – представили чистые отремонтированные тракторы. Несмотря на объём выполненных работ, трактористы всё же волновались.

– Конечно, волнение есть. Всё-таки это не рядовое мероприятие, а серьёзная процедура. В голове тысячи вопросов и сомнений: вдруг фары не загорятся или «дворники» не сработают? Это ведь техника, её нельзя предсказать, предугадать. Даже если ты с трактором, своим верным «товарищем», не одну тысячу гектаров отпахал, даже если всю зиму над ним «колдовал», он может подвести. А тут ещё вон сколько глаз на тебя смотрят, оценивают твои действия и твою технику, да ещё и журналист на камеру снимает. Не хотелось бы «опрофаниться», я ведь не «чайник», а механизатор с 43-летним стажем, – делится опытнейший специалист хозяйства Фаиль Мазитов (на снимке). 


Зря переживал Фаиль Василович. Всё, что от него требуется, он выполнил безупречно. Члены комиссии остались довольны работой рулевого управления, тормозной системы, световой, звуковой сигнализаций трактора Мазитова. В порядке всё у аксакала механизации и с документами. Так, в ходе ТО проверяющие осуществили сверку соответствия заводских номеров основных узлов и агрегатов учётным данным, проверили наличие аптечки, огнетушителя, аварийного знака и прочих атрибутов, прописанных правилами техники безопасности. 


Успешно прошли технический осмотр тракторы ООО СП «Максимовка». Уровень готовности, как отметили специалисты Гостехнадзора, примерно одинаков во всех бригадах – бугуруслановской, алгинской, максимовской. Присутствовавшие бригадиры, главный инженер хозяйства Г.В.Гадельшин и заместитель руководителя А.В.Андрусенко фиксировали все мельчайшие замечания и предложения комиссии, чтобы в ближайшее время проконтролировать устранение недостатков. 


При подведении итогов технического осмотра в беседах с механизаторами В.М.Иванов высказал такие мысли: «Видно, что потрудились на совесть. Отмечаю вашу организованность и серьёзность при подготовке и проведении осмотра. А руководство и инженерная служба хозяйства хорошо обеспечивает запасными частями, сменными элементами, материалами, необходимыми при ремонте техники, её обслуживании и эксплуатации. Желаю вам в оставшееся до выхода в поле время устранить выявленные пробелы и недочёты, а затем в оптимальные сроки провести весенние полевые работы. А самое главное – сохранить всем здоровье, отработать на посевной без ЧП и больших проблем!»


А.САРЫ Фото автора

0
96


0
Оставить комментарий